Пресс-релизы Посольства
10 февраля - День дипломатического работника. Российская дипломатия: путь в будущее.
Российская дипломатия: путь в будущее
31 октября 2002 года Указом Президента Российской Федерации был учрежден профессиональный праздник – День дипломатического работника, который отмечается 10 февраля. Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа – первого внешнеполитического ведомства России. Однако отсчет времени своего существования Министерство иностранных дел берет с 1802 года, когда Императором Александром I было сформировано новое ведомство – Министерство иностранных дел.
Этот праздник новый, появившийся совсем недавно – три года назад, но именно этот день стал своего рода признанием заслуг российской дипломатии в деле защиты и упрочения внешнеполитических позиций нашего государства.
История российской внешней политики перекликается с историей формирования «вселенской», по мнению многих философов, русской души, исканий ею себя в мире. Недаром стихотворение о стране, которую «аршином общим не измерить», принадлежит именно перу российского дипломата Ф.Тютчева.
Министерству иностранных дел России чуть более двух столетий, но история российской дипломатии начинается, может быть, в момент заключения мирного договора с византийцами князем Олегом. Многим памятны пушкинские строки: «Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам». За прошедшую с того момента тысячу лет менялись князья, цари, императоры, названия государств, в том числе и самой России, межгосударственных союзов, но главной и необратимой переменой в российской дипломатической мысли можно с уверенностью считать твердое понимание того, что «неразумных хазар» и каких-либо других «неразумных» народов нет.
Россия всегда действовала как самостоятельная политическая сила, но одновременно она никогда не отстранялась от участия в мировых политических процессах, никогда не строила «великие китайские стены», а, скорее, пыталась «прорубить окно» к соседям. Наша дипломатия «прорубала» его не только во времена Великого Посольства Петра I, но и на Генуэзской, Лозанской конференциях вопреки нежеланию их хозяев не только прислушаться к голосу молодой советской России, но и обеспечить ее представителям хотя бы гарантии безопасности жизни, следствием чего стала гибель В.Воровского. А именно на Генуэзской конференции Г.Чичериным, следовавшим русской дипломатической традиции, были провозглашены актуальные и на сегодня принципы мирного сосуществования, взаимовыгодного сотрудничества государств с различным социальным строем, верховенства дипломатических методов и «морального авторитета» над методами насильственными.
Немаловажно вспомнить, что известные разоруженческие гаагские конференции берут свое начало с инициативы Санкт-Петербурга о созыве международного форума по вопросам «обсуждения наиболее действенных средств обеспечения всем народам истинного и прочного мира». Первая конференция состоялась в Гааге в 1899 году, и не вина российской дипломатии, что у 26 участников встречи были слишком разные цели и задачи.
Самопожертвование, верность долгу, любовь к Родине – это вечные атрибуты российского дипломата. Гибель мужественного «Вазир Мухтара» - А.Грибоедова – поэта, дипломата, автора Туркманчайского мирного договора с Персией, Российского Императорского Консула в Битоле А.Ростковского, много сделавшего для защиты южных славян, находившихся тогда под владычеством Оттоманской Империи, дипломатического курьера Т.Нетто – список многих десятков сотрудников российской и советской дипслужбы, погибших в мирное время при исполнении служебного долга, можно продолжить.
Особенно ярко эти качества проявились в годы Великой Отечественной войны, когда на фронт ушла почти половина сотрудников Народного Комиссариата Иностранных дел. Но даже в этих сложнейших условиях советским дипломатам удалось выстроить со странами, имевшими непростые отношения с Советским Союзом, единую антигитлеровскую коалицию, без чего победа над фашизмом обошлась бы еще дороже.
Помимо этого советская дипломатия сыграла заметную роль в процессе развала фашистского блока. Посланник СССР в Швеции А.Коллонтай спасла не одну тысячу человеческих жизней, ведя через посредников тяжелые, но чрезвычайно важные переговоры с воевавшей на стороне Германии Финляндией. Результатом этого стало интернирование на финской территории целой группировки нацистских войск.
Вывести мир из состояния, близкого к ядерной войне, заставить осознать опасность всеобщей ядерной катастрофы, к которой могла привести «холодная война», во многом помогли усилия дипломатов двух «сверхдержав» - СССР и США. Сразу после завершения Карибского кризиса в 1963 г. Министр иностранных дел СССР А.Громыко, а также представители США и Великобритании подписали Московский договор о запрещении ядерных испытаний в трех сферах – первое крупное соглашение в области ограничения ядерных вооружений.
Добиваясь понимания своей политики, Россия стремится к диалогу. Наша страна никогда не навязывала своих ценностей, а прежде всего готова выслушать и понять другого.
И в этой связи традиционные ценности российской дипломатической мысли становятся основой современной дипломатии России.
Заложенные в утвержденной Президентом В.В.Путиным в июне 2000 года Концепции внешней политики Российской Федерации принципы отражали, в частности, идею непротивопоставления своих национальных интересов интересам всего международного сообщества.
Продолжается утверждение теории многовекторности международных отношений в постблоковом мироустройстве. Какие бы определения не давались, будь то политика «по всем азимутам», «во многих измерениях» и т.п., речь неизменно идет об этом.
Одной из ключевых задач российской дипломатии на современном этапе продолжают оставаться набирающие силу интеграционные процессы на постсоветском пространстве. В качестве ядра этих процессов в СНГ выступает Евразийское экономическое сообщество. Здесь мы успешно продвигаемся по пути формирования общего таможенного тарифа. Поставлена задача сформировать в рамках Сообщества таможенный союз.
Продолжается реализация подписанного в сентябре 2003 года в Ялте Украиной, Белоруссией, Казахстаном и Россией Соглашения о формировании Единого экономического пространства.
Качественно новый уровень – как международная региональная организация – приобрела в последние годы Организация Договора о коллективной безопасности. Взаимодействие государств-участников Организации охватывает широкую сферу – от внешнеполитической координации до осуществления совместных шагов в борьбе с терроризмом, наркоугрозой, незаконной миграцией, оргпреступностью.
Российская дипломатия активно содействует развитию Шанхайской организации сотрудничества, которая превращается в системообразующий фактор на азиатском континенте, да и в мире в целом. В 2005 году на саммите в Астане к деятельности Организации в качестве наблюдателей подключились Индия, Пакистан и Иран.
В мировом сообществе вообще постоянно растет понимание того, что глобализация вызовов и угроз безопасности и устойчивому развитию требует подлинно коллективного ответа, прийти к пониманию степени и силы которого можно только через равноправный диалог. Ведь, очевидно, что применением только военной силы или сдерживанием посредством устрашения не остановить международный терроризм, наркотрафик, бедность, деградацию окружающей среды. Это означает, что, как представляется, эволюция миропорядка должна постепенно склоняться в сторону коллективной безопасности в ее новом более широком понимании и обязательно при центральной координирующей роли ООН – самой авторитетной на сегодня международной организации, созданной в далеком 1945 году во многом с участием, и благодаря усилиям наших дипломатов. Источник: Пресс-служба Посольства