Консульские вопросы



  Визовые вопросы

 
Порядок выдачи и оформления виз российскими консульскими загранучреждениями (памятка)

Департамент Консульской Службы МИД России
Москва, 1999- 2002 гг.

Издание второе, исправленное с учетом положений вступившего в силу 01 ноября 2002 г. нового Федерального Закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Документ не официальный

Порядок выдачи и оформления виз российскими консульскими загранучреждениями (памятка)

Порядок въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства установлен следующими законодательными и нормативными правовыми актами:

Федеральным Законом Российской Федерации от 15.08.96 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

Федеральным Законом Российской Федерации от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (вступил в силу 01 ноября 2002 г.)

Положением "Об оформлении приглашения в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации № 1142 от 01 октября 1998 г.

Положением "О регистрации в Министерстве иностранных дел Российской Федерации организаций в целях оказания им консульских услуг", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации № 1142 от 01 октября 1998 г.

Положением "О предъявлении иностранными гражданами и лицами без гражданства гарантий предоставления средств для их проживания на территории Российской Федерации и выезда из Российской Федерации", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации № 1142 от 01 октября 1998 г. (с дополнением, внесенным в него Постановлением Правительства Российской Федерации № 1085 от 23 сентября 1999 г.)

Федеральным Законом Российской Федерации от 30.03.95 г. № 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)"

Постановлением Правительства Российской Федерации № 1158 от 25 ноября 1995 г. "Об утверждении требований к сертификату об отсутствии ВИЧ-инфекции, предъявляемому иностранными гражданами и лицами без гражданства при их обращении за визой на въезд в Российскую Федерацию на срок свыше трех месяцев"

Постановлением Правительства Российской Федерации № 1488 от 11 декабря 1998 г. "О медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, и российских граждан при выезде из Российской Федерации"

I. Общие положения

Иностранные граждане и лица без гражданства могут въезжать в Российскую Федерацию и выезжать из Российской Федерации при наличии российской визы по действительным документам, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

При обращении иностранного гражданина или лица без гражданства в российское консульское загранучреждение за визой ими должны быть представлены следующие документы (общие требования):
1. Заграничный паспорт (или документ его заменяющий).
2. Заполненная визовая анкета.
3. Три фотокарточки.
4. Приглашение на въезд в РФ или (в зависимости от цели поездки) туристические документы , проездные билеты , вербальная нота МИД страны пребывания (посольства или консульского учреждения третьей страны) , являющиеся основанием для рассмотрения вопроса о выдачи визы.
5. В некоторых случаях (см. ниже) необходимо также представить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции и полис медицинского страхования.
6. Вид на жительство (только для граждан миграционно опасных государств в случае, если они обращаются за визами не в государстве своего гражданства)

Паспорт не должен вызывать сомнений в подлинности и принадлежности владельцу, содержать неоговоренных подчисток и исправлений, не скрепленных печатью или голограммой фотографий и расшитых страниц. Срок действия паспорта не должен истекать ранее срока действия запрашиваемой визы (для граждан миграционно опасных государств - не менее чем через 6 месяцев после истечения срока действия российской визы).
Документами, заменяющими заграничный паспорт и признаваемыми в этом качестве Российской Федерацией, являются:
1. Пропуск (лессэ-пассэ) Организации Объединенных Наций (ООН) или специализированного учреждения ООН – при условии, что его владелец следует в Российскую Федерацию по делам Объединенных Наций и просьба о выдаче визы к пропуску ООН сопровождается соответствующим удостоверением со стороны ООН (статья VII "Конвенции о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций" от 13 февраля 1946 г. и Статья VIII "Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений", принятой Генеральной Ассамблеей ООН 21 ноября 1947 г.)
2. Проездной документ лица без гражданства, выданный соответствующими органами государства его проживания.
3. Проездной документ беженца, выданный властями государства его проживания в соответствии со статьей 28. "Конвенции ООН о статусе беженцев" от 28 июля 1951 г.
4. Паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее), выданный в соответствии со статьей 4. "Конвенции о национальных удостоверениях личности моряков" № 108 от 19 февраля 1961 г. – только для временного схода на берег во время стоянки судна в порту, для явки на свое судно, для транзитного проезда для явки на свое судно в другой стране или в целях возвращения в свою страну.
5. Свидетельство на возвращение, выданное дипломатическим или консульским учреждением иностранного государства своему гражданину вместо утерянного заграничного паспорта – только в целях возвращения или транзитного проезда в свою страну.
6. Другие документы, признаваемые Российской Федерацией в соответствии с международными договорами.
Запрещается выдавать визы гражданам Кипра, имеющим "лессэ пассэ" так называемого "Турецкого федеративного государства Кипра", а также лицам без гражданства, представляющим паспорта, выданные организацией "World Service Authority" (WSA) и ее отделениями. Запрещается выдавать визы также владельцам паспортов с отметками органов МВД РФ либо ФПС РФ о выдворении из Российской Федерации в принудительном порядке - въезд в РФ таким лицам закрыт в течение одного года с даты выдворения (Статья 27. Закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"). О факте обращения таких лиц за визами и о предъявленных ими при этом приглашениях следует информировать Центр.

При выдаче виз все иностранные граждане и лица без гражданства в обязательном порядке проверяются по "Списку лиц, въезд которым в РФ закрыт". Категорически запрещается выдавать визы лицам, которым закрыт въезд в РФ, независимо от наличия приглашений или указаний ДКС МИД или представительств МИД. О факте обращения таких лиц за визами и о предъявленных ими при этом приглашениях (наличии указаний ДКС или представительств МИД) следует незамедлительно информировать Центр. Указания о выдаче виз этим лицам специально оговариваются.

Визовая анкета должна быть заполнена разборчивым почерком (печатными буквами) или на печатной машинке и подписана заявителем лично, на все вопросы анкеты должны быть даны полные и правильные ответы.

Фотокарточки размером 4x5 см (черно-белые или цветные) должны быть отпечатаны с одного негатива без головного убора и темных очков.

Приглашение на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства оформляется Министерством иностранных дел Российской Федерации (представительством МИД в субъекте федерации) или Министерством внутренних дел Российской Федерации, или его территориальным органом.

В соответствии со статьей 16 Федерального Закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" Министерство иностранных дел Российской Федерации выдает приглашения по ходатайству:
1) федеральных органов государственной власти;
2) дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации;
3) международных организаций и их представительств в Российской Федерации, а также представительств иностранных государств при международных организациях, находящихся в Российской Федерации;
4) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации выдает приглашения по ходатайству:
1) органов местного самоуправления;
2) юридических лиц;
3) граждан Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан.

Приглашения на въезд в Российскую Федерацию оформляются на специальных, защищенных от подделки бланках, и при обращении за визами должны быть представлены в оригинале за исключением специально оговоренных случаев, когда на основе принципа взаимности допускается принимать к рассмотрению их факсимильные копии.

Вместо приглашения, исполненного на специальном бланке, в загранучреждение может быть направлено по международным каналам связи (телекс, факс, электронная почта) указание ДКС МИД или представительства МИД о выдаче визы при обращении. Наличия у заявителя дополнительно оригинала или копии бланка приглашения в этом случае не требуется. Не следует также требовать у иностранца номер разрешения ДКС и отказывать при его незнании в приеме документов. Консульские загранучреждения самостоятельно организуют учет поступающих указаний, который обеспечивает эффективный поиск по любым содержащимся в них реквизитам.

