Интервью
Вместе мы вдвое сильней
Казахстанско-российские отношения. Какими они видятся в 2013 году? Об этом ведут диалог обозреватель «АиФКазахстан» и Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Казахстане Михаил БОЧАРНИКОВ.
- Михаил Николаевич, дипломатический календарь 2012 года был весьма насыщенным. В конце декабря произошла двусторонняя встреча президентов России и Казахстана на «комплексном» саммите в Москве – если так можно выразиться. Поскольку последовательно решались вопросы Организации договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического сообщества и Таможенного союза. Во всех трёх организациях участвуют наши страны. Можно ли сказать, что российско-казахстанские отношения являются своеобразным фундаментом для всего интеграционного «здания», которое мы пытаемся возвести на постсоветском пространстве?
- Не умаляя вклада других стран, отмечу: да, действительно, на двух самых крупных по территории государствах постсоветского пространства лежит естественная ответственность за мир, стабильность и процветание большой части Евразии. Саммиты, о которых вы упомянули, подвели итог 2012 года. Лидеры двух государств наметили планы на будущее. Как говорится, всё в штатном режиме. Региональная безопасность и дальнейшее развитие экономики – вот наши приоритеты. Сейчас график встреч только верстается. Но я полагаю, что и нынешний год будет таким же насыщенным, как и предыдущий. Весной этого года главы Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана встретятся в Бишкеке. Ну и , разумеется, предстоят двусторонние встречи президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.
- В Москве было принято важное решение: создать так называемые «Коллективные силы», объединив несколько наиболее дееспособных воинских подразделений под единым руководством. На Западе занервничали: против кого направлена эта реорганизация. Не секрет, что в ОДКБ некоторые западные политики усматривают попытку возрождения Варшавского договора…
- Абсолютно неправомерные параллели, при всём внешнем эффекте. ОДКБ создан для обеспечения коллективной безопасности на части постсоветского пространства. Для координации усилий государств-членов – в том числе и в военной сфере. Не более того! Дело в том, что все без исключения страны Центральной Азии обеспокоены так называемым «фактором 2014 года». Как будут развиваться события в этом регионе после вывода международных сил содействия безопасности, то есть войск западной коалиции - из Афганистана? Вполне понятно, что центральноазиатские страны, входящие в ОДКБ, ищут способы обезопасить себя. И поэтому они готовятся к возможным рискам. Отсюда и акцент на коллективные формы, в которых – не будем скрывать – ведущая роль принадлежит войсковым подразделениям России и Казахстана.
- А вам не кажется, что в нашем едином фронте появилась огромная «дыра». Я имею в виду Узбекистан, который приостановил своё участие в оборонительном блоке. Страна с большим энергетическим потенциалом, самая крупная по численности населения в регионе демонстративно сторонится многостороннего сотрудничества в военной и экономической сфере…
- Послу России в Казахстане вряд ли пристало давать оценку решениям политического руководства соседней страны. Могу сказать одно: решение Ташкента не вызвало острой реакции у глав стран, входящих в оборонительную организацию. В конце концов, это позиция суверенной страны. И её следует уважать. Уверен, что наши специалисты, как военные, так и гражданские сделают всё, чтобы минимизировать последствия приостановления членства Узбекистана, при том, что дверь для его возвращения в ОДКБ остается открытой.
- Как вы думаете, удалось ли нашим странам сделать правильные выводы из трагедии в Оше? Будут ли способны Коллективные силы образумить противоборствующие страны и «принудить к миру» - если вспомнить знаменитую российскую формулировку времён российско-грузинского конфликта? В дни противостояния на юге Кыргызстана ОДКБ не критиковал только ленивый. Дескать, на учениях всё выглядит красиво. Гремят взрывы, летят самолёты, бегут солдаты. А как дошло дело до реальной войны, то куда делась боевая удаль…
- Во-первых, сейчас делается всё для того, чтобы ошская трагедия не повторилась. В этом смысле кыргызской стороне оказывается помощь по всем линиям – в том числе как со стороны России, так и Казахстана. Во-вторых, военная операция на территории суверенной страны может начаться только по внятной просьбе легитимных властей этой страны. А она в те дни в ОДКБ не поступала. В-третьих, всё-таки ОДКБ создавалась для отражения внешних угроз. Несмотря на всю серьёзность положения на юге страны, надо признать, что внешней угрозы для Кыргызстана не существовало. Что и показало дальнейшее развитее событий. Власти страны сумели самостоятельно погасить пожар межэтнического конфликта. Ну и, наконец, в-четвёртых. Давайте вспомним, что военная составляющая – это лишь часть деятельности организации. Она создавалась также и для координации усилий по ликвидации природных и техногенных катастроф, противодействию таким общим угрозам как международный терроризм, организованная преступность и наркотрафик. И в этом смысле в течение прошлого года удалось провести ряд успешных, чётко скоординированных мероприятий.
