Сообщения пресс-службы

О торжественной церемонии открытия памятника святому благоверному князю Александру Невскому в г.Алматы

13 июля, 2023

13 июля в Алматы состоялась торжественная церемония открытия памятника святому благоверному князю Александру Невскому, который был установлен на территории православного храма, названного его именем. В торжественной церемонии приняли участие архипастыри и духовенство Православной Церкви Казахстана, представители государственной власти Республики Казахстан и Российской Федерации, дипломаты, общественные деятели, лидеры традиционных конфессий.

Российскую делегацию возглавил Помощник Президента Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, который зачитал обращение Президента Владимира Путина к участникам мероприятия. «Образ князя вдохновлял защитников Родины в годы суровых испытаний, а его наследие как дипломата, государственника и сегодня служит значимой основой для выстраивания диалога между представителями разных народов, разных конфессий на евразийском пространстве», - говорится в обращении. Как отметил Президент России, монумент открывается в год 10-летия с момента подписания ключевого документа в фундаменте российско-казахстанских отношений – Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, а также 20-летия со дня образования Казахстанского Митрополичьего округа. В своем обращении Владимир Путин поблагодарил всех, чьими усилиями состоялось открытие памятника: «Это – авторы монумента, представители Русской православной церкви, Российского военно-исторического общества, наши казахстанские друзья. Все неравнодушные люди, которые с искренним уважением, бережно хранят и чтут наше общее историческое наследие».

В свою очередь, Аким города Алматы Ерболат Досаев зачитал обращение Президента Республики Казахстана Касым-Жомарта Токаева. «Князь Александр Невский стал знаковой фигурой, выступая символом братских уз, союзничества во взаимоотношениях Великой степи и Древней Руси. Его многогранная подвижническая деятельность способствовала поступательному развитию многовекового тюркско-славянского симбиоза, продвижению прогрессивных идеалов евразийской цивилизации, основанных на уважении всех религиозных и культурных традиций. Убежден, монумент на территории Александро-Невского собора станет одной из достопримечательностей Алматы, а также будет содействовать сохранению многообразного духовного наследия братских народов Казахстана и России», - отметил в обращении Президент Казахстана.

Освящение памятника совершил Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Монумент создан благодаря инициативе и поддержке Российского военно-исторического общества. Автор памятника – академик Российской академии художеств, народный художник России Салават Щербаков. Бронзовая фигура князя Александра с чудотворной Феодоровской иконой Царицы Небесной в руках изображает его как молитвенника пред Богом, хранителя веры, защитника страждущих, провозвестника мира и единства между народами.

12 июля, накануне церемонии открытия памятника, на площадке Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» состоялась экспертная дискуссия, посвященная оценке символизма исторической фигуры Александра Невского в евразийском дискурсе и в более широком контексте восприятия исторических образов, памятников и монументов в общественном сознании. Российский эксперт, руководитель сектора центра геополитических инициатив «Берлек-Единство» Артур Сулейманов отметил, что Александр Невский сумел заложить основы евразийской цивилизации за счет применения умной и сильной политики. «Отрадно видеть, что наши страны устанавливают памятники важным для наших народов историческим фигурам: казахским султанам в России и русским князьям в Казахстане. Эти памятники символизируют укрепление наших исторических, культурных и гуманитарных связей. Укрепляют новые смыслы и новые символы нашей дружбы и нашего сотрудничества», - отметил Сулейманов.