На лиц, следующих в Россию по линии аккредитованных в РФ иностранных посольств и консульских учреждений, а также представительств международных организаций, приглашения на бланках не оформляются, на эту категорию иностранцев направляются указания ДКС МИД или представительств МИД по международным каналам связи.

Основанием для рассмотрения вопроса о выдаче визы иностранцам, следующим в РФ в качестве гостей сотрудников аккредитованных в РФ иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, могут также являться вербальная нота МИД страны пребывания (посольства или консульского учреждения третьей страны) или личное приглашение сотрудника, заверенное надлежащим образом соответствующим иностранным дипломатическим представительством или консульским учреждением в РФ (только при наличии соответствующего соглашения и на основе взаимности). Наличия ноты или приглашения не требуется, если в консучреждении имеется указание ДКС или представительства МИД о выдаче визы при обращении.

В случае если иностранные граждане или лица без гражданства намерены въехать в Российскую Федерацию по частному приглашению гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в РФ иностранного гражданина, то основанием для рассмотрения вопроса о выдачи им виз является приглашение (извещение), которое оформляется органами внутренних дел Российской Федерации на основании письменного заявления гражданина РФ или иностранного гражданина по месту его постоянного жительства в РФ.

Если специально не оговорено, то приглашения (извещения) на частную поездку, оформленные органами ОВИР МВД РФ, действительны в течение одного года с даты выдачи приглашения и на одну поездку на срок до 3-х месяцев. Извещение ОВИР должно быть представлено только в оригинале, выдача виз на основании факсимильных копий извещений не допускается.

Российские граждане, постоянно проживающие за границей и состоящие на консульском учете, могут оформлять приглашения своим ближайшим родственникам – иностранным гражданам и лицам без гражданства (за исключением граждан миграционно опасных государств и лиц без гражданства, проживающих в этих государствах) , в консульских загранучреждениях РФ по месту постановки на учет. В этом случае им необходимо представить личное письменное заявление с указанием в нем степени родства, сроков поездки (не более 3-х месяцев) и адрес проживания в РФ.

При поступлении в консучреждение приглашений, указаний или просьб о выдачи виз непосредственно от российских министерств, ведомств, организаций, объединений, фирм и т.п., а также от партий, движений и депутатов всех уровней, следует руководствоваться статьей 16. Федерального Закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", согласно которой приглашения на въезд в РФ иностранных граждан выдаются только МИД РФ или МВД РФ, а также пунктом 6 раздела II. "Положения о Посольстве Российской Федерации" , в соответствии с которым "поручения федеральных органов исполнительной власти и запросы органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций направляются Посольству только через МИД России".

Внимание! Данный абзац после вступления в силу 01 ноября 2002 г. Федерального Закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" более не действует. ((Российские юридические лица, находящиеся в регионах, где Представительств МИД нет, оформляют приглашения в соответствующих органах внутренних дел РФ. Временно, до перехода МВД РФ на систему оформления приглашений на защищенных бланках, разрешается (за исключением случаев многократного въезда) принимать к рассмотрению как ходатайства от Администраций этих регионов так и приглашения непосредственно от таких юридических лиц. Приглашения должны быть исполнены на официальных бланках организаций со всеми необходимыми реквизитами и в обязательном порядке заверены соответствующими отделами Администраций субъектов федерации либо органами паспортно-визовой службы УВД)).

Визы на въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывающим в Российскую Федерацию на срок свыше трех месяцев, выдаются при условии предъявления ими сертификата об отсутствии у них ВИЧ-инфекции, если иное не установлено международными договорами Российской Федерации. Данное положение не распространяется на сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных межправительственных организаций и членов их семей.

Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции должен содержать:
1. паспортные данные или данные документа, его заменяющего (имя, фамилия обследованного; день, месяц, год рождения; № паспорта или документа, его заменяющего; страна постоянного или преимущественного проживания);
2. сведения о планируемом периоде пребывания в Российской Федерации;
3. информацию о проведенном исследовании крови на наличие ВИЧ-инфекции (дата проведенного исследования; подпись врача, выполнившего исследование; серия диагностикума, с помощью которого проводилось исследование; печать учреждения, где произведено исследование; подпись обследованного).

Сертификат заполняется на русском и английском языках и действителен в течение трех месяцев со дня проведения исследования.

На основе взаимности введено дополнительное требование для граждан государств Шенгенской зоны (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия), а также Израиля, Эстонии, Чехии и Болгарии, ранее установившим в качестве обязательного условия для въезда граждан РФ на свою территорию наличие у них полиса медицинского страхования.

При обращении за визами в российские консульские загранучреждения граждане указанных государств обязаны предоставлять полис медицинского страхования, действительный на весь срок пребывания на территории РФ, или письменную гарантию (оригинал или ее копию в соответствии с принципом взаимности) оплаты всех медицинских расходов, связанных с их пребыванием в России, со стороны приглашающих физических или юридических лиц. Отсутствие одного из указанных документов является основанием для отказа в выдаче визы для въезда в Россию. При этом не имеет значения, из какой страны они въезжают на территорию Российской Федерации.

Данное требование не распространяется на следующие категории граждан государств Шенгенской группы, Израиля, Эстонии, Чехии и Болгарии:
1. проживающих в РФ в общей сложности более 183 дней в календарном году ;
2. работающих в РФ по трудовым договорам ;
3. находящихся в служебных командировках в иностранных дипломатических представительствах, консульских учреждениях, международных организациях, аккредитованных при МИД России и членов их семей;
4. прибывающих в РФ с официальным визитом;
5. находящихся в РФ по приглашению работников иностранных дипломатических представительств, консульских учреждений и международных организаций, аккредитованных при МИД России;
6. имеющих право на бесплатное получение медицинской помощи (включая медико-транспортные услуги) в соответствии с международными договорами РФ.

Медицинская страховка для граждан указанных государств при въезде в РФ должна обеспечивать оплату российским медицинским учреждениям следующих видов медицинской помощи и медико-транспортных услуг (минимальный перечень):
1. медицинская помощь, оказываемая станциями (отделениями, пунктами) скорой помощи;
2. медицинская помощь в амбулаториях и стационарных медицинских учреждениях при внезапном расстройстве здоровья и несчастном случае в объеме, необходимом для устранения угрозы жизни пациента и (или) снятия острой боли;
3. транспортировка медицинским транспортом или иным транспортным средством, включая расходы на медицинское сопровождение (медицинская бригада, врач, медицинская сестра) с места заболевания (происшествия) в медицинское учреждение, а также при переводе в другое лечебно-профилактическое учреждение;
4. посмертная репатриация (транспортировка) останков.

К рассмотрению могут приниматься страховые полисы только тех иностранных страховых организаций, которые заключили договоры перестрахования с российскими страховыми организациями, имеющими лицензию на проведение страхования данного вида, или с сервисной (ассистантской) организацией, обеспечивающей организацию медицинской помощи (медико-транспортных услуг) в объеме не меньшем, чем предусмотрено минимальным перечнем.

В случае, если страхование граждан указанных государств осуществляют российские страховые организации, они обязаны иметь лицензии, выдаваемые в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти РФ по надзору за страховой деятельностью.

