Интервью

Будем дружить странами

01 ноября, 2016

В Алматы состоялась казахстанская конференция руководителей организаций российских соотечественников. Она была посвящена 25-летию независимости нашего государства. А четвёртого ноября Россия отмечает  день народного единства, который празднуют  в соседней стране и за её рубежами. В том числе и в Казахстане. Обозреватель «АИФ Казахстан» попросил Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Казахстане Михаила Бочарникова ответить на несколько вопросов.

1. День народного единства  Россия отмечает сравнительно недавно. Что планирует ваш коллектив, лично вы? 
2. Какое событие, произошедшее в этом году  в сфере казахстанско-российских отношений,  запомнилось больше всего? Как вы оцениваете ситуацию в этом секторе международной политики?
3. Движение российских соотечественников зародилось в республике практически с обретением независимости. Многое изменилось в стране за это время. Русские Казахстана пережили несколько миграционных  волн  и обрели надежду в связи с интеграционными инициативами президента Казахстана  Нурсултана Назарбаева. На ваш взгляд, чего удалось достичь за эту четверть века?

Михаил БОЧАРНИКОВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан:


1. Можно сказать, что День народного единства укоренился в сердцах россиян и наших соотечественников, проживающих за рубежами Отечества. Россияне - многонациональный народ. И, сплотившись, мы можем добиться много. Праздник уходит корнями в наше далёкое прошлое, когда, объединившись, народ сумел отстоять свою независимость и территориальную целостность государства. Так было в 1612 году, так было и два столетия спустя, когда Наполеон пришёл в Россию и захватил Москву. Так было и в годы Великой Отечественной. Как будем отмечать? Устроим приём в посольстве и в генеральных консульствах на территории Казахстана. Пройдут встречи с российскими соотечественниками.
2. Встречи наших президентов являются определяющими. Они дают энергию для  всех наших совместных дел. Последним таким событием стал форум межрегионального сотрудничества, который состоялся в Астане. Тот факт, что форум впервые прошёл не в областном центре, а в столице государства, отметили все новостные агентства. И он был необычным уже в силу представленности различных слоёв общества. Делегация из России была как никогда многочисленной - более 400 человек. А всего в форуме участвовало  более 1300 политиков, бизнесменов, учёных. Впервые была проведена полномасштабная дискуссия о том, как нам жить дальше. Практически все отмечали, что ЕАЭС стал жизнеспособной структурой. Многие эксперты отметили: бизнес перестаёт жаловаться на трудности организационного периода и переходит к практическим задачам. Каждый пытается ответить на вопрос: что необходимо сделать на поле общей интеграции? Обращаясь к президентам, бизнесмены, как правило, предлагали пути совершенствования нашего союза, а не только критиковали отдельные недостатки. Были подписаны соглашения, которые дадут весьма ощутимый эффект, измеряющийся миллиардами долларов.  Означает ли это, что все проблемы уже решены? Конечно же нет. Интеграция - это живой  процесс. Скажем, сняты таможенные барьеры. Но пограничного контроля никто не отменял. Может быть, в будущем отменят и его.  Но мы ещё в начале большого пути. И поэтому у бизнесменов периодически возникают какие-то шероховатости. Президенты сделали соответствующие распоряжения, чтобы они не возникали. 
3. Работа Министерства иностранных дел России с соотечественниками идёт по накатанной дороге. Каких-то катаклизмов не наблюдается, что нас, российских дипломатов, конечно радует. Движение соотечественников состоялось. Это главный итог 25 последних лет. Оно отвечает их интересам и интересам двух государств. Российские соотечественники сохранили свою национальную  идентичность  и сохранились как часть единого  народа Казахстана. Этот вопрос решился по обоюдному согласию лидеров государств, правительств двух стран. Существование российских соотечественников в Казахстане, а казахских в России стало дополнительной скрепой, которая связывает два народа, два государства. Что касается проблем, то я их, честно говоря, не вижу. Но есть темы, которые требуют постоянного внимания. Это школы с русским языком обучения в Казахстане  и с казахским языком в России. Забота о соотечественниках преклонного возраста. Учёба студентов одного государства в вузах соседней страны. Различные конференции, конкурсы и тому подобное. 

Беседовал
Юрий КИРИНИЦИЯНОВ

  • Новости -Казахстан