- Михаил Николаевич, я думаю, что мы с вами вполне справедливо уделили столько времени вопросам региональной безопасности. Все мы хотим жить в мире, спокойно работать и растить детей. Но не менее важна экономика. Эксперты спорят: то ли нас уже накрыла новая волна кризиса. То ли он вообще никуда не уходил. А люди с тоской подсчитывают свои расходы – практически во всех постсоветских странах. Россия и Казахстан упорно кризису сопротивляются. Помните, в своё время мы ставили задачу достичь товарооборота в 20 миллиардов долларов. А сегодня взаимная торговля уж пересекла этот рубеж и даже значительно превысила его - 24 миллиарда долларов! А что такое взаимная торговля? Это не только удовлетворение запросов потребителей, но и новые рабочие места. Но я сейчас хочу сказать о другом. Внимательно изучив документы саммита ЕврАзЭС, я понял, что руководители Кыргызстана и Таджикистана не прочь вступить в Таможенный союз, а затем и в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Но если это случится, и страны с неустойчивой экономикой войдут в ЕАЭС, то не повторим ли мы ошибок Европейского союза, который весь прошлый год трясло от Греции?
- Пока речь идёт только о Кыргызстане, подавшем заявку на вступление в Таможенный союз. Из Таджикистана, насколько мне известно, идут заинтересованные сигналы, но официального запроса пока не поступило. Надо отдавать себе отчёт: ни Единое экономическое пространство (ЕЭП), ни будущий ЕАЭС – это не элитарные закрытые клубы. Но в любом случае, страна, которая захочет присоединиться к этой организации, должна будет согласиться с некими «правилами игры». То есть, принять пакет документов, который уже сейчас регламентирует деятельность наших объединений. А это довольно объёмный перечень соглашений и нормативных актов. Каждой стране-претендентке придётся весьма серьёзно поработать над своим законодательством. Посмотреть, как сочетаются правила евразийского интеграционного процесса с ранее взятыми на себя обязательствами – в связи с вступлением в ВТО. Это в случае с Кыргызстаном.
- Вы хотите сказать, что расширение Таможенного союза - затяжной процесс…
- Я бы не взял на себя смелость утверждать нечто подобное. Всё зависит от политической воли и в Кыргызстане, и в Таджикистане. Этот путь можно пройти и за несколько лет. И за несколько десятилетий. Всё зависит от способности трезво оценить свои силы и возможности. В любом случае, Беларусь, Казахстан и Россия при официальном обращении той или иной страны будут принимать взвешенные и согласованные решения. Отмечу, к слову, что сотрудничество в рамках ЕврАзЭС тоже себя отнюдь не исчерпало, как это и показало декабрьское заседание Межгоссовета сообщества.
- Принимаю ваш дипломатичный ответ, поскольку мы опять выходим за рамки двухсторонних отношений. И потому следующий вопрос касается только двух стран. Я знаю, что вы непременный участник ежегодных встреч по межрегиональному сотрудничеству двух государств. Они проходят попеременно в областных центрах Казахстана и России. К сожалению, после очередной встречи многие красивые инициативы и предложения благополучно забываются. Поэтому в 2010 году, в Усть-Каменогорске Нурсултан Назарбаев предложил создать постоянно действующий совет, который бы отслеживал ситуацию в сфере сотрудничества. Но на практике всё осталось по-прежнему. Встретились. Поговорили. И забыли. Поэтому даже повестка дня одной встречи дублирует другую…
- Мне эта ситуация вовсе не представляется такой безнадёжной, как это прозвучало. Сначала о повестке дня. Да, она повторяется, но лишь потому, что не стоит уходить от каких-то основополагающих проблем. Таких как новые технологии, взаимная торговля, создание совместных предприятий, общие проекты, рассчитанные на длительный период времени. А вот качество форумов меняется. И в лучшую сторону. Поскольку всё новые области двух стран включаются в общую работу. Сначала в таких встречах участвовали только приграничные области. А теперь приезжают представители регионов, которые отстоят от казахстанско-российской границы на сотни и даже тысячи километров. Значит, есть смысл в таких командировках. Напомню, что по итогам форумов (в 2012 году в Павлодаре проходил девятый) президенты обычно дают поручения министерствам и ведомствам своих стран. Как правило, это происходит синхронно. Что касается постоянного совета или комиссии, то после обсуждения стороны пришли к единодушному мнению: создавать новый орган нецелесообразно. Поскольку уже существует Межправительственная комиссия по двустороннему сотрудничеству. И на её заседаниях можно рассмотреть все аспекты нашего взаимодействия. Правда, заседание проходит раз в год, в Москве или в Астане. Но в её составе ряд подкомиссий, которые собираются чаще, по несколько раз в год. До последнего времени Межправкомиссию возглавляли министр промышленности и торговли России Виктор Христенко и министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев. Но с переходом Виктора Борисовича на работу в Евразийскую экономическую комиссию было решено повысить уровень руководства межправительственным органом. И повысить управляемость процессом и эффективность контроля. Теперь здесь руководят первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов и заместитель главы правительства Казахстана Кайрат Келимбетов. Добавлю, что по Байконуру решено создать отдельную межправкомиссию, но возглавлять её будут эти же два государственных деятеля: Игорь Шувалов и Кайрат Келимбетов.