II. Категории и виды виз

Визы различаются по категориям, виду и кратности.

По категории визы подразделяются на:
- дипломатические
- служебные
- туристические
- обыкновенные

По виду:
- въездные
- въездные-выездные
- выездные
- выездные-въездные
- транзитные

По кратности:
- однократные
- двукратные
- многократные

Категория, вид и кратность виз определяются в зависимости от категории паспорта (дипломатический, служебный, общегражданский), целью и продолжительностью поездки (пребывания в РФ), а также статусом иностранца на территории России.

Дипломатические визы проставляются в дипломатические паспорта специальным штампом; служебные, обыкновенные и туристические визы представляют из себя вкладыш к паспорту и состоят из корешка (при выдаче визы отрывается и остается в консучреждении для учета) и трех сложенных гармошкой талонов (центрального талона, талона "въезд" и талона "выезд"). При въезде иностранца в РФ и прохождении им паспортно-визового контроля талон "въезд" отрывается и остается для учета в органах пограничного контроля РФ. Служебные и обыкновенные визы оформляются консульскими загранучреждениями на визовых бланках серии "К" (серо-голубого цвета), туристические – на визовых бланках серии "Т" (желтого цвета).

Визы нового образца выдаются на вклеивающихся в паспорта машиносчитываемых талонах - "стикерах" (по типу Шенгенских). Дипломатические визы нового образца выдаются на машиносчитываемых бланках серии "ДП", служебные – серии "СЛ", обыкновенные – серии "ОБ", туристические – серии "ТУ". Порядок заполнения машиносчитываемых визовых бланков нового образца в настоящей Памятке не рассматривается.

Выездные и выездные-въездные визы выдаются только на территории России ДКС МИД РФ, представительствами МИД РФ и органами ОВИР МВД РФ. Выездные и выездные-въездные визы оформляются органами ОВИР МВД РФ на визовых бланках серии "М" (зеленого цвета). ДКС МИД РФ и представительства МИД выдают выездные и выездные-визы на визовых бланках серии "К" и на машиносчитываемых талонах нового образца. Визы, выдаваемые иностранцам на территории РФ, в настоящей Памятке не рассматриваются.

III. Дипломатические визы

Дипломатические визы выдаются следующим категориям иностранцев, имеющим дипломатические паспорта:
- дипломатическому составу иностранных посольств и консульских учреждений, а также представительств международных организаций на территории Российской Федерации, аккредитованных при МИД России (далее в тексте – иностранные дипломатические представительства и консульские учреждения), и членам их семей – супругам и несовершеннолетним детям (дочерям и сыновьям до 18 лет);
- лицам, следующим в краткосрочную служебную командировку в иностранные дипломатические представительства и консульские учреждения в России;
- Главам государств и правительств, членам официальных делегаций;
- дипломатическим курьерам;
- следующим транзитом через территорию Россию в третьи страны с официальной миссией.

В отдельных случаях и по согласованию с Центром дипломатическая виза может быть выдана владельцу недипломатического паспорта.

Не выдаются дипломатические визы даже при наличии дипломатического паспорта следующим категориям иностранцев:
- гражданам стран, с которыми Российская Федерация не имеет дипломатических отношений;
- совершеннолетним детям членов дипломатического состава иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений (сыновьям и дочерям старше 18 лет);
- следующим в РФ в качестве туристов;
- по частным приглашениям российских граждан;
- в качестве гостей сотрудников иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, а также представительств иностранных фирм, банков, средств массовой информации и т.п.;
- по приглашениям организаций, не являющихся органами законодательной, исполнительной, судебной власти федерального уровня или субъектов федерации;
- следующим транзитом через территорию России в третьи страны не с официальной миссией (в качестве туристов, по частным делам).

В тех случаях, когда владельцам дипломатических паспортов не могут быть выданы дипломатические визы, им оформляются (в зависимости от цели поездки) обыкновенные или туристические визы с соблюдением требований, изложенных в соответствующих разделах настоящей инструкции.

Дипломатические визы, выдаваемые консульскими загранучреждениями, могут быть въездными, въездными-выездными и транзитными. Въездные-выездные и транзитные визы могут быть однократными, двукратными и многократными. Въездные визы, которые действительны только для въезда в РФ, кратности не имеют.

Дипломатические визы всех видов оформляются в паспортах иностранных граждан специальным визовым штампом.

Каждая выданная дипломатическая виза должна иметь свой номер, быть подписана руководителем консульского учреждения либо уполномоченным на это консульским должностным лицом и скреплена гербовой печатью консучреждения. В консучреждении ведется специальный журнал учета выданных дипломатических виз, в котором регистрируются паспортные данные иностранца, номер выданной визы, дата выдачи, срок действия, вид и кратность визы, а также основание выдачи визы.

ДКС МИД РФ в конце текущего года сообщает консульским загранучреждениям лимит номеров дипломатических виз на следующий календарный год. В случае необходимости консучреждение может запросить ДКС о выделении ему дополнительного лимита номеров дипвиз на текущий год. Неиспользованные номера из лимита дипвиз, выделенного консучреждению в текущем году, на следующий год не переносятся.

Дата выдачи дипломатической визы вписывается в визу цифрами, например: № 27348 от 01.12.99, или 15.01.2000 № 13426.

При заполнении в визовом штампе должен оставаться только один вид визы, например только "въездная" или "въездная-выездная" или только "транзитная". Ненужное зачеркивается.

Въездные дипломатические визы выдаются иностранцам, следующим в РФ на постоянную работу в качестве штатных дипсотрудников иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, и членам их семей (следующим для совместного проживания, но не в качестве гостей), кроме граждан тех стран, с которыми Россия имеет двусторонние соглашения, устанавливающие иной порядок въезда данной категории лиц (безвизовой въезд или выдача им многократных въездных-выездных виз).

Въездные дипломатические визы действительны только для въезда указанных лиц в РФ для их последующей аккредитации в Департаменте государственного протокола МИД РФ и ДКС МИД РФ или в представительстве МИД на территории РФ и оформлением им многократных дипломатических выездных-въездных виз в ДКС МИД РФ или в представительстве МИД (кроме граждан тех стран, которым в соответствии с двусторонними соглашениями после аккредитации виз не требуется).

Необходимо особо подчеркнуть, что выдача вышеуказанной категории иностранцев виз иного, чем указано вида (а именно дипломатических въездных – если иное не предусмотрено двусторонними соглашениями), будет являться грубейшей ошибкой, так как не будет соответствовать статусу данных лиц на территории РФ и повлечет за собой проблемы с их аккредитацией в Госпротоколе МИД РФ или представительстве МИД на территории РФ.

При выдаче только въездной визы после слов "Въезд в Россию с ______" проставляется дата въезда в РФ, например 03.02.99, а на следующей строчке в графе "Пребывание и выезд из России до _______" зачеркиваются слова "Пребывание и выезд из России" и остается только предлог "до ______", где проставляется срок действия виз, который обычно составляет три месяца, если иное не предусмотрено двусторонним соглашением.

