Люди, которые делают игры
Оргкомитет «Сочи 2014»
Организационный комитет «Сочи-2014» был создан 2 октября 2007 года вскоре после успешного завершения Заявочной кампании. Учредители - Олимпийский комитет России, Министерство спорта, туризма и молодежной политики, администрация города Сочи. Президент Оргкомитета «Сочи 2014» - Дмитрий Чернышенко.
Оргкомитет координирует процесс взаимодействия между российскими и международными структурами, вовлеченными в процесс подготовки Игр, а также реализует маркетинговый потенциал Игр.
Структура Оргкомитета объединяет 11 Блоков, которые состоят из 55 ключевых Функций подготовки и проведения Игр, среди которых: «Строительство», «Финансы», «Логистика», «Образование», «Экология», «Размещение», «Культура» и т.д.
К началу февраля 2013 года численность команды Оргкомитета «Сочи 2014» превысила 1250 человек. К 2014 году запланировано увеличение персонала до 1,8 тыс. постоянных и 8 тыс. временных сотрудников.
Всемирными партнерами МОК, подписавшими договоры на Олимпийские игры 2014 года в Сочи, являются компании:
Coca-Cola, AtoS, Dow Chemical, General Electric, McDonald’s, OMEGA, Panasonic, Procter&Gamble, Samsung и Visa.
Генеральными партнерами Игр 2014 года являются компании:
«Аэрофлот», «МегаФон», «Российские железные дороги», «Ростелеком», «Роснефть», Сбербанк России, «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» и BOSCO Sport.
Партнерами Игр 2014 года выступают:
«Ингосстрах», «Спортлото» и «Прайсвотерхаус Куперс Раша Б.В.».
Официальные поставщики «Сочи 2014»:
Avaya, Jet Set Sports, Ottobock, «Балтика», «Коммерсантъ. Издательский дом» и EF English First. Поставщики Игр 2014 года - «Абрау Дюрсо», «Адэкко» (Adecco Group), «Бизнес Тренинг» (Exect Business Training), Detech, «Келли Сервисез Си-Ай-Эс» (Kelly Services), «Майкрософт Рус», «Русские автобусы – Группа ГАЗ», «Скания-Русь», PR-агентство «КРОС», Клинский институт охраны и условий труда, Contemporary Services Company – International, «Керхер», «Лаборатория Касперского», «Би Би энд Би» (LifeFitness), «Спорт Форум» (World Class), CTS Eventim AG.
С момента запуска маркетинговой программы «Сочи 2014» в 2009 году Оргкомитет привлек финансовые инвестиции на сумму около 1,3 млрд. долларов, что более чем в 3 раза превышает обязательства Заявочной книги.
На данный момент это рекордный показатель для организаторов зимних Игр. Сейчас Оргкомитет «Сочи 2014» продолжает активные переговоры с компаниями-лидерами российского и мирового рынка, закрывая открытые категории (Партнеры и Поставщики).
Волонтеры
Программа подготовки олимпийских волонтеров – один из самых масштабных проектов Оргкомитета «Сочи 2014». В июле 2010 года Государственная Дума РФ в третьем финальном чтении приняла ряд поправок к действующему законодательству, направленных на повышение эффективности работ по подготовке и проведению Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи.
В частности, благодаря инициативе Оргкомитета «Сочи 2014» в Законе закреплено понятие «волонтер Игр», что позволит регулировать административные вопросы, связанные с работой добровольцев, занятых на крупных международных мероприятиях. Например, будет упрощена процедура въезда и пребывания иностранных волонтеров на территории России. Помимо этого, от налогообложения будут освобождены доходы волонтеров, получаемые в натуральной форме.
Сегодня в волонтерскую деятельность в РФ вовлечены от 2% до 9% населения в зависимости от региона, в то время как в Великобритании аналогичные показатели достигают 33%, а в Канаде – 35%. Это демонстрирует потенциал роста волонтерского движения в России.
На XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских зимних играх 2014 года в Сочи будет задействовано 25 000 волонтеров: примерно 12 000 волонтеров общего профиля, 8 000 волонтеров-специалистов, работающих на специальных отраслях и примерно 5 000 спортивных волонтеров.
