Российский Центр Науки и Культуры
23 мая 2008 года в Российском центре науки и культуры в Астане прошёл международный круглый стол «Славянские и тюркские языки: грани взаимодействия», посвящённый Дню славянской письменности и культуры. Мероприятие было подготовлено совместно с Комитетом по языкам Министерства культуры и информации Республики Казахстан, акиматом г. Астаны и Центром гуманитарных исследований КМИ «Парасат».
Целью круглого стола был обмен мнениями по различным аспектам взаимодействия славянских и тюркских народов, о влиянии славянизмов на языковое сознание тюркских народов и, наоборот, тюркизмов – на сознание славян, об истории славяно-тюркских языковых контактов. На заседании были заслушаны и обсуждены доклады и выступления видных российских и казахстанских учёных. В частности, с интересным докладом об обнаруженной при раскопках древнего Талгарского городища бересте с греко-славянской азбукой выступил доктор филологических наук, профессор КазНУ им. Аль-Фараби (г. Алматы) А.Аманжолов. О влиянии тюркизмов на формирование русского языкового сознания и о новых лингвистических гипотезах происхождения языков рассказали заведующий кафедрой русского языка и литературы, доцент института иностранных языков Российского университета дружбы народов (г. Москва) В.П.Синячкин и доктор филологических наук, профессор РУДН У.Бахтикиреева. Всего в программе было 20 докладов и сообщений. Все они войдут в сборник, который будет издан Министерством культуры и информации РК.
В работе круглого стола приняли участие депутат Мажилиса парламента РК Л.Питаленко, представители посольств России, Белоруссии и Украины, руководители национально-культурных центров г. Астаны, журналисты. Вёл заседание председатель Комитета по языкам МКИ РК Е.Кажибек.
В завершение были подведены итоги проведённого Департаментом образования и Управлением по языкам г. Астаны конкурса сочинений среди школьников «От Кирилла и Мефодия…». Состоялась торжественная номинация и вручение благодарственных писем победителям и призёрам конкурса.
В РЦНК были оформлены тематические фото и книжная выставки. Организован просмотр видеофильма по истории славянской азбуки.
24 мая празднование Дня славянской письменности и культуры было продолжено в Национальном театре оперы и балета им. К Байсеитовой, где состоялся праздничный концерт с участием мастеров искусств и творческих коллективов славянских национально-культурных центров. Гостей приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Казахстане М.Н.Бочарников, Министр культуры и информации РК М.Кул-Мухаммед, настоятель Константино-Еленинского кафедрального собора г. Астаны архимандрит Серапион.
В тот день праздник славянской письменности и культуры прошёл в Казахстанском филиале МГУ им. М.В.Ломоносова и многих других учебных заведениях столицы.
Повсеместное празднование в Казахстане этого значимого для духовной и культурной жизни России дня, серьёзная поддержка его со стороны государства, высокий уровень официального представительства на мероприятиях свидетельствуют о прочных позициях русского языка в стране и сохранении потребности общества в его присутствии и развитии.
Источник - Пресс-служба Посольства