Сообщения пресс-службы

Совместное заявление ряда государств-участников ОБСЕ на заседании Постоянного совета ОБСЕ 3 мая в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне

07 Май, 2018

ЗАЯВЛЕНИЕ

Постоянных представителей Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан при ОБСЕ на заседании Постоянного совета ОБСЕ в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне

Вена, 3 мая 2018 года

В этом году отмечается 73-я годовщина окончания Второй мировой войны, ставшей одной из величайших трагедий, которая принесла небывалые разрушения и страдания человечеству.

Отсутствие коллективного отпора нацизму, а также тактика умиротворения в стремлении отвести от себя угрозу потворствовали агрессии Третьего Рейха и развязыванию Второй мировой войны, сопровождавшейся беспрецедентными преступлениями против мира и человечества. Преклоняемся перед ветеранами и всеми теми, кто боролся за Победу человечества над этим величайшим злом на фронтах, в партизанских отрядах и тылу. Чтим память миллионов замученных в лагерях смерти. Значимость принесенной ими жертвы не померкнет в веках.

Мы никогда не делили Победу на свою и чужую, и всегда будем помнить помощь союзников – государств Антигитлеровской коалиции, европейских антифашистов. Сегодня мы отдаем дань мужеству всех героев, оказавших сопротивление нацизму.

Победа во Второй мировой войне имела ключевое значение для всей современной системы защиты и поощрения прав человека, а решения Нюрнбергского трибунала юридически закрепили Победу цивилизованного мира над национал-социализмом.

Мы решительно осуждаем разрушение и осквернение памятников борцам против нацизма в ряде государств и проведение шествий бывших легионеров признанной преступной организации «Ваффен-СС». Считаем недопустимым возведение в ранг национальных героев тех, кто сотрудничал с нацистской Германией и действовал против Антигитлеровской коалиции, совершая тягчайшие преступления в годы Второй мировой войны.

Памятуя о том, что стремление к практическому воплощению теорий расового превосходства стало одной из главных движущих сил Второй мировой войны, мы с тревогой отмечаем возрастание напряженности и конфронтации на пространстве ОБСЕ, возрождение нацистской идеологии, тревожный рост связанных с ней проявлений агрессивного национализма, расизма, дискриминации, нетерпимости и ксенофобии. Этому необходимо решительно и бескомпромиссно противостоять.

В этой связи мы приветствуем принятую 19 декабря 2017 г. на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». В нынешней международной обстановке считаем ее положения особенно актуальными.

Мы твердо намерены бороться с упомянутыми угрозами, используя в том числе потенциал ОБСЕ в целях создания единого и неделимого сообщества безопасности в регионе на основе демократии, верховенства права, экономического процветания, социальной справедливости и уважения прав и основных свобод человека.

Наши государства будут и впредь предпринимать совместные шаги, основанные на неукоснительном соблюдении норм международного права и призванные поставить надежный заслон на пути неонацизма, экстремизма и ксенофобии и укрепить межнациональное и межкультурное согласие.

Уроки Второй мировой войны сохраняют свою актуальность и сегодня, когда нам необходимо объединить наши усилия и ресурсы для реагирования на угрозы и вызовы нашей общей безопасности и стабильности, а также для защиты целей и принципов Устава ООН.

На фоне множащихся вызовов безопасности и трансграничных угроз сегодня вновь востребовано объединение усилий государств на пространстве ОБСЕ в целях мирного разрешения существующих и предотвращения новых конфликтов. Мы убеждены, что это – единственный способ уберечь нынешнее и будущие поколения от бедствий новых войн. 

Выполнение обязательств, содержащихся в основополагающих документах ОБСЕ, станет данью тем, кто боролся за мир, свободу, демократию и человеческое достоинство, и позволит построить мир без войн и насилия.

Мир в XXI веке стоит того, чтобы за него бороться так же осмысленно и упорно, как это делали люди в предыдущем столетии. Мы должны серьезно и ответственно  подумать о будущем наших детей и внуков.

  • Новости -Казахстан