Российский Центр Науки и Культуры
21 – 22 октября 2008 года в Российском центре науки и культуры в Астане прошла выставка-презентация вузов Российской Федерации.
Выставка была организована Федеральным агентством по образованию РФ и Представительством Росзарубежцентра в Казахстане при поддержке Посольства РФ в РК. На ней были представлены Российский государственный гуманитарный университет (г. Москва), Томский политехнический университет, Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург), Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Российская академия им. Плеханова, Казахский государственный архитектурно-строительный университет и другие – всего 16 вузов.
Целью выставки являлось ознакомление казахстанской молодежи с возможностями получения высшего образования в Российской Федерации в 2009 г. и правилами поступления в российские высшие учебные заведения. Кроме информации об обучении в вузах-участниках, экспозиция выставки включала в себя учебно-методическую, научно-популярную и познавательную литературу.
На торжественном открытии выставки в РЦНК выступили советник Посольства РФ в РК С.Б.Макаренко и начальник Управления реализации международных образовательных программ Министерства образования и науки РК А.Абылайхан. Приветствие Руководителя Федерального агентства по образованию РФ Н.И.Булаева зачитала представитель Федерального агентства О.Д.Полещук.
В тот же день в РЦНК состоялся круглый стол на тему «Перспективы российско-казахстанского межвузовского сотрудничества и многосторонние интеграционные процессы в сфере образования». В его работе приняли участие представители российских образовательных структур, руководители ведущих казахстанских вузов из Астаны, Алматы, Павлодара, Уральска и других регионов страны, а также эксперты и представители вузовских структур из Кыргызстана и Таджикистана. Модератором круглого стола выступил заместитель декана исторического факультета МГУ А.В.Власов.
Участники круглого стола отмечали, что российско-казахстанское сотрудничество является стержнем интеграционных образовательных проектов на постсоветском пространстве. Речь идёт о свободном передвижении дипломов, академической мобильности, формировании совместных образовательных программ по повышению квалификации и поствузовскому обучению. Выступавшие также отмечали значительную роль многосторонних интеграционных проектов в сфере образования, связанных с деятельностью таких структур, как ШОС, СНГ, ЕврАзЭС. Материалы круглого стола могут послужить для выработки целого ряда конкретных предложений, обращённых к Министерствам образования и науки двух стран, а также к основным интеграционным структурам на постсоветском пространстве.
В течение двух дней Представительством Росзарубежцентра и Управлением образования г. Астаны было организовано посещение выставки российских вузов потенциальными абитуриентами - учащимися выпускных классов школ, лицеев, гимназий и колледжей города. В общей сложности выставку осмотрело более 1,5 тысяч человек.