- К слову, о Байконуре. В средствах массовой информации двух стран появились разные версии этого политического решения. Будто бы Казахстан решил пересмотреть ставку за аренду – в сторону увеличения, разумеется. Что не нравится России, которая готова покинуть космодром в казахстанской степи и развивать свой Восточный…
- Мне кажется, это слишком упрощённый подход. Сворачивать сотрудничество с Казахстаном в космической сфере мы не собираемся. Несмотря на то, что создаем космодром Восточный. Соглашение с Казахстаном о совместном использовании Байконура рассчитано до 2050 года. И России нет никакого резона от него отказываться. Да и Казахстан не собирается делать резких движений, если судить по выступлению заместителя премьер-министра Келимбетова в официальной казахстанской прессе. Что-то изменить, подправить – другое дело. Жизнь ведь не стоит на месте, она идёт вперёд. Поэтому и создана новая межправкомиссия. О конкретных деталях говорить рано – по вполне понятным причинам, комиссия только приступила к работе. Планируется скорректировать программу космического сотрудничества «Байтерек». Скорее всего, будет выбран другой тип ракеты-носителя. Мы видим, что со стороны Казахстана проявляется стремление – и вполне справедливое, я считаю – стать более активным участником в деле освоения космического пространства. Роль государства, которое просто предоставляет некую площадку для организации полётов, наших казахстанских коллег не устраивает. В этом контексте и будет вестись обсуждение.
- Вы упомянули о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которую возглавил Виктор Христенко. В казахстанской прессе время от времени публикуются весьма спорные мнения местных экспертов. Дескать, этот орган способен ущемить политический суверенитет Казахстана. Как обстоят дела на самом деле? Что удалось сделать комиссии за год работы?
- Виктор Борисович – человек открытый, прессы не сторонится. В том числе и казахстанской. Его позиция доводится до казахстанской общественности более-менее регулярно. Поэтому я, может быть, кое-что повторю. ЕЭК только-только становится на ноги. Год – это ведь срок небольшой. Разумеется, ни о каком ущемлении суверенитета государств-членов речи быть не может. Кстати, чтобы развеять сомнения, если они есть - это не в интересах России: зачем ущемлять близкого союзника и надёжного делового партнёра? Так вот, начинали эту сложную работу девять человек 2 февраля 2012 года. Сейчас в аппарате ЕЭК трудятся свыше шестисот специалистов. Они готовят нормативные правила, которые будут регулировать взаимодействие трёх стран в рамках Единого экономического пространства. При этом в основу положен принцип «четырех свобод». Это значит свободное перемещение товаров, рабочей силы, капиталов и услуг. В этом отличие от Таможенного союза, который обеспечивает только свободное перемещение товаров. По мнению Виктора Христенко, наиболее сложная задача – регулирование услуг. Кроме того, большой комплекс вопросов связан с конкуренцией на трансграничном рынке, где мы можем встретиться с сопротивлением со стороны естественных монополий – во всех трёх странах.
- Я думаю, чем скорее простой народ ощутит преимущества интеграции, тем быстрее уйдут различные фобии. Мы с вами можем поздравить друг друга. Объединённые усилия дипломатов и прессы увенчались успехом. Мне самому приходилось писать по этому поводу не однажды. Знаю, что и посольство России не сидело, сложа руки. Зато теперь граждане России и Казахстана могут находиться в соседней стране тридцать суток без регистрации. Поскольку раньше для этой «операции» отводилось всего три дня в России и пять в Казахстане, как следствие – неизбежные очереди и нервотрёпка.Теперь ситуация изменилась к лучшему. Но на этом проблемы не закончились. По наблюдениям одного из ведущих аналитиков республики Гульнур Рахматуллиной, в последние месяцы заметно упал экспорт казахстанских товаров в Россию. Для казахстанских производителей это тревожный сигнал. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Я бы рассматривал этот вопрос в формате не двустороннего, а трёхстороннего сотрудничества. Нельзя сбрасывать со счетов Беларусь, куда увеличивается экспорт товаров из Казахстана. При этом допускаю, что какие-то товаропотоки изменятся – за счёт устранения административных барьеров. Но если в каждой стране всерьёз возьмутся за производство товаров на экспорт, будут повышать их конкурентоспособность, то проблема постепенно решится сама собой. При этом хочу подчеркнуть: каждая сторона не должна зацикливаться на претензиях. России ведь тоже есть, что сказать: со снятием таможенных барьеров в нашу страну хлынул не всегда легальный поток дешевых товаров легкой промышленности из третьих стран. Что же, отказаться теперь от идеи Евразийского экономического союза? Ни в коем случае!
Любое интеграционное объединение предполагает готовность (и способность!) каждого участника к компромиссу. И каждая сторона должна идти на какие-то жертвы. Для решения больших и малых проблем и существует Евразийская экономическая комиссия, о которой я уже упоминал. Она призвана соблюдать некий баланс интересов. И у неё это уже неплохо получается …
Беседовал
Юрий КИРИНИЦИЯНОВ