|
Ключевые факты Сочи 2014
Сочи 2014 в цифрах
- 17 дней соревнований в рамках XXII Олимпийских игр: 7–23 февраля 2014г.;
- 9 дней соревнований в рамках XI Паралимпийских игр: 7–16 марта 2014г.;
- 11 новых спортивных объектов мирового уровня в Сочи вместимостью около 120 000 мест;
- 98 комплектов наград будут разыграны в 7 Олимпийских видах спорта. Это на 12 больше, чем на Играх в Ванкувере в 2010 году, и на 14 больше, чем на Играх в Турине в 2006 году;
- 72 комплекта наград будут разыграны в 5 Паралимпийских видах спорта;
- 6000 спортсменов-олимпийцев и членов команд на Олимпийских играх в Сочи;
- 1650 спортсменов-паралимпийцев и членов команд на Паралимпийских играх в Сочи;
- Около 85 стран примут участие в Олимпийских играх в Сочи;
- 45 стран примут участие в Паралимпийских играх в Сочи;
- 25000 волонтеров будут работать на Играх в Сочи;
- Около 13000 представителей прессы, телерадиовещателей и фотографов будут аккредитованы на Игры в Сочи;
- Около 3 млрд. телезрителей по всему миру будут смотреть Игры в Сочи.
Строительство объектов и инфраструктуры
- Игры 2014 года в Сочи станут самыми компактными за всю историю проведения зимних Олимпийских игр. Впервые в истории зимних Олимпийских игр в Прибрежном кластере будет создан Олимпийский парк, который сможет принимать одновременно около 75 000 гостей. Все соревновательные объекты Олимпийского парка будут размещены в пределах шаговой доступности друг от друга.
- Объекты Горного кластера расположатся в Красной Поляне всего в 30 минутах езды от Олимпийского парка по новой железной дороге. Там будут находиться спортивные объекты для снежных дисциплин, Горная Олимпийская деревня, гостиницы и прочие инфраструктурные сооружения.
- В конце 2012 года в строительстве было задействовано более 5000 единиц техники и более 70 тысяч рабочих.
- Жители крупнейших городов России смогут в прямом эфире смотреть трансляции олимпийских соревнованиях на специально оборудованных олимпийских площадках (Live Sites).
- Город Сочи
- В Сочи проживают около 430 000 человек, представляющих более 100 национальностей. Сочи входит в состав Краснодарского края, население которого составляет 5,1 млн. человек.
- Сочи находится в уникальной климатической зоне на берегу Черного моря, у подножья горного массива Западного Кавказа.
- Сочи известен уникальным сочетанием средиземноморского и альпийского климата. Средняя толщина снежного покрова в горах составляет 2 метра. Температура зимой держится ниже нулевой отметки, но сильных холодов обычно не бывает.
- Согласно рейтингу журнала Forbes, Сочи стал лучшим городом для ведения бизнеса в России в 2012 году.
- Территория Сочи составляет 200 000 гектаров, в том числе 30 000 гектаров дендрариев, ботанических садов и охраняемых природных заповедников с уникальной флорой и фауной.
Наследие Олимпийских Игр
- Проведение Игр 2014 года позволит создать первый в России международный центр зимних видов спорта.
- Игры 2014 года содействуют увеличению числа рабочих мест в России. Общее число рабочих мест в экономике РФ, созданных или поддержанных благодаря Олимпийскому проекту, составляет 560 тысяч человек.
- Согласно утвержденному Правительством РФ Плану мероприятий по созданию безбарьерной среды, Зимние Паралимпийские игры 2014 года в Сочи будут способствовать активной интеграции людей с инвалидностью в полноценную жизнь российского общества. Игры зададут новые стандарты городского планирования, поскольку все спортивные объекты и инфраструктура будут оборудованы с учетом нужд людей с инвалидностью.
- Игры стали катализатором развития индустрии «зеленого» строительства в РФ.
- Создан Российский международный олимпийский университет (РМОУ) - уникальное высшее учебное заведение, которое позволит подготовить новое поколение высококвалифицированных спортивных менеджеров мирового уровня.
- Игры в Сочи будут свободными от табака. Олимпиада в Сочи станет 12 по счету, свободной от табачного дыма; в общей сложности от курения ежедневно оградят более 155 000 спортсменов, представителей спортивных делегаций и волонтеров. Это уникальная возможность для пропаганды здорового образа жизни и отказа от курения в масштабах всей страны.
- В России развивается волонтерское движение. В стране создана законодательная база, активно функционируют 26 волонтерских центров.
- Идет разработка Единой идентификационной системы (ЕИС). Она позволит десяткам тысяч гостей и участников Игр с помощью одной карты получать информацию о месте проведения и расписании соревнований, о специальных транспортных маршрутах к ним, проходить на спортивные мероприятия и пользоваться общественным транспортом. С помощью этой же карты они смогут оплачивать услуги и получать необходимую информацию о магазинах и гостиницах.
|