Экологическое сопровождение Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи
Октябрь 2008 года. Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным утверждена Программа мероприятий по экологическому сопровождению подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в г. Сочи.
Экологическая стратегия «Сочи 2014»
Июнь 2009 года. Утверждена Экологическая стратегия «Сочи 2014», основанная на четырех стратегических направлениях: «Игры в гармонии с природой», «Игры с минимальным воздействием на климат», «Игры без отходов», «Игры просвещения».
Игры в гармонии с природой
Модернизируется региональная инфраструктура, расширяются площади существующих особо охраняемых природных территорий и создаются новые ООПТ.
Минприроды России реализуется уникальная программа по восстановлению на территории Западного Кавказа популяции переднеазиатского леопарда.
Оргкомитетом «Сочи 2014» совместно с общественностью г. Сочи реализуются проекты по содействию сохранению биоразнообразия в регионе Игр и развитию экологического туризма в регионе Игр.
Ответственными исполнителями по Программе строительства олимпийских объектов и развития г. Сочи как горно-климатического курорта реализуются компенсационные мероприятия по сохранению уникальной природной среды региона Игр.
Декабрь 2011 года. Офис Филиала Оргкомитета был сертифицирован по системе «ЭКО офис».
Январь 2012 года. Администрацией г. Сочи разработан и утвержден План мероприятий по развитию экологического туризма в Сочи на 2012-2015 гг. в рамках Программы развития экологического туризма в г. Сочи.
Май 2012 года. Утвержден Регламент организации природоохранной деятельности на территории размещения объектов временной инфраструктуры на Играх 2014 года.
В рамках реализации проекта по содействию развития экотуризма в регионе Игр в пос. Голицыно Адлерского района г. Сочи Оргкомитетом «Сочи 2014» при участии более 100 представителей экологической общественности, администрации г. Сочи и волонтеров «Сочи 2014» открыта реконструированная и оборудованная экологическая тропа «Сухой каньон Псахо» протяженностью 800 метров.
Октябрь 2012 года. Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донским утверждены Планы мероприятий по вопросам восстановления экосистемы р. Мзымты, комплексного экологического мониторинга и подготовки компенсационных мероприятий в рамках экологического сопровождения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.
Игры с минимальным воздействием на климат
Реализуется проект по подсчету и сокращению выбросов парниковых газов, связанных с подготовкой и проведением Игр.
Игры без отходов
Ключевая задача организаторов Игр – минимизация объемов отходов, отправляемых на захоронение на полигоны, отправка максимального количества отходов на переработку или повторное использование.
Январь 2012 года. Утверждено Положение по управлению отходами на период проведения Игр.
Май 2012 года. Властями Краснодарского края обнародована программа обращения с твердыми бытовыми отходами, предполагающая вывоз отходов из Сочи на межмуниципальные полигоны в центре региона с использованием железнодорожного и автомобильного транспорта.
Рекультивирован полигон для складирования твердых бытовых отходов в Адлерском районе г. Сочи. Тем самым впервые на территории России применен лучший зарубежный опыт по рекультивации полигонов.
Разработан проект по созданию системы управления отходами на объектах Игр.
Ведется работа по внедрению системы раздельного сбора отходов на пилотной территории – ГЛК «Роза Хутор».
Игры просвещения
Повышение уровня экологической осведомленности и формирование экологически ответственного поведения населения.
Оргкомитет «Сочи 2014» осуществляет постоянные консультации с экспертами UNEP (Программа ООН по защите окружающей среды), UNDP (Программа ООН по развитию).
Оргкомитетом «Сочи 2014» совместно с администрацией г. Сочи, волонтерами и партнерами «Сочи 2014» проводятся ежегодные эколого-просветительские мероприятия:
- Всемирный день окружающей среды 5 июня;
- Международный день Черного моря 31 октября;
- Всемирный день Земли 22 апреля;
- Всемирный день без автомобиля 22 сентября;
Регулярно принимается участие в акциях ведущих природоохранительных неправительственных организаций:
- Программа UNEP «Миллион деревьев»;
- Программа UNEP «Сеть климатической нейтральности».
В 2010 году подготовлено и выпущено двухтомное издание: «Атлас лекарственной флоры Сочинского Причерноморья» и «Атлас дикорастущих пищевых растений Сочинского Причерноморья».
На ежеквартальной основе в открытом доступе публикуется электронный информационный экологический бюллетень – «Популярная экология».
Зеленое строительство. Внедрение экологических инноваций
Сертификация ключевых олимпийских объектов по международному стандарту «зеленого» строительства BREEAM и российскому «зеленому» стандарту.
Запуск совместно с ГК «Олимпстрой» Программы признания достижений в сфере «зеленого» строительства среди участников Программы строительства олимпийских объектов Игр 2014 года в Сочи.
Сентябрь 2011 года. В рамках 6-го визита Координационной комиссии МОК в Сочи прошла торжественная церемония награждения победителей Конкурса среди проектных организаций, использующих в своей работе инновационные методики в области охраны окружающей среды.
Проведение Конкурса экоинноваций-2012 среди строительных организаций (подведение итогов и награждение победителей состояится в рамках визита Координационной Комиссии МОК в г. Сочи 12-14 марта 2013 г.).
Июль 2012 года. Опубликован четвертый Отчет о внедрении «зеленых» стандартов строительства
ГК «Олимпстрой» предъявляет к строителям олимпийских объектов в Сочи экологические требования на 70% выше, чем в действующем законодательстве.
Использование оборотных систем водоснабжения и альтернативных водоисточников.
Экономия воды при строительстве через разделение питьевого и технического водоснабжения, сбор и подготовка дождевых/талых вод.
Обеспечение сбора, переработки и вторичного использования 97% строительных отходов.
Экологическое наследие
- Развитие благодаря Играм индустрии «зеленого» строительства в Российской Федерации;
- Ультрасовременные и экологически эффективные спортивные объекты, формирующие первый национальный центр зимних видов спорта;
- Cертифицированные по «зеленому» стандарту BREEAM олимпийские объекты с международным признанием, конкретными инновационными решениями и показателями эффективности;
- Олимпийские объекты, сертифицированные по российской системе «зеленые стандарты»;
- Модернизация региональной инфраструктуры, предлагающей остро необходимые для развития Сочи экологически эффективные решения;
- Повышение экологической культуры жителей сочинского региона и России в целом;
- Формирование и применение современных и высокоэффективных инструментов управления в сфере природопользования и охраны окружающей среды;
- Внедрение новых для нашей страны инструментов ведения бизнеса - разработка системы экологически обеспеченных закупок;
- Формирование, внедрение и сертификация системы экологического менеджмента Оргкомитета в соответствии с международным стандартом ISO 14001:2009.
Международное признание экологической программы «Сочи 2014»
Оргкомитет «Сочи 2014» удостоен награды в области устойчивого развития и защиты окружающей среды на международной Конференции по управлению спортивными проектами (The International Sports Event Management Awards).