Срок действия виз проставляется только цифрами, например 15.10.01

В случае если в паспорт владельца вписаны его дети, следующие с ним совместно, то после предлога "с" указываются: сын (дочь), их имена и год рождения. Например: "с сын Майкл, 91 г.р., дочь Энн, 92 г.р." Если для перечисления имен детей в соответствующей графе визового штампа не хватает места, в ней записывается число детей, а на ближайшей чистой странице паспорта делается дополнительная уточняющая запись. Например: "с тремя детьми (см стр.12)". "В визу № 12534 вписаны дети: сын Майкл, 91 г.р., сын Питер, 93 г.р., дочь Энн, 92 г.р. Запись скрепляется подписью и печатью.

Если владелец визы следует самостоятельно, то в визе после предлога "с" пишется слово: "один" ("одна").

При выдаче въездной-выездной визы после слов "Въезд в Россию с ______" вписывается начальная дата въезда в РФ, а на следующей строке после слов "Пребывание и выезд из России до _______" проставляется дата окончания срока действия визы.

В графе "следует" ставится прочерк.

При выдаче двукратной или многократной визы, кратность проставляется сверху визы специальным штампом или пишется от руки (т.е. "двукратная" или "многократная") и скрепляется второй гербовой печатью.

Штамп "от консульского сбора освобожден" в дипломатические визы не проставляется.

Дипломатические визы с исправленным и не заверенным после этого текстом, не скрепленные печатями или оформленные иным, чем указано в настоящей Памятке образом, считаются недействительными.

Для получения дипломатических виз в консучреждение должны быть представлены следующие документы:
1. дипломатический паспорт
2. вербальная нота МИД страны пребывания (посольства или консульского учреждения третьей страны), подтверждающая дипломатические качества и цель поездки лиц, на которые запрашиваются дипломатические визы
3. заполненная визовая анкета с фотографией – если на основе взаимности владельцы дипломатических паспортов не освобождены от необходимости заполнения анкет и предоставления фотографий

Сроки выдачи дипломатических виз и порядок направления в Центр визовой информации:
Сотрудникам иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, дипломатическим курьерам, а также направляющимся в служебную командировку в иностранные дипломатические представительства и консульские учреждения визы выдаются только по согласованию с Центром, при этом данные на этих лиц необходимо направлять в Центр только по установленной для этого форме (не по открытым каналам связи).

1. Запросы с формулировкой «Ждем указаний» направляются в Центр на постоянных сотрудников иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений и членов их семей, следующих совместно (кроме граждан тех стран, с которыми Россия имеет соглашения о фиксированных сроках выдачи виз).

2. Запросы с формулировкой «Виза будет выдана такого-то числа, если не будет других указаний» направляются в Центр на:
a) постоянных сотрудников иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений тех стран, с которыми Россия имеет соглашения о фиксированных сроках выдачи виз (кроме Генеральных консулов и сотрудников военных атташатов – на этих лиц запросы направляются только "до указания"), срок выдачи виз определяется соответствующим соглашением;
b) дипломатических курьеров (срок выдачи виз 7-10 рабочих дней );
c) лиц направляющихся в командировку в иностранные дипломатические представительства и консульские учреждения вне зависимости от сроков пребывания (срок выдачи виз 5-7 рабочих дней);
d) находящихся на иждивении членов семей постоянных сотрудников иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, следующих в Россию после выдачи виз самим сотрудникам (срок выдачи виз 5-7 рабочих дней);
e) членов официальных правительственных или парламентских делегаций (срок выдачи виз – до 5 рабочих дней).

Сроки выдачи виз иностранным гражданам могут быть сокращены или увеличены в зависимости от практики выдачи виз российским гражданам соответствующими иностранными государствами в аналогичных случаях, исходя из необходимости соблюдения принципа взаимности.

На лиц, следующих через территорию РФ транзитом, информация уведомительного характера направляется в Центр телексом (электронной почтой) по установленному формату под индексом "З=З=З" (кроме случаев, требующих согласования с Центром, в частности при выдаче многократных виз). Срок выдачи транзитных виз (кроме многократных) – 5-7 рабочих дней.

Образец телексного запроса (под буквенным индексом ННН указывается предполагаемая дата выдачи визы):

СРОЧНАЯ ППП АВСТРИЯ ВЕНА НР 1198 091199
З=З=З
ДКС МИД РФ

ННН 161199

ЦЦЦ ТРАНЗИТ В ЯПОНИЮ ФФФ НЕТ
МММ ВЕНА МОСКВА ТОКИО
ЗЗЗ 201199 ВВВ 231199 ХХХ ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ТРАНЗИТНАЯ
ГГГ ФРАНЦИЯ

1. БЕНУА ФРАНСУА
210569 : 210569 : 210569 МУЖ 0514093=0514093=0514093

ШШШ АТТАШЕ ПОСОЛЬСТВА ФРАНЦИИ В ВЕНЕ, КОМАНДИРОВКА В ПОСОЛЬСТВО ФРАНЦИИ В ЯПОНИИ. НОТА 0153 ОТ 081199

ККК 1198
КОНСУЛ В ВЕНЕ С.ГАНЖА

Под буквенным индексом "шшш" в телексном запросе указываются дополнительные сведения об иностранце, основание рассмотрения вопроса о выдаче визы (наличие ноты МИД страны пребывания или посольства (консульского учреждения) третьей страны), другие сведения, которые консучреждение считает необходимым сообщить.

Запрещается направлять в Центр визовые запросы по факсу, а также телексом (электронной почтой) не по установленной форме.

IV. Служебные визы

Служебные визы выдаются следующим категориям иностранцев, имеющим служебные паспорта:
- административно-техническому и обслуживающему персоналу иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений в РФ;
- членам их семей (независимо от категории паспортов) – супругам и несовершеннолетним детям (дочерям и сыновьям до 18 лет);
- направляющимся в краткосрочные служебные командировки в иностранные дипломатические представительства и консульские учреждения;
- следующим в РФ в составе официальных делегаций;
- следующим через территорию Российской Федерации транзитом в третьи страны со служебной целью.

Не выдаются служебные визы даже при наличии служебных паспортов следующим категориям иностранцев:
- гражданам государств, с которыми Россия не имеет дипломатических отношений;
- совершеннолетним детям членов административно-технического и обслуживающего персонала иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений (сыновьям и дочерям старше 18 лет); - следующим в Российскую Федерацию в качестве туристов;
- в качестве гостей сотрудников иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, а также представительств иностранных фирм, банков, средств массовой информации и т.п.;
- по частным приглашениям российских граждан;
- по приглашениям организаций, не являющихся органами законодательной, исполнительной, судебной власти федерального уровня или субъектов федерации;
- следующим транзитом через территорию России в третьи страны не со служебной целью (в качестве туристов, по частным делам).

В тех случаях, когда владельцам служебных паспортов не могут быть выданы служебные визы, им оформляются (в зависимости от цели поездки) обыкновенные или туристические визы с соблюдением требований, изложенных в соответствующих разделах настоящей Памятки.

Служебные визы, выдаваемые консульскими загранучреждениями, могут быть въездными, въездными-выездными и транзитными. Въездные-выездные и транзитные визы могут быть однократными, двукратными и многократными. Въездные визы, которые действительны только для въезда в РФ, кратности не имеют.

