Сообщения пресс-службы Посольства
Павел Астахов: «У нас одни и те же проблемы и одни и те же пути их решения!»

Совместно решать сложившиеся проблемы в области защиты прав детей, в ходе своей поездки в Казахстан предложил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
Целью рабочей поездки Астахова стало расширение деловых контактов с главами министерств, с руководством и представителями профильных государственных институтов РК, обсуждение вопросов исполнения судебных решений по детям из смешанных семей, розыск должников по алиментам и ряд других важных вопросов в интересах соблюдения прав ребенка.
- Я был удивлен и обрадован, что Генеральная прокуратура РК активно занимается исследованием ситуации с подростковым суицидом. Цифры, которые мне представили, показывают, что в Казахстане, к сожалению, наблюдается рост числа суицидов, и в пропорциональном отношении оно выше, чем в России. Так, в России в 2012 году было 685, а в Казахстане - 211 случаев – отметил Астахов.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка предложил властям Казахстана перенимать российский опыт по сокращению числа суицидов среди молодежи, приведя в пример Бурятию, где количество самоубийств снизилось с более чем ста в предыдущие годы, до четырех в текущем.
Также Астахов отметил, что представители РК работающие в данной сфере примут участие в Съезде уполномоченных по правам ребенка, который пройдет в Краснодаре 28-30 октября.
Говоря по теме, Астахов отметил, что у наших стран очень похожие проблемы, которые нужно решать сообща.
- Мы братские государства, у нас одни и те же проблемы и одни и те же пути их решения, - подчеркнул детский омбудсмен.
Помимо налаживания деловых контактов, Уполномоченный при президенте России по правам ребенка в ходе рабочей поездке также передал министру юстиции Казахстана Берику Имашеву информацию о казахстанских детях в США находящихся на знаменитом ранчо в штате Монтана, куда американские родители отправляют жить своих приемных детей.
По словам Астахова, один из казахстанских детей с данного ранчо был направлен в психиатрическую клинику, второй до сих пор находится на ранчо. Условия проживания детей там тоже весьма спорные. На лицо проблемы с медицинской помощью, пожарной безопасностью, образованием.
- На 63 ребенка от 5 до 17 лет всего один учитель, и то, непонятно когда он приезжает, - продолжил омбудсмен.
Астахов предложил совместно с казахстанской стороной добиваться законного решения по этому ранчо.
- Очень важно, то мы думаем одинаково, и принимаем одинаковые решения, оцениваем обстановку объективно.
Говоря о приемных детях, омбудсменотметил тенденцию по сокращению иностранного усыновления, которая наметилась как в Казахстане, так и в России. Многие, по словам Астахова, не услышали тех доводов в дискуссии, которая развернулась в связи с запретом на усыновление детей американскими семьями. Он привел пример статистики, что в 2001 году из России в США уехали порядка 15 000 детей, а в 2012 году всего 600. Это без всяких мораториев и запретов. Все больше как казахстанских граждан, так и российских усыновляют детей. В конце концов, мы не должны лишать ребенка права жить в своей собственной стране.
Какая бы Родина не была – это мать, а от матери, даже больной не уходят.