Российский Центр Науки и Культуры

26 сентября 2008 года в Российском центре науки и культуры в Астане состоялось открытие персональной выставки художницы-соотечественницы Светланы Каратаевой.

     26 сентября 2008 года в Российском центре науки и культуры в Астане состоялось открытие персональной выставки художницы-соотечественницы Светланы Каратаевой.

     С. Каратаева более 20 лет работает преподавателем истории искусств и основ изобразительного искусства в детской художественной школе города Лисаковска Костанайской области. Её ученики принимали участие и стали призерами, дипломантами международных (Россия, Польша, Германия, Чехия, Япония), республиканских, областных и городских выставок.

     Свою творческую деятельность начала в 1993 году. За прошедшие годы провела семь персональных выставок и приняла участие более чем в 20 различных выставках в Лисаковске, Костанае, Караганде, Алматы. Работы С.Каратаевой находятся в частных коллекциях Казахстана, России, США, ФРГ, Белоруссии, Голландии. В 2001 году она была представлена в номинации «Лучший художник области» премии «Шабыт» Костанайского областного клуба меценатов. В 2007 году принята в члены Союза художников РК.

     Художница любит фантазировать, экспериментировать с различными живописными приёмами и материалами. Особого внимания заслуживают её работы, выполненные выжиганием по шелку. Это единственный в Казахстане мастер, который использует такую технику. «Надо жить летаючи» - так назвала автор свою открывшуюся в РЦНК выставку. На ней представлены и традиционная масляная живопись, и картины, выполненные в смешанной технике, и батик, и уже ставшее своеобразной «визитной карточкой» художницы выжигание по шелку, в котором она достигла большого мастерства, позволяющего передавать тончайшие нюансы цвета. Но, несмотря на такое разнообразие чисто технических приемов, все работы Светланы Каратаевой объединены общим мироощущением. Название одной из самых ярких, запоминающихся картин – «Праздник» как нельзя более точно отражает суть всей выставки.

     На вернисаже в РЦНК присутствовали художники, студенты и преподаватели дизайнерских и архитектурных факультетов вузов г. Астаны, искусствоведы, музейные работники, любители живописи, журналисты – всего более 100 человек.

     Выставка проводится при содействии Музея истории и культуры Верхнего Притоболья (г.Лисаковск) и продлится в течение трёх недель.