Интервью

Крепнет дружба между Россией и Казахстаном

14 июня, 2016

12 июня Российская Федерация отметила национальный праздник - День России. На вопросы обозревателя «Аиф Казахстан» отвечает Михаил Бочарников, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан​.

Россия - партнёр № 1

- Михаил Николаевич, 29 мая 2014 года был подписан договор о создании ЕАЭС. Его ядро, если судить по объёму ВВП, - это Россия и Казахстан. Возьмём, к примеру, товарооборот между нашими странами. Не так давно, выступая в «АиФ», авторитетный эксперт профессор Булат Султанов обнародовал такую цифру: в 2015 году товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС упал на 28,6% и составил всего 15,7 миллиарда долларов США. Понятно, что прежде всего этот показатель упал из-за российско-казахстанской торговли. Есть ли надежда, что в 2016 году падение приостановится?

- Соглашусь, что, возможно, не все удовлетворены итогами своих ожиданий от первого года работы новой межгосударственной структуры. Так уж совпало, что на 2015 год пришёлся пик мирового экономического кризиса. Ключевыми факторами, которые повлияли на падение стоимостных объёмов торговли между странами Евразийского экономического союза, стали в первую очередь снижение мировых цен на нефть и энергоресурсы и связанное с этим замедление роста экономик государств - членов ЕАЭС. Сокращение взаимного товарооборота было также обусловлено резким повышением стоимости доллара в результате значительного падения курса национальных валют и, как следствие, снижением покупательской способности населения и бизнеса внутри Союза. Но в то же время даже самые серьёзные скептики признают, что молодое интеграционное объединение России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии выступило своего рода «якорем стабильности», а также инструментом совместного преодоления сложных экономических вызовов. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, величина снижения показателей внешней торговли Казахстана со всеми мировыми партнёрами в 2015 году (товарооборот сократился на 35,3%) оказалась заметно значительнее, чем в торговле со странами ЕАЭС - уменьшение данного показателя составило лишь 23% в долларовом эквиваленте. Несмотря на негативное воздействие мирового экономического кризиса и колебания курсов валют, внешнеторговый оборот России и Казахстана в рублёвом исчислении увеличился порядка на 13,5% и достиг в 2015 году немногим менее одного триллиона рублей. Согласно официальным данным, уже в первом квартале 2016 года экспорт из России в Казахстан в натуральном выражении вырос на 3,2%. Россия во внешней торговле Казахстана сохраняет первое место среди всех партнёров республики.

- Хочу вас попросить прокомментировать строчку из вашего интервью за прошлый год. Вы рассказали о переговорах, которые провели на Байконуре 2 июня 2015 года российский вице-премьер Казахстана Д. Рогозин и первый вице-премьер Б. Сагинтаев. Тогда была достигнута договорённость о совместной программе по созданию космической программы «Байтерек». Прошёл год. Чем могут похвастаться две страны? Как идёт выполнение программы?

 - Решение о разработке совместного российско-казахстанского проекта по строительству на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек» с высоким требованием экологической безопасности и охраны окружающей среды было принято главами двух государств в июне 2004 года. Для согласования важных практических вопросов по реализации проекта была создана российско-казахстанская межправительственная комиссия (МПК), заседания которой проходят ежегодно с 2013 года. За это время комиссией были рассмотрены вопросы исполнения «Дорожной карты» по совместному использованию космодрома «Байконур», а также срокам возведения ракетного комплекса «Байтерек». В ходе прошедшего в Москве в ноябре 2015 года третьего заседания МПК при участии заместителя председателя правительства РФ Д. Рогозина и первого заместителя премьер-министра РК Б. Сагинтаева стороны подтвердили своё намерение продолжить сотрудничество в данной сфере. Программа строительства КРК «Байтерек» будет базироваться на освоении новых технологий, применении экологических компонентов топлива, а также формировании высококвалифицированного инженерно-технического кадрового потенциала Аэрокосмического комитета Казахстана. В целом же, полагаю, стержнем российско-казахстанского сотрудничества в космической сфере важно сделать определение для Казахстана его ниши, конкретного направления работы в исследовании космоса.

Нефтяные потоки

- Россия последовательно выступала за отмену санкций Ирану. Но когда это случилось, то выяснилось, что две наши страны получили ещё одного амбициозного и - скажем прямо - неслабого конкурента. Удаётся ли России и Казахстану координировать свою нефтяную политику? Если можно, приведите примеры.