Служебные визы всех видов оформляются на визовых бланках серии "К"

Въездные служебные визы выдаются иностранцам, следующим в РФ на постоянную работу в качестве штатных сотрудников административно-технического и обслуживающего персонала иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, и членам их семей (следующим для совместного проживания, но не в качестве гостей), кроме граждан тех стран, с которыми Россия имеет двусторонние соглашения, устанавливающие иной порядок въезда данной категории лиц (безвизовой въезд или выдача им многократных въездных-выездных виз).

Въездные служебные визы действительны только для въезда указанных лиц в РФ для их последующей аккредитации в Департаменте государственного протокола МИД РФ или в представительстве МИД на территории РФ и оформлением им многократных служебных выездных-въездных виз в ДКС МИД РФ или в представительстве МИД (кроме граждан тех стран, которым в соответствии с двусторонними соглашениями после аккредитации виз не требуется).

Необходимо особо подчеркнуть, что выдача вышеуказанной категории иностранцев виз иного, чем указано вида (а именно служебных въездных – если иное не предусмотрено двусторонними соглашениями) будет являться грубейшей ошибкой, так как не будет соответствовать статусу данных лиц на территории РФ и повлечет за собой проблемы с их аккредитацией в Госпротоколе МИД РФ или представительстве МИД на территории РФ.

При оформлении служебных виз категория визы "служебная" указывается в первой строке под номером визового бланка. В следующей строке указываются вид визы ("въездная", "въездная-выездная", "транзитная") и (или) кратность. При выдаче однократной въездной-выездной визы во второй строке после номера визового бланка указывается только вид визы "въездная-выездная", кратность "однократная’ при этом не пишется. При выдаче двукратной или многократной визы в этой строке указывается соответствующая кратность визы (т.е. "двукратная" или "многократная") и скрепляется гербовой печатью на каждом из трех талонов бланка визы, слово "въездная-выездная" при этом не обязательно. В транзитных визах в этой строке пишется слово "транзитная" (в случае однократной визы) или соответственно "транзитная двукратная", "транзитная многократная", кратность скрепляется гербовой печатью на каждом из трех талонов бланка визы.

Особое внимание следует обращать на соответствии вида и кратности визы цели поездки. В частности, цели поездки "техсотрудник" или "член семьи техсотрудника" может соответствовать только вид визы "въездная" (при отсутствии двусторонних соглашений, устанавливающих иной порядок въезда), а цели "командировка/адм" – "въездная-выездная", "двукратная", "многократная" (но ни в коем случае не "въездная").

Цель поездки, вид и кратность выдаваемых виз должны строго соответствовать утвержденному «Словарю "Цель поездки", используемому при оформлении приглашений и виз иностранным гражданам и лицам без гражданства».

При выдаче только въездной визы талон "выезд" отрывается вместе с корешком и остается в консучреждении. Въездные визы выдаются на срок действия три месяца, если иное не предусмотрено двусторонним соглашением.

В случае если в паспорт владельца вписаны его дети, следующие вместе с ним, то в графе "с детьми до 16 лет" указываются: сын (дочь), их, имена и год рождения. Например: "сын Майкл, 91 г.р., дочь Энн, 92 г.р." Если для перечисления имен в графе "с детьми" не хватает места, в ней записывается число детей ("с четырьмя детьми", "с пятью детьми"), при этом на обратной стороне центрального талона визы делается запись: "В визу вписаны дети: сын ______ (имя и год рождения), дочь _______ " и т.п. Запись скрепляется подписью и печатью.

Не может быть вписан в визу ребенок, не вписанный в паспорт (в этом случае ребенок должен иметь отдельный паспорт или документ его заменяющий, к которому выдается отдельная виза).

На взрослых членов семьи (жен и детей старше 16 лет), вписанных в паспорт владельца, оформляются отдельные визы. Если владелец визы следует самостоятельно, то в визе в графе "с детьми до 16 лет" пишется слово: "один" ("одна"). Графа "в пункты" в визах всех категорий, видов и кратности не заполняется.

Любые исправления и дополнения в визе должны быть оговорены соответствующей записью на обратной (чистой) стороне центрального талона и скреплены подписью и печатью. В одной визе допускается не более двух исправлений.

Продление срока действия визы производится на обратных сторонах талонов в специально отведенных для этого местах, скрепляется печатью и подписью. Срок продления указывается одинаковым как на талоне въезда, так и на талоне выезда, месяц пишется словами, год – полностью (например: "24" января 2001 г.).

Срок действия служебных виз продлевается только по согласованию с Центром, при этом уже выданная виза может быть продлена только в том случае, если указанные в ней цель поездки и принимающее учреждение остаются теми же, в противном случае должна быть оформлена новая виза, соответствующая новой цели поездки (принимающему учреждению).

Для получения служебных виз в консучреждение должны быть представлены следующие документы:
1. служебный паспорт
2. вербальная нота МИД страны пребывания (посольства или консульского учреждения третьей страны), подтверждающая служебную цель поездки и статус лиц, на которые запрашиваются служебные визы
3. заполненная визовая анкета
4. три фотокарточки

Порядок направления в Центр запросов и сроки выдачи служебных виз те же, что и при выдаче дипломатических виз в аналогичных случаях.

V. Туристические визы

Туристические визы выдаются иностранным гражданам и лицам без гражданства, направляющимся в Российскую Федерацию в качестве туристов, и имеющим надлежащим образом оформленные туристические документы.

Туристические документы, которые должны быть представлены иностранцем для получения туристической визы, включают в себя:

1. Подтверждение российской турфирмы (факсимильная копия). Право подтверждать визы иностранным туристам имеют только российские турфирмы, прошедшие необходимую регистрацию в ДКС или представительствах МИД РФ и имеющие присвоенный им ДКС номер туристического референса. Соответствующие списки турфирм с присвоенными им турреференсами (а также списки фирм, лишенных его по каким-либо причинам) периодически направляются ДКС в консучреждения. Подтверждение российской турфирмы должно быть оформлено на бланке единой формы "Подтверждения о приеме иностранных туристов", заверено подписью ответственного лица и скреплено печатью российской турфирмы, нумерация бланка должна быть произведена типографским способом или с помощью ручного нумератора, иные способы нумерации не допускаются.

2. Оригинал туристического ваучера иностранной турфирмы (или зарубежного представительства российской турфирмы), через которую иностранец оформил турпоездку. В турваучере должны быть указаны установочные данные на иностранца, срок пребывания в РФ (даты въезда и выезда) и название принимающей российской турфирмы, перечень оплаченных услуг (трансфер, проживание в гостинице, экскурсии и т.д.), заверенный подписью и печатью иностранной турфирмы. При покупке тура непосредственно в российской турфирме, имеющей турреференс, на территории РФ - оригинал (факсимильная копия) турваучера российской турфирмы, содержащего те же сведения.

3. Билет "туда и обратно" с подтвержденной датой выезда из РФ (для граждан стран повышенной миграционной опасности) . Даты билета должны соответствовать датам подтверждения и ваучера.

Подтверждение о бронировании проживания в гостинице основанием для выдачи туристической визы не является.

При определении срока действия, на который выдается турвиза, разрешается добавлять к датам ваучера по одному дополнительном дню для въезда и выезда.

Туристические визы выдаются на срок не более 30 (тридцати) суток.

В случае возникновения сомнений относительно действительной цели поездки или подлинности представленного подтверждения российская турфирма обязана по требованию консучреждения представить копии документов, подтверждающих любые действия туриста в РФ (документы о бронировании проживания, проезда, договоры с экскурсионными бюро, охотничьими хозяйствами и т.д.)

