Сообщения пресс-службы
Приветственное слово Посла России в Казахстане А.Н.Бородавкина на первом экспертном форуме «Россия – Центральная Азия: повестка совместного развития»

Уважаемые коллеги,
Дорогие друзья!
Рад приветствовать всех участников первого экспертного форума «Россия – Центральная Азия: повестка совместного развития». Отрадно, что на гостеприимной казахстанской земле собрались столь представительные делегации заслуженных специалистов изо всех государств региона.
Наше сотрудничество развивается динамично – как на двустороннем треке, так и в рамках многосторонних механизмов и международных организаций. Россию и государства «пятёрки» связывают не только крепкие братские узы, общность истории, культурно-языковая близость и нацеленность на процветание наших стран и народов, но и плодотворное взаимодействие в ЕАЭС, ОДКБ, СНГ и ШОС.
Вместе с тем, как представляется, в не меньшей степени, чем работа на перечисленных площадках, общим интересам по укреплению регионального сотрудничества отвечает углубление кооперации между нашей страной и центральноазиатскими республиками именно в шестистороннем формате. Соответствующую инициативу Президента России В.В.Путина с энтузиазмом поддержали все лидеры «пятёрки». Это позволило провести 14 октября с.г. в Астане первый саммит «Россия – Центральная Азия», на котором наши президенты выдвинули целый ряд конкретных предложений по наполнению данного формата практическим содержанием.
Эти инициативы нашли отражение в принятом по итогам встречи в верхах Совместном заявлении. Данный документ носит рамочный характер, а решения саммита ещё только предстоит начать претворять в жизнь, но уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что в Астане была открыта новая страница в конструктивном развитии тесного сотрудничества между нашими странами. Ведь речь идёт о становлении поистине комплексного подхода к углублению всеобъемлющей региональной кооперации.
Вопросы, которые затрагиваются в Совместном заявлении, во многом перекликаются с тематикой сегодняшнего экспертного форума. Не вижу в этом ничего удивительного, поскольку все мы – и «государевы люди», и аналитическое сообщество – прекрасно видим те сферы, в которых востребован расширенный диалог в Центральной Азии с участием России, и хорошо осознаём значительный нераскрытый потенциал профильного многостороннего сотрудничества.
Будущую повестку совместного развития наших государств будет определять молодежь. И коль скоро всеми нами сейчас признается, что наилучших результатов наши страны смогут добиться в союзе друг с другом, на основе интеграции, то эту важнейшую политическую установку необходимо в полной мере передать новому поколению. Сделать так, чтобы взаимовыгодное сближение наших государств продолжалось и совершенствовалось. Разумеется не в ущерб независимости и суверенитету. Исключительно важно, чтобы наша молодежь под воздействием ложных ценностей, конфронтационных провокаций и промывания мозгов со стороны наших недоброжелателей не стала на путь расшатывания государственных устоев и дружеских отношений между нашими странами. Надеюсь, что этой тематике в ходе обсуждения на конференции будет уделено приоритетное внимание, в том числе в контексте обсуждения вопросов информационной безопасности, деятельности СМИ и наращивания сотрудничества по линии гражданских обществ.
Не менее важна задача выработки модальностей дальнейшего углубления экономической взаимосвязанности ЦА-Россия во всём её многообразии. С учётом уже имеющегося хорошего задела в виде крепких хозяйственных уз между нашими странами здесь открывается широчайший простор для обсуждения соответствующих вопросов – от преодоления остающихся барьеров для трансграничного перемещения товаров, услуг, трудовых ресурсов и капиталов до создания новых транспортно-логистических маршрутов, от наращивания взаимных инвестиций и расчётов в национальных валютах до формирования сложных трансграничных производственных цепочек, от расширения сотрудничества в области здравоохранения до совместной работы по обеспечению продовольственной, экологической и энергетической безопасности.
Важным подспорьем для уплотнения ткани торгово-экономического сотрудничества в «шестёрке» должно стать комплексное развитие человеческого капитала через наращивание конструктивного взаимодействия между нашими государствами в области образования, науки, культуры и искусства.
Ещё одним ключевым измерением шестистороннего диалога должен стать поиск путей совместного купирования вызовов и угроз региональной безопасности. Ни для кого не секрет – и об этом на саммите также говорил Президент В.В.Путин – что основным источником напряжённости для региона является территория Афганистана, на которой после позорного бегства войск так называемой международной коалиции под предводительством США скапливаются радикалы. Они подпитываются американскими и британскими спецслужбами и направляются ими не только на борьбу с талибами, но и на атаки на сопредельные территории центральноазиатских государств с целью дискредитации талибского правительства и долгосрочной дестабилизации региона.
Есть все основания надеяться, что проведение первого саммита «Россия – Центральная Азия» и вслед за ним сегодняшнего экспертного форума станет новой точкой отсчёта для налаживания совместной работы наших стран, нацеленной на достижение конкретных практических результатов. Ведь к тем шагам на этом направлении, которые уже предпринимаются дипломатами «шестёрки» в формате проводимых с 2019 года министерских встреч, теперь добавляется политическая воля наших лидеров и – что, на мой взгляд, отнюдь не менее значимо – мощный аналитический потенциал экспертных сообществ России и центральноазиатских государств.
В заключение хотел бы поблагодарить руководство Казахстанского института стратегических исследований при Президенте республики и Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова за совместную инициативу по организации этого важного мероприятия на «второй» дорожке. Надеюсь, что такие встречи станут регулярными.
Желаю всем присутствующим интересной продуктивной дискуссии, результаты которой, несомненно, будут самым внимательным образом учитываться при дальнейшем выстраивании межгосударственного диалога в крепнущем на глазах формате «Россия – Центральная Азия».