Интервью

Россия будет рада участию в создании АЭС в Казахстане

14 декабря, 2015

Казахстанская сторона "пока еще размышляет" над использованием и возможностью экспорта на выгодных условиях энергии, полученной от деятельности АЭС, заявил Посол России в Казахстане Михаил Бочарников.

Россия не навязывает свое предложение по строительству атомной электростанции (АЭС) на территории Казахстана, но была бы рада принять участие в ее создании, заявил в понедельник Посол России в Казахстане Михаил Бочарников.

РФ и Казахстан в сентябре 2014 года завизировали проект межправсоглашения о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации АЭС в Казахстане. Свои подписи под проектом документа поставили глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и Министр энергетики Казахстана Владимир Школьник.

"Российская сторона от этой договоренности (о сотрудничестве в строительстве АЭС) никуда не уходит. Мы не навязываем наше предложение по строительству АЭС, но если таковая будет строиться в Казахстане, мы были бы рады и готовы принять участие в ее создании", - сказал Бочарников на пресс-конференции, посвященной итогам российско-казахстанского сотрудничества в 2015 году.

По его словам, казахстанская сторона "пока еще размышляет" над использованием и возможностью экспорта на выгодных условиях энергии, полученной от деятельности АЭС. "Насколько я понимаю, наши партнеры в Казахстане как раз и обдумывают эти параметры. Этот проект с повестки дня никуда не делся", — сказал Посол.

Ранее замминистра энергетики Казахстана Бакытжан Джаксалиев сообщил, что в качестве двух перспективных площадок для строительства АЭС выбраны места в районе города Курчатов (Восточно-Казахстанской области) и на юго-западе озера Балхаш. Министр энергетики республики Школьник сообщил, что вопрос строительства атомной электростанции в Казахстане зависит от ситуации с энергобалансом страны: основная проблема заключается в том, что республика имеет избыточные электрические мощности.

По материалам ria.ru

  • Новости -Казахстан