Сообщения пресс-службы
Обращение Посла России к главному редактору газеты «Деловая неделя»

Текст письма Посла России в Казахстане М.Н.Бочарникова в адрес главного редактора газеты "Деловая неделя" М.Ауезова в связи с публикацией в указанном СМИ редакционной статьи "Взорванный протест".
С большим сожалением отмечаем, что материалы руководимого Вами издания уже традиционно изобилуют откровенными выпадами в адрес России, её политики и руководства. Но что поделаешь, такова, видимо, направленность Вашей газеты. Хотя трудно поверить, что подобного рода оценки рождаются в дружественном Казахстане.
Но даже на этом фоне крайнее недоумение и откровенное негодование вызвала опубликованная 7 апреля с.г. на первой полосе «Деловой Недели» редакционная статья с недвусмысленным названием «Взорванный протест». На этот раз редакция газеты пошла ещё дальше, не постеснявшись использовать преступление и страшную человеческую трагедию в пропаганде против России. Уж так Вашу газету заботит внутренняя ситуация в нашей стране, особенно в период подготовки к президентским выборам, что никак нельзя удержаться от того, чтобы возложить всю вину за чудовищный теракт на власти.
Циничный отказ пишущих редакторов «Деловой Недели» осудить само террористическое деяние и выразить сочувствие жертвам вызывает особенное непонимание на фоне того, что Казахстан в июне 2016 года сам стал жертвой данного мирового зла. Впрочем, по собственной стране авторы «прошлись» тоже. Ну и венцом творческой мысли стал пассаж о том, что президентам (по всей видимости, речь идёт о главах России и Казахстана) очень часто «фартит с терактами», против которых, мол, можно «сплачивать общество».
Убежден, что писать такие вещи для воздействия со страниц газеты на общественное мнение не просто не этично, но и совершенно низко, стыдно и бесчеловечно. Терроризм – это «красная черта», переступить которую не может никакой человек. Тем более журналист, несущий особую, профессиональную ответственность за любой свой выход на публику. Эта профессиональная ответственность должна, по определению, заставлять представителей СМИ к любой «террористической» теме подходить сверхстрого, соблюдая наивысшие стандарты, причем как служебные, так и попросту нравственные.
Варварское и подлое преступление в питерском метро, за которым в течение короткого отрезка времени последовали теракты в Швеции и Египте, в очередной раз подтвердило, что терроризм является общей для всех государств угрозой и требует максимального сплочения международного сообщества, срочных и, безусловно, эффективных коллективных мер под эгидой ООН, на основе имеющихся фундаментальных решений в сфере контртерроризма, выработанных, прежде всего, Советом Безопасности ООН. На это, как известно, направлена и соответствующая инициатива Президента Н.А.Назарбаева.
Мы всегда об этом говорили и будем дальше настаивать на том, что в борьбе с терроризмом не должно быть места пресловутым «двойным стандартам», неким «скрытым повесткам дня». Нельзя делить террористов и их пособников на «плохих» и «не совсем плохих». Недопустимо использовать террористические и экстремистские группировки в неких политических или геополитических целях, для вмешательства во внутренние дела других государств, дестабилизации «неугодных» режимов. В конечном итоге, это всегда приведет к обострению глобальной угрозы терроризма, от которой не застрахован никто. Мы в очередной раз призываем международное сообщество, СМИ, учитывая их роль в современном мире, к борьбе с терроризмом и экстремизмом, во всех их формах и проявлениях, чтобы не оставлять организаторам такого рода преступлений против людей надежды, что это сойдет им с рук и будет кем-то оправдано.
Прошу, господин главный редактор, опубликовать данное письмо в очередном номере Вашей газеты.
ПОСОЛ РОССИИ М.БОЧАРНИКОВ