Сообщения пресс-службы

Выступление Посла России в Казахстане А.Н.Бородавкина на III Конференции немецкого бизнеса

22 октября, 2019

22 октября с.г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан А.Н.Бородавкин выступил на III Конференции немецкого бизнеса на тему «Евразийский экономический союз: значение, достижения, перспективы развития»:

Уважаемые дамы и господа, коллеги!

Рад приветствовать Вас на конференции немецкого бизнеса «Евразийский Союз: значение, достижения, перспективы развития». Хотел бы выразить признательность нашим казахстанским друзьям и европейским партнерам за предоставленную возможность собраться здесь сегодня и обсудить вопросы взаимовыгодного сотрудничества на евразийском пространстве.

С сожалением вынужден констатировать, что мировая экономика имеет в последнее время тенденцию к замедлению. Существенными факторами неопределенности являются протекционизм, санкции и торговые войны, геополитическая нестабильность, отток капиталов с развивающихся рынков, угроза фрагментации Бреттон-Вудских институтов и деградации ВТО. Не стану развивать эту тему, о ней и так много говорилось в ходе состоявшихся на днях в Вашингтоне ежегодных заседаний Совета Управляющих Всемирного банка и Международного валютного фонда. Убежден, однако, что в Евразии единственным правильным ответом на эти вызовы является наращивание равноправной, взаимовыгодной и взаимодополняющей экономической интеграции.

Как Вы все, наверное, знаете, в этом году отмечается 5-летие с момента подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. За это непродолжительно время наше объединение уже показало свои многочисленные преимущества: растут экономики государств-членов, увеличивается взаимный товарооборот, работает Единый таможенный тариф, оперативно решаются вопросы обеспечения свободного движения товаров, инвестиций, рабочей силы, услуг. При этом повестка нашей интеграции расписана на годы вперед, ведется работа над созданием общих энергетических, финансовых и других рынков.  

Но мы не замыкаемся в ЕАЭС. Выступаем за ликвидацию разделительных линий в Евразии. Страны «пятерки» совместно и последовательно движутся по направлению расширения и углубления равноправного международного торгово-экономического сотрудничества. На этом фоне наблюдаем все возрастающий интерес зарубежных партнеров к развитию диалога с ЕАЭС. Одним из последних знаковых событий стало подписание в начале октября с.г. в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета в Ереване Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Сингапуром. Аналогичный документ уже имеется с Вьетнамом. Нет сомнений, что эти договоренности создают предпосылки для формирования зоны свободной торговли ЕАЭС – АСЕАН. ЕАЭС также оформил отношения с Ираном, Сербией. Энергично развивает экономические связи с Китаем.

Как представляется, схожесть архитектуры и принципов работы Евросоюза и Евразэс открывают перспективы и для наращивания нашего взаимодействия с европейскими государствами. Со стороны бизнес-сообществ и научных кругов «старого света» до нас доходят сигналы об их заинтересованности в установлении диалога ЕАЭС-ЕС. Крепнет общее понимание назревшей необходимости конструктивного сотрудничества в регионе в таких областях, как торговля и стандартизация, инвестиции и инновации, транспорт и инфраструктура, энергетика и «зеленая экономика».

Примечательно, что в ходе прошедшей в Брюсселе 9 октября с.г. 13-й сессии Рабочей группы в рамках инициативы по созданию общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока представители Еврокомиссии впервые продемонстрировали конструктивный настрой на прагматичное сотрудничество с Евразийской экономической комиссией.

Вместе с тем отдельное внимание хочу обратить на то, что такое сотрудничество может быть только взаимовыгодным и равноправным. Говорить об интеграции и одновременно обвинять Россию в аннексии, продолжать политику санкций – это вообще нонсенс.

Беспокойство вызывает и несбалансированный характер взаимной торговли между странами Евразэс и Евросоюза. Не будет секретом, если я скажу, что мы рассчитываем на увеличение доли несырьевых товаров в экспорте в Европу. В достижении этой задачи нам безусловно поможет развитие кооперационных проектов.

Стоит отметить, что соответствующая работа уже ведется. Для выработки стратегии развития промышленного комплекса в Евразэс создан специальный Совет по промышленной политике, куда вошли руководители заинтересованных национальных министерств и ведомств. Было бы хорошо, чтобы к созданию трансграничных цепочек добавленной стоимости подключились в перспективе и наши европейские партнеры. Такое сотрудничество, наряду с продвигаемыми нами усилиями по сопряжению Евразэс и китайской инициативы «Один пояс, Один путь», несомненно станет залогом успешного формирования Большого евразийского партнерства.

Словом, ЕАЭС поддерживает курс на интеграцию интеграций – дело за партнерами. Тем более, что перед государствами-членами ЕАЭС и ЕС появляются новые вызовы, связанные с необходимостью повышения конкурентоспособности, технологическим развитием и потребностью диверсификации экономик в соответствие с требованиями Четвертой индустриальной революции.

В этой связи акцент сегодняшнего мероприятия на совместное развитие программ цифровизации сделан, по моему убеждению, своевременно и с полным на то основанием. Представляется важным обменяться имеющимися наработками и подходами к использованию цифровых ресурсов для совершенствования и рационализации экономических процессов в наших странах.

Желаю участникам конференции продуктивной работы.

Спасибо за внимание. 

  • Новости -Казахстан