При поездке в РФ иностранному туристу кроме туристической визы необходимо иметь при себе оформленные должным образом контрольный талон "подтверждения о приеме иностранного туриста" и оригинал турваучера и предъявить их, если потребуется, во время прохождения на границе паспортно-визового контроля. Отсутствие у иностранца одного из указанных документов (а также билета "обратно" с подтвержденной датой выезда - для граждан стран повышенной миграционной опасности) может явиться основанием для отказа ему во въезде в РФ и аннулирования турвизы органами пограничного контроля РФ. В консульских отделах посольств и консульских учреждениях следует поместить информацию для туристов о документах, которые они должны иметь при прохождении пограничного контроля и пребывания в России.

Для получения туристических виз в консучреждение должны быть представлены следующие документы:
1. паспорт
2. заполненная визовая анкета
3. три фотокарточки
4. туристические документы в соответствии с требованиями, перечисленными выше
5. полис медицинского страхования (только для граждан государств Шенгенской зоны, Израиля, Эстонии, Чехии и Болгарии)
6. Вид на жительство (только для граждан миграционно опасных государств в случае, если они обращаются за визами не в государстве своего гражданства)

Туристические визы выдаются на бланках серии "Т". Турвизы бывают, как правило, однократные. Двукратные турвизы выдаются в тех случаях, когда маршрут приобретенного иностранцем тура предполагает двукратный въезд-выезд (например: Берлин – С.Петербург – Таллин – Москва – Берлин).

При оформлении в консучреждении туристической визы в первой строке под номером визового бланка указывается сначала номер турреференса российской турфирмы, затем через дефис номер подтверждения, затем дата въезда в РФ. Например: 1735-545-161299, где 1735 обозначает номер турреференса российской турфирмы, по подтверждению которой выдана виза, 545 – номер подтверждения российской турфирмы (указан в бланке единой формы подтверждения), а 161299 означает въезд в РФ с 16 декабря 1999 года. Следующая строка визового бланка не заполняется, если виза однократная, в противном случае в ней указывается кратность визы – "двукратная" – и заверяется печатью на каждом талоне бланка визы.

Графа "Цель поездки" ("туризм", "автотуризм", "туризм-охота" и т.д.) заполняется в соответствии со Словарем "Цели поездки". В графе "В учреждение" указывается сначала номер турреференса, а затем название принимающей российской турфирмы (например: В учреждение: 1735 АОЗТ ТУРКОМПАНИЯ БЕЛЫЙ ВЕТЕР).

В случае, если иностранец въезжает в Россию по нескольким турам, то виза оформляется в соответствии с вышеуказанными правилами по туру первоначального въезда, а на обратной стороне центрального талона визового бланка делается запись, в которой указываются данные и названия принимающих российских турфирм по первому и последующим турам и заверяется подписью и печатью, например:

1735-545-161299
В УЧРЕЖДЕНИЕ: 1735 АОЗТ ТУРКОМПАНИЯ БЕЛЫЙ ВЕТЕР

183-3482-201299
В УЧРЕЖДЕНИЕ: 183 АО ВЕШНИЕ ВОДЫ
подпись, печать

Порядок вписания в туристические визы детей, продления срока действия, внесения дополнений и исправлений тот же, что описан в разделе "Служебные визы" настоящей Памятки.

Туристическая виза может быть продлена в следующих случаях:
- если первоначально виза ошибочно была выдана на срок меньший, чем указано в подтверждении и ваучере;
- если после выдачи визы иностранец приобрел еще один тур, дата начала действия которого не позднее окончания срока действия уже выданной визы, при этом на обратной стороне центрального талона визового бланка указывается основание продления визы, например: "Виза продлена на основании подтверждения 183-3145-161299, учреждение 183 АО Вешние воды", запись скрепляется подписью и печатью; виза должна продлеваться с таким расчетом, чтобы срок пребывания иностранца в РФ не превышал 30 дней. Во всех других случаях следует оформлять новую визу.

Сроки выдачи туристических виз и порядок направления в Центр визовой информации:
Информация о всех выданных туристических визах в обязательном порядке направляется в Центр телексом (электронной почтой) по установленному формату под индексом "И=И=И".

Визы должны выдаваться с таким расчетом, чтобы визовая информация поступала в Центр не позднее, чем за 5 рабочих дней до даты въезда иностранцев.

На сотрудников посольств и консульских учреждений третьих стран, следующих в РФ в качестве туристов, информация уведомительного характера направляется в Центр телексом (электронной почтой) по установленному формату под индексом З=З=З (виза будет выдана такого-то числа, если не поступит других указаний), при этом в тексте сообщения под буквенным индексом "шшш" следует указывать должность и место работы иностранцев.

VI. Обыкновенные визы

Обыкновенные визы выдаются во всех случаях, когда не предусмотрена выдача дипломатических, служебных или туристических виз:
- владельцам обыкновенных (общегражданских) паспортов, следующим в Россию с любой целью, кроме туристической.
- владельцам дипломатических и служебных паспортов, если их статус и цель поездки не дают права на получение дипломатических или служебных виз (следующим в качестве туристов выдаются туристические визы).

Обыкновенные визы, выдаваемые консульскими загранучреждениями, могут быть въездными, въездными-выездными и транзитными. Въездные-выездные и транзитные визы могут быть однократными, двукратными и многократными. Въездные визы, которые действительны только для въезда в РФ, кратности не имеют.

Обыкновенные визы всех видов оформляются на визовых бланках серии "К".

Въездные обыкновенные визы действительны только для въезда в РФ и выдаются иностранцам, следующим в РФ на срок пребывания более трех месяцев:
- в качестве обслуживающего персонала (частных домашних работников) сотрудников иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений;
- в качестве штатных сотрудников представительств иностранных коммерческих, финансовых, банковских структур, аккредитованных при соответствующих российских министерствах и ведомствах и членам их семей, следующим для совместного проживания;
- в качестве постоянных корреспондентов и техсотрудников в представительствах иностранных средств массовой информации, аккредитованным при Департаменте информации и печати МИД РФ, и членам их семей, следующим для совместного проживания;
- в качестве преподавателей, аспирантов, студентов и стажеров российских высших, средних специальных и профессиональных учебных заведений;
- для работы по найму в соответствии с полученным в территориальном органе Федеральной миграционной службы РФ подтверждением на право трудовой деятельности.

Въездные визы выдаются на срок три месяца и действительны только для въезда в РФ в течении указанного в них срока с последующей регистрацией в органах внутренних дел РФ и оформлением там же выездных-въездных виз.

При оформлении обыкновенных виз категория визы "обыкновенная" указывается в первой строке под номером визового бланка. В следующей строке указываются вид визы ("въездная", "въездная-выездная", "транзитная") и (или) ее кратность. При выдаче однократной въездной-выездной визы во второй строке после номера визового бланка указывается только вид визы "въездная-выездная", кратность при этом не пишется. При выдаче двукратных или многократных виз в этой строке указывается соответствующая кратность визы (т.е. "двукратная" или "многократная") и скрепляется гербовой печатью на каждом из трех талонов бланка визы, слово "въездная-выездная" при этом не обязательно. В транзитных визах в этой строке указывается вид визы - "транзитная" (в случае однократной визы) или соответственно "транзитная двукратная", "транзитная многократная", кратность скрепляется гербовой печатью на каждом из трех талонов бланка визы.

