Сообщения пресс-службы Посольства
О некоторых итогах весенней сессии 2013 года Федерального Собрания Российской Федерации

За период весенней сессии 2013 года Государственной Думой был принят и Советом Федерации одобрен 261 федеральный закон.
Одним из приоритетных направлений в деятельности парламентариев было дальнейшее формирование законодательной базы для развития гражданского общества, борьбы с коррупцией и модернизации политической системы.
Принятый закон «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О некоммерческих организациях» направлен на обеспечение профессиональных интересов граждан и предусматривает создание ассоциаций (союзов) не только коммерческими или некоммерческими организациями, но и гражданами, а также юридическими и физическими лицами совместно. В целях повышения прозрачности в деятельности государственных органов состоялось принятие Федеральных законов «О внесении изменения в статью 11 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» (по вопросу о предоставлении сведений имущественного характера членами Правительства) и «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов». В законопроектах были учтены предложения МИД России об исключении из числа лиц, на которых распространяются ограничения, служащих, занимающих государственные должности в представительствах Российской Федерации за рубежом. В рамках повышения «открытости» функционирования органов государственной власти состоялось также принятие Федерального закона «О парламентском контроле», предусматривающего ежегодные отчеты Правительства и Председателя Центрального банка о результатах деятельности.
Продолжилась работа по улучшению материального обеспечения лиц, состоящих на государственной службе. В частности, палатами Федерального собрания был принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», предполагающий поэтапное повышение в 2013 году доплаты за особые условия работы.
Важные изменения были внесены в законодательство в целях совершенствования избирательной системы. В соответствии с законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» региональные парламенты смогут сами определять порядок избрания главы субъекта Федерации. На выборах губернатора области или президента республики субъекты Российской Федерации вправе отказаться от прямого порядка избрания и заменить его процедурой выборов главы региона депутатами регионального законодательного собрания.
В финансово-экономической сфере следует отметить принятый парламентариями закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», направленный на предотвращение нелегальной финансовой деятельности и рассматриваемый как важный шаг на пути деоффшоризации российской экономики — задачи, поставленной Президентом Российской Федерации. В целях развития бизнеса и налаживания конструктивного взаимодействия с российскими предпринимателями был принят закон об экономической амнистии, в соответствии с которым предложено «освободить от отбывания наказания лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности, и прекратить находящиеся в производстве в отношении них уголовные дела».
В социальной области важное внимание в ходе весенней сессии было уделено проблемам здравоохранения. В целях реализации задач Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года был рассмотрен и одобрен закон «О внесении изменений в статью 50 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Был также принят закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающий курение в учреждениях, на рабочих местах, в общественном транспорте, лифтах, аэропортах, на вокзалах, детских площадках и ряде других мест. Полноценно все положения данного закона вступят в силу с 1 июня 2014 года.
Одной из наиболее резонансных в ходе сессии стала тема усыновления российских детей-сирот иностранными гражданами. Представителями всех четырех фракций Государственной Думы был разработан и внесен закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей-сирот («Закон Димы Яковлева»). В целях зашиты прав детей в условиях легитимизации однополых браков во Франции и ряде других европейских стран палатами Федерального Собрания был одобрен запрет усыновления российских детей однополыми парами, а также одинокими гражданами в тех странах, где такие браки легализованы. В то же время был принят ряд законодательных мер, существенно увеличивающих размер пособий при передаче ребенка в приемную семью и разрешающих сиротам лечиться за государственный счет, а также были значительно сокращены сроки усыновления и взятия под опеку детей-сирот российскими гражданами.
В период весенней сессии в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» были внесены изменения, законодательно запретившие пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.
Другой общественно значимой темой стал вопрос реформирования Российской Академии наук. После обсуждения законопроекта по данной тематике во втором чтении парламентарии отложили принятие окончательного решения в отношении системы академической науки до осенней сессии Федерального Собрания.