Сообщения пресс-службы

Статья Посла России в Казахстане А.Н.Бородавкина для журнала "The Eurasian"

21 июля, 2023

"Международный транспортный маршрут «Север – Юг» как перспективный драйвер экономического развития России и Казахстана"

https://eurasian.press/publishes/19/ru-desktop.pdf

В условиях глобальной трансформации мирохозяйственных связей дополнительную актуальность как для России, так и для Казахстана приобретает задача диверсификации экспортно-импортных направлений, включая освоение новых транспортных маршрутов. В этом контексте важно объективно оценить потенциал Международного транспортного коридора (МТК) «Север – Юг», в том числе проходящего как через казахстанскую часть Каспия, так и по восточной сухопутной ветке. Как представляется, этот грандиозный проект заслуживает самого пристального внимания и способен принести Российской Федерации и Республике Казахстан весомые стратегические и экономические дивиденды.

В рамках развития МТК «Север – Юг» речь идет о том, чтобы грузовые потоки из России на Юг и в обратном направлении шли не окружным путем через Суэцкий канал, а напрямую – через Каспийский регион (железнодорожным, водным и автомобильным транспортом, а также посредством организации смешанных перевозок). Подчеркну, что в этом проекте предполагается участие не только России, Казахстана, Туркменистана и Ирана, но и динамично развивающихся государств Южной Азии, в первую очередь Индии, а также стран Персидского залива. С точки зрения включения в проект «Север – Юг» упомянутых экономик ключевыми связующими звеньями являются иранские морские гавани «Бендер-Аббас» и «Чабахар», а также автомобильная, железнодорожная и портово-судоходная инфраструктура каспийских государств.

Обустройство указанного маршрута во всех его форматах представляет очевидный экономический интерес для участников проекта. Он привлекателен не только с инвестиционной точки зрения (по данным ЕАБР, объем совокупных капвложений в развитие транспортного коридора составит порядка 38 млрд долл. США, из которых на Казахстан придется 16% от этой суммы), но и в плане будущего притока квалифицированных кадров, а также передовых технологий в цифровизацию и модернизацию логистической инфраструктуры на Каспии. Важно не упускать из вида и другие «бонусы», которые могут получить государства-участники проекта, в т.ч. Россия и Казахстан, в результате эффективной работы МТК «Север – Юг»: создание новых рабочих мест, пополнение доходов госбюджета и интенсивное развитие смежных с транспортно-логистическим комплексом отраслей экономики.

Если говорить о российском экспорте в южном направлении, то мы можем предложить партнерам, прежде всего, сырьевые товары, сельскохозяйственную продукцию, металлы и продукты нефтепереработки. По оси «Юг – Север» наша страна заинтересована в поставках различного оборудования, товаров народного потребления, медикаментов, электроники и бытовой техники. По некоторым экспертным оценкам, в среднесрочной перспективе пропускная способность МТК «Север – Юг» через Казахстан достигнет 6 млн тонн в год.

Российская Федерация готова расширять возможности использования маршрута «Север – Юг» совместно с казахстанскими союзниками и другими заинтересованными странами. Подтверждением этих намерений являются слова Президента России В.В.Путина в ходе его Послания Федеральному Собранию от 21 февраля 2023 года: «Будем развивать порты Черного и Азовского морей. Особое внимание уделим – уделяем уже … международному коридору «Север – Юг». Уже в этом году по Волго-Каспийскому каналу смогут проходить суда с осадкой не менее 4,5 метра. Это откроет новые маршруты для делового сотрудничества с Индией, Ираном, Пакистаном, странами Ближнего Востока».

Кроме того, важно учитывать сформулированные главой российского государства планы продления скоростной автомагистрали «Москва – Казань» до Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени, а в перспективе – до Иркутска и Владивостока с выходом на Казахстан, Монголию, Китай и страны Юго-Восточной Азии. Завершение соответствующих проектов будет способствовать увеличению не только товарных потоков, но и пассажирооборота между дружественными России странами.

Отдельно необходимо отметить существенное конкурентное преимущество грузоперевозок по казахстанской части МТК «Север – Юг», выражающееся в отсутствии таможенных препятствий ввиду членства России и Казахстана в Евразийском экономическом союзе. В целях налаживания бесперебойного товарооборота по данному транспортному маршруту наши страны в рамках работы в ЕАЭС приложат максимум усилия для установления преференциальных торговых отношений со всеми государствами-участниками коридора «Север – Юг».

Более того, на этом потенциал МТК «Север – Юг», способного придать экономикам всех его участников мощный импульс поступательному развитию, не исчерпывается. В перспективе – естественная стыковка транспортного коридора с Северным морским путем через разветвленную сеть казахстанских и российских железных дорог и реку Енисей (уже в текущем году ожидается запуск пилотных поставок кузбасского угля в страны Азии по СМП). Таким образом, вырисовывается мегапроект, связывающий весь азиатский континент – Южную и Центральную Азию, Средний Восток и Сибирь с выходом к Северному Ледовитому океану.