При выдаче только въездной визы талон "выезд" отрывается и остается в консульском учреждении вместе с корешком визы.

В графе "в учреждение" указывается вначале номер приглашения (или телекса) ДКС МИД или представительства МИД, на основании которого была выдана виза, затем указывается название принимающей организации, например: В учреждение: 2М123456 АОЗТ ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ.

Порядок вписания в обыкновенные визы детей, продления срока действия, внесения дополнений и исправлений такой же, что описан в разделе "Служебные визы" настоящей инструкции.

Для получения обыкновенных виз (кроме транзитных, которые рассматриваются в следующем разделе Памятки) в консульское учреждение должны быть представлены следующие документы:

I. При следовании иностранцев в РФ по линии иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений:

1. паспорт
2. заполненная визовая анкета
3. три фотокарточки
4. нота МИД страны пребывания (посольства или консульского учреждения третьей страны) для:
a) следующих в краткосрочную командировку в иностранные дипломатические представительства и консульские учреждения в РФ;
b) следующих в РФ в составе официальных правительственных или парламентских делегаций;
c) обслуживающего персонала (частных домашних работников) сотрудников иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений в РФ;
5. для гостей сотрудников иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений в РФ – нота или личное приглашение сотрудника, заверенное надлежащим образом дипломатическим представительством (консульским учреждением).

II. В остальных случаях:

1. паспорт
2. заполненная визовая анкета
3. три фотокарточки
4. приглашение на въезд в РФ, оформленное ДКС МИД РФ, представительством МИД или органами МВД РФ
5. сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции (только для иностранцев, прибывающим в РФ на срок свыше трех месяцев)
6. полис медицинского страхования (только для граждан государств Шенгенской зоны, Израиля, Эстонии, Чехии и Болгарии)
7. Вид на жительство (только для граждан миграционно опасных государств в случае, если они обращаются за визами не в государстве своего гражданства)

Сроки выдачи обыкновенных виз и порядок направления в Центр визовой информации:

Иностранцам, направляющимся в служебную командировку в иностранные дипломатические представительства и консульские учреждения в РФ, в качестве обслуживающего персонала (частных домашних работников) сотрудников иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений в РФ, следующим в составе официальных правительственных или парламентских делегаций, визы выдаются по согласованию с Центром. Порядок направления в Центр визовой информации и сроки выдачи виз те же, что и при выдаче дипломатических и служебных виз в аналогичных случаях.

На иностранцев, следующих в РФ в качестве гостей сотрудников иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, информация уведомительного характера направляется в Центр телексом (электронной почтой) по установленному формату под индексом З=З=З (виза будет выдана такого-то числа, если не поступит других указаний), при этом в тексте сообщения под буквенным индексом "шшш" необходимо указывать степень родства приглашенного, а также фамилию, имя и должность приглашающего, основание рассмотрения вопроса о выдаче визы (наличие ноты или приглашения). Срок выдачи виз - 7-10 рабочих дней.

Образец телексного запроса (под буквенным индексом ННН указывается предполагаемая дата выдачи визы):

СРОЧНАЯ ППП АВСТРИЯ ВЕНА НР 1207 151199
З=З=З
ДКС МИД РФ

ННН 251199

ЦЦЦ ГОСТЬ ДИПСОТРУДНИКА ФФФ ПОСОЛЬСТВО АВСТРИИ
МММ ВЕНА МОСКВА
ЗЗЗ 301199 ВВВ 301299 ХХХ ОБЫКНОВЕННАЯ ВЪЕЗДНАЯ-ВЫЕЗДНАЯ
ГГГ АВСТРИЯ

1. МЮЛЛЕР ГЕРТРУДЕ
210550 : 210550 : 210550 ЖЕН 0514093=0514093=0514093

ШШШ МАТЬ АТТАШЕ ПОСОЛЬСТВА МЮЛЛЕРА ГАНСА, НОТА 0134 ОТ 121199

ККК 1207
КОНСУЛ В ВЕНЕ С.ГАНЖА

В остальных случаях визы всех видов и кратности выдаются на основании и в соответствии с представленными приглашениями или имеющимися в консучреждении указаниями. Информация о всех выданных визах в обязательном порядке направляется в Центр телексом (электронной почтой) по установленному формату под индексом "И=И=И".

Обыкновенные визы могут быть продлены в следующих случаях:
- если первоначально виза ошибочно была выдана на срок меньший, чем указано в приглашении (указании ДКС МИД или представительства МИД);
- если после выдачи визы иностранец представил новое приглашение (в консучреждение поступило новое указание или нота), дата начала действия которого не позднее окончания срока действия уже выданной визы, при этом на обратной стороне центрального талона визового бланка указывается основание продления визы, например: "Виза продлена на основании приглашения 1М134567 АОЗТ ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ", запись скрепляется подписью и печатью; визы должны продлеваться с таким расчетом, чтобы срок пребывания иностранца в РФ не превышал 3-х месяцев.

Виза может быть продлена только в том случае, если указанные в ней цель поездки и принимающее учреждение остаются теми же, в противном случае должна быть оформлена новая виза, соответствующая новой цели поездки (принимающему учреждению). Многократные визы продлению не подлежат.

Визы иностранцам, следующим в РФ по линии иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, продлеваются по согласованию с Центром.

VII. Транзитные визы

Транзитный проезд через территорию Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства в государство назначения всеми видами пассажирского транспорта разрешается по предъявлении российской транзитной визы, визы на въезд в сопредельное с Российской Федерацией по маршруту следования государство либо визы государства назначения и действительных для выезда из Российской Федерации проездных билетов с подтвержденной датой выезда из РФ.

Транзитный проезд через территорию Российской Федерации без визы разрешается иностранному гражданину или лицу без гражданства в случаях, если они:
1. совершают беспересадочный полет воздушным транспортом через территорию Российской Федерации;
2. следуют на самолете международной авиалинии с пересадкой в одном и том же аэропорту на территории Российской Федерации и имеют надлежащим образом оформленные документы на право въезда в государство назначения и авиабилет с подтвержденной датой вылета из аэропорта пересадки на территории Российской Федерации в течение 24 часов с момента прибытия, за исключением случаев вынужденной остановки;
3. являются гражданами государства, с которым Российская Федерация имеет соответствующий международный договор.

Данный абзац более не действует!!!: (В соответствии с Соглашением о взаимном признании виз государств-участников Содружества Независимых Государств от 13 ноября 1992 г. визы, выдаваемые одним из государств СНГ, подписавшим Соглашение, дают право их владельцам беспрепятственно следовать транзитом через территорию других государств СНГ к месту назначения или пункту выезда в третью страну. При этом срок действия виз одного из государств СНГ должен покрывать срок пребывания иностранцев на территории другого государства СНГ, через которое осуществляется транзитный проезд в государство СНГ, выдавшее визу (или из него в третью страну) – в противном случае необходима транзитная виза. Визы государств СНГ действительны для пребывания на территории РФ в течении 3-х суток и при наличии действительных проездных документов, подтверждающих транзитную цель въезда. Соглашение подписали Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан).