 - Сотрудничество России и Казахстана в топливно-энергетическом комплексе носит особенно динамичный характер. Через территорию России проходит основной объём транзита казахстанской нефти на внешние рынки. На основании долгосрочного межправительственного соглашения от 7 июня 2002 года транзит осуществляется по нефтепроводу Атырау - Самара (не менее 15,5 млн тонн в год) и по системе нефтепроводов Махачкала - Тихорецк - Новороссийск (до 5,5 млн тонн в год). На взаимовыгодной основе реализуется сотрудничество в области обеспечения сырьём Павлодарского нефтеперерабатывающего завода. Ожидается, что поставки на Павлодарский НПЗ уже с этого года увеличатся с 5 до 7 млн тонн в год. Транзит казахстанской нефти через территорию России осуществляется также в рамках Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), который на 50% принадлежит правительствам России и Казахстана и на 50% - добывающим компаниям, финансировавшим ввод в строй первой очереди проекта. Мы ожидаем, что к концу 2016 года Казахстаном будет завершена своя часть проекта по расширению КТК, что позволит увеличить транспортировочную мощность консорциума до 76 млн тонн в год. Как видите, увеличение объёмов свидетельствует о непрерывном сотрудничестве России и Казахстана в области поставок энергоресурсов, несмотря на появление на нефтяном рынке новых крупных игроков и изменение конъюнктуры цен на углеводородное сырьё. Отмечу также, что к 2025 году предполагается создать единый рынок углеводородов в рамках Евразийского экономического союза, что позволит нашим странам быть более конкурентоспособными в сфере поставок нефти, газа и нефтепродуктов.

- В 2016 году страны каспийской «пятёрки» предполагают провести саммит в одном из городов Казахстана. Можно ли сказать, что к этому событию Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подходят с одинаковой позицией? Как вы думаете, есть ли исторический шанс - договориться о статусе Каспийского моря?

 - Переговоры по вопросу определения правового статуса Каспийского моря ведутся уже много лет. На постоянной основе проходят саммиты глав пяти прикаспийских государств: России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана. С 1996 года проводятся встречи министров иностранных дел «каспийской пятёрки», которые в июле этого года в очередной раз соберутся в Астане для решения спорных вопросов по каспийской проблематике. Кроме того, была создана Специальная рабочая группа по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел. Стоит сказать, что регулярные встречи высшего руководства заинтересованных государств создают необходимые условия для значительного сближения позиций и достижения конкретных результатов. Так, за последнее время сторонами было согласовано значительное количество статей и параграфов разрабатываемой конвенции: от делимитации каспийской акватории до проведения научных исследований. Отвечая на вопрос о перспективах достижения консенсуса в каспийском вопросе, хочу обратиться к словам специального представителя президента России и руководителя российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю И. Братчикова, который отметил недавно в одном из своих интервью, что прогресс, достигнутый на переговорном треке за прошедшие несколько лет, создаёт реальные возможности подписания всеобъемлющей конвенции о правовом статусе Каспия в самом ближайшем будущем.

Народы - братья

- Думается, что в праздничные дни будет уместно вспомнить о многочисленных организациях российских соотечественников, которые существуют в Казахстане. Чем они занимаются, способствуют ли взаимопониманию двух народов и добрососедским отношениям двух государств?

- Вы правы, такие организации в Казахстане существуют. Основными направлениями их деятельности являются изучение и сохранение традиционной русской культуры и русского языка, осуществление культурно-просветительской деятельности, оказание правовой помощи российским соотечественникам, а также содействие укреплению дружбы и братства между славянами и другими народами Казахстана. В широком плане мы рассматриваем как соотечественников представителей тех народов, корни которых находятся в нашей стране и которые имеют на территории России свои национальные республики. Мы с удовлетворением отмечаем, что представители этих этносов в рамках национально-культурных объединений активно участвуют в работе Ассамблеи народа Казахстана и, являясь частью единого казахстанского многонационального народа, в то же время сохраняют свои самобытные черты и культурно-языковые особенности. Важно и то, что деятельность представленных в Казахстане организаций российских соотечественников в полной мере соответствует духу подписанного между Россией и Казахстаном Договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, который, в частности, обозначил необходимость обеспечения защиты этнической, языковой, культурной и религиозной самобытности национальных меньшинств и этнических групп, проживающих на территориях двух государств, а также создания условий для сохранения и развития этой самобытности.

Беседовал

Юрий КИРИНИЦИЯНОВ

  • Новости -Казахстан