Впервые в истории Игр отбор и подготовка волонтеров проходят на базе 26 волонтерских центров, расположенных в 14 регионах России, что позволит любому желающему стать частью истории Олимпийских и Паралимпийских игр. Волонтерами Олимпиады могут также стать иностранные граждане. В целом на волонтеров придется примерно 35% от числа всего персонала Игр.
Волонтеров задействуют в 17 областях деятельности, начиная от встреч делегаций в аэропорту и заканчивая помощью в организации Церемонии закрытия Игр. Кроме того, около 3 000 волонтеров, прошедших подготовку в городе Сочи, будут помогать гостям Игр перемещаться между объектами и обеспечат гостеприимный и дружественный прием.
Успехи Оргкомитета «Сочи 2014» в части развития волонтерского движения получают все большее международное признание. В рамках Глобального спортивного форума в Барселоне в 2011 году состоялась вторая церемония вручения наград премии Global Sports Forum Trophy за самые инновационные и эффективные спортивные проекты.
Специальный приз имени Хуана–Антонио Самаранча за «Развитие добровольческих проектов» и волонтерскую программу «Сочи 2014» получил Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко.
На Играх 2012 года в Лондоне Оргкомитет «Сочи 2014» сформировал команду из 104 волонтеров, 80 из которых были задействованы на Олимпийских играх, а 24 – на Паралимпийских. Все волонтёры прошли необходимую подготовку для работы на Играх на специально организованных тренингах в Москве и непосредственно перед Играми в Лондоне.
Волонтеры «Сочи 2014» работали бок о бок со своими лондонскими коллегами, получая уникальный опыт, который затем будет передан добровольцам из 26 волонтерских центров по всей России.
Кандидатов в волонтеры «Сочи 2014» становится все больше – с момента успешного старта их массового набора 7 февраля 2012 года в адрес Оргкомитета поступило уже более 160 000 заявок.
Послы «Сочи 2014»
Оргкомитет «Сочи 2014» успешно реализует Программу Послов «Сочи 2014», которая призвана всесторонне продвигать олимпийский проект, а также олимпийские и паралимпийские ценности, молодых спортсменов и спортсменов с инвалидностью и здоровый образ жизни в целом.
В рамках подготовки к первой в истории России зимней Олимпиаде происходят сотни событий социальной направленности в сфере образования, экологии, культуры, устойчивого развития. Послы участвуют в сотнях мероприятий Оргкомитета, призванных оставить России позитивное постолимпийское наследие.
Послы «Сочи 2014» – выдающиеся спортсмены, деятели культуры и искусства и даже путешественники! Являясь кумирами для миллионов людей, они активно продвигают проект «Сочи 2014» и ценности, которые он несет.
Количество Послов постоянно растет. По состоянию на февраль 2013 года их количество составляет 38 человек.
Послами «Сочи 2014» уже стали звезда мирового хоккея Александр Овечкин, известные фигуристы и любимцы российской публики Татьяна Навка, Ирина Слуцкая и Евгений Плющенко, звезда конькобежного спорта Иван Скобрев, титулованная гимнастка и активный общественный деятель Светлана Хоркина, а также спортсмены-паралимпийцы, ярким лидером которых является чемпионка Паралимпиады в Пекине Олеся Владыкина.
Послы «Сочи 2014» - это и прославленный Кубанский казачий хор в полном составе, и знаменитые артисты, музыканты и режиссеры: Юрий Башмет и Валерий Гергиев, Валерий Сюткин и Андрей Макаревич, Дима Билан и Диана Гурцкая, известный кинорежиссер и актер Федор Бондарчук.
Послы активно поддерживают важные мероприятия и проекты Олимпиады: «Русский «Сочи 2014» Дом» в Ванкувере, Russia.Sochi.Park в Лондоне, конкурс идей талисманов «Сочи 2014», «1000 дней до Игр», ежегодные мероприятия Культурной Олимпиады, а также Экологической, Образовательной и Волонтерской программ.