В случае вынужденной остановки оформление пребывания на территории Российской Федерации и продление срока действия транзитной российской визы производятся местным органом внутренних дел по мотивированному заявлению иностранных граждан или лиц без гражданства.

Транзитные визы выдаются иностранным гражданам и лицам без гражданства, следующим через территорию РФ транзитом в третью страну и не имеющим права на безвизовой транзит.

Транзитные визы бывают дипломатические, служебные и обыкновенные. По кратности транзитные визы подразделяются на однократные, двукратные и многократные. Многократные транзитные визы выдаются в исключительных случаях и только по согласованию с Центром.

Дипломатические транзитные визы оформляются специальным штампом в дипломатическом паспорте, служебные и обыкновенные выдаются на визовых бланках серии "К". Порядок выдачи и оформления дипломатических и служебных транзитных виз описан в соответствующих разделах настоящей Памятки.

Обыкновенные транзитные визы выдаются на основании предъявленных проездных билетов и при наличии действительной визы на въезд в сопредельное по маршруту следования государство. Наличие визы на въезд в сопредельное государство не требуется для граждан этого государства, а также для граждан стран, имеющих право на безвизовой въезд в сопредельное государство в соответствии с имеющимися между ними соглашениями.

Транзитные визы выдаются на срок, необходимый для транзитного проезда через территорию РФ или для пересадки в соответствии с билетами и с правом на остановку в пункте пересадки не более чем на трое суток. Срок, необходимый для транзитного проезда, рассчитывается в зависимости от маршрута и вида транспорта: при следовании поездом до Москвы от Выборга - 1 сутки; Сочи, Новороссийска – 3 суток; Забайкальска, Наушки – 5 суток; Находки – 8 суток.

Если транзитные визы запрашиваются иностранцами на сроки, превышающие вышеуказанные, то следует оформлять им визы иной категории и цели поездки – туристические или деловые и с соблюдением соответствующих требований (т.е при наличии приглашений, туристических документов и т.д.).

С особым вниманием следует подходить к выдаче транзитных виз гражданам стран с повышенной миграционной опасностью, которые в значительном количестве случаев используют полученные транзитные визы с целью нелегальной иммиграции. Следует самым тщательным образом проверять предъявляемые ими документы, наличие и подлинность виз третьих стран, действительную цель поездки, в случае сомнений от выдачи виз воздерживаться.

Для получения обыкновенных транзитных виз в консучреждение должны быть представлены следующие документы:
1. паспорт с визой сопредельного по маршруту государства (если таковая необходима)
2. заполненная визовая анкета
3. три фотокарточки
4. проездные билеты с подтвержденной датой выезда из РФ
5. полис медицинского страхования (только для граждан стран Шенгенской зоны, Израиля, Эстонии, Чехии и Болгарии)
6. Вид на жительство (только для граждан миграционно опасных государств в случае, если они обращаются за визами не в государстве своего гражданства)

При оформлении транзитных виз категория визы ("служебная", "обыкновенная") указывается в первой строке под номером визового бланка. В следующей строке указывается вид и кратность визы – "транзитная", "транзитная двукратная", "транзитная многократная". Кратность визы (двукратная, многократная) заверяется гербовой печатью на каждом из трех талонов бланка.

В графе "Цель поездки" указывается ТРАНЗИТ В (название сопредельного по маршруту следования государства), например ТРАНЗИТ В ЯПОНИЮ, или ТРАНЗИТ В ЯПОНИЮ И ОБРАТНО (если виза двукратная).

Информация о всех выданных транзитных визах в обязательном порядке направляется в Центр телексом (электронной почтой) по установленному формату под индексом "И=И=И".

Визы должны выдаваться с таким расчетом, чтобы визовая информация поступала в Центр не позднее, чем за 5 рабочих дней до даты въезда иностранцев.

VIII. Порядок хранения и пересылки в центр визовых материалов

Оформленные визовые анкеты с фотографиями, содержащие точные паспортные данные иностранцев, сведения о цели и сроках поездок, принимающих российских организациях или физических лицах, а также сведения о сопровождающих лицах, хранятся в консульском загранучреждении вместе с документами, на основании которых были выданы визы, в течении одного года от даты выдачи виз, и по первому требованию оперативно пересылаются в Центр. Невостребованные визовые анкеты по истечение одного года уничтожаются на месте.

Консульские загранучреждения, находящиеся в следующих странах:

Австрия
Азербайджан
Бельгия
Босния
Великобритания
Германия
Греция
Дания
Индия
Индонезия
Испания
Италия
Казахстан
Канада
Киргизия
Латвия
Литва
Малайзия
Нидерланды
Норвегия
Пакистан
Португалия
Сингапур
США
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Франция
Швейцария
Швеция
Эстония
Япония

пересылают оформленные надлежащим образом визовые анкеты с прикрепленными к ним распечатками переводов анкет и с распечаткой отправленных телексных сообщений в Центр. Анкеты с соответствующей им распечаткой телексных сообщений направляются одним пакетом. На пакете указывается: "Департамент консульской службы МИД РФ, КУ-2". Он вкладывается в другой пакет с адресом: "Москва, аэропорт "Шереметьево", отдел перевозок, группа учета". Пакет передается командиру экипажа самолета Аэрофлота через представителя российской авиакомпании в стране пребывания консульского учреждения.

Документы, на основании которых были выданы визы, хранятся в консучреждении в течение одного года от даты выдачи виз, после чего уничтожаются.

Визовые талоны являются бланками строгой отчетности. Учет движения бланков производится по соответствующим журналам, передача бланков оформляется по акту. Получение визовых бланков из Центра консучреждение незамедлительно подтверждает ДКС телексом (электронной почтой) или факсом с указанием серии, номеров и количества полученных бланков.

Учет выданных виз производится в консучреждении по корешкам визовых бланков. Корешки хранятся по порядку номеров бланков в течении одного года, после чего уничтожаются на месте по акту. Акт направляется в ДКС МИД РФ.

Миграционно опасные государства

Межведомственная комиссия по упорядочению въезда и пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (МВК) рассмотрела 28 ноября 2001 г. вопрос о визовой стратегии России в отношении иностранных государств, представляющих миграционную опасность для РФ.

Решено, что российские визы гражданам такой категории стран оформляются только в государстве их постоянного проживания или гражданской принадлежности.

Срок действия национальных паспортов должен заканчиваться не менее чем через 6 месяцев после истечения срока действия российской визы.

Визы для въезда по частным делам оформляются только по приглашению лишь постоянно проживающих в Российской Федерации граждан с обязательной гарантией обеспечения выезда по истечению срока действия визы.

В перечень миграционно опасных государств решением МВК включены следующие страны:
Алжир, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Индия, Ирак, Иран, Китай, КНДР, Непал, Нигерия, Пакистан, Руанда, Сирия, Сомали, Турция, Чад, Шри-Ланка, Эфиопия.

P.S. При решении вопроса о выдаче виз гражданам вышеперечисленных и других африканских и ближневосточных государств следует также руководствоваться соответствующими циркулярными указаниями ДКС.


Назад | Наверх
A.W.D. Group - веб-дизайн, хостинг, базы данных, программирование, презентации, электронные визитки и учебники, установка и настройка ПО и оборудования, обслуживание компьютеров и сетей, и многое другое... Посольство Российской Федерации в Республике Казахстан