Сообщения пресс-службы
Приветственное слово Посла России в Казахстане А.Н.Бородавкина на конференции «Новые векторы развития Ассоциации выпускников российских вузов в Казахстане»

Дорогие друзья,
Для меня большая честь приветствовать вас на ежегодной конференции «Новые векторы развития Ассоциации выпускников российских вузов в Казахстане». На протяжении уже 15 лет ваша организация является дискуссионной площадкой, объединяющей представителей различных профессий, успешных и интересных людей, получивших высшее образование в российских университетах. Такие встречи являются ценной платформой для обмена мнениями по широкому кругу вопросов. Неформальное общение в рамках Ассоциации позволяет состоявшимся специалистам поделиться накопленным опытом, найти партнера для совместного проекта.
Отрадно, что число выпускников российских вузов в Казахстане неуклонно растет. Взаимодействие в сфере образования и науки, предусматривающее подготовку высококвалифицированных кадров и проведение совместных научных исследований в интересах обоих государств, является одним из важнейших направлений российско-казахстанского гуманитарного сотрудничества. Тысячи юных казахстанцев ежегодно поступают в российские университеты, а затем возвращаются на Родину, чтобы с пользой применить полученные знания. За ними будущее российско-казахстанских отношений.
Расширяются условия для получения российского образования на территории республики. “На полях” очередного заседания Евразийского межправительственного совета 24-25 февраля текущего года, которое прошло в Нур-Султане, было подписано Межправительственное соглашение о деятельности филиалов российских вузов в Казахстане и казахстанских вузов в России. Оно создает правовую основу для открытия и последующего функционирования новых филиалов российских и казахстанских университетов. Убежден, что приход ведущих учреждений отечественной высшей школы в Казахстан будет способствовать существенному повышению популярности нашего образования в республике. В соответствии с поручением Президента РК К.К.Токаева уже ведется работа по открытию филиалов МИФИ и «губкинского» института нефти и газа, на очереди - физтех, МГТУ им. Баумана, РХТУ им. Д.И.Менделеева и, конечно, мой родной МГИМО.
Российские университеты также служат базой для повышения квалификации казахстанских специалистов. Число совместных проектов в этой сфере неуклонно растет. Недавно запущено пять магистерских программ Алтайского государственного университета совместно с Казахским национальным педагогическим университетом им. Абая, Восточно-Казахстанским университетом им. С.Аманжолова, Евразийским национальным университетом им. Л.Н.Гумилева и Казахским национальным университетом им. Аль-Фараби. А на базе научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» того же университета открыта магистерская программа «Этнокультурология тюркского мира: арт-практики и креативные индустрии».
Нет сомнений в том, что укрепление связей между выпускниками вузов нашей страны в рамках вашей Ассоциации также вносит неоценимый вклад в рост популярности российского образования в Казахстане. Подобные сегодняшнему мероприятия способствуют налаживанию эффективного диалога, сплочению и профессиональному росту успешных выпускников, что, в свою очередь, укрепляет позитивный имидж вузов нашей страны.
Желаю всем присутствующим благополучия, успехов, конструктивной и плодотворной работы!