Сообщения пресс-службы

Приветствие Посла России в Казахстане участникам Международной конференции «Победа. Поиск. Память»

23 сентября, 2022

г. Астана

Уважаемые организаторы и участники конференции «Победа. Поиск. Память», рад приветствовать вас и благодарю за предоставленное право выступить на сегодняшнем мероприятии, посвященном близкой и святой для каждого из нас теме – Великой Отечественной войне и сохранению памяти о ней.

Прошло 77 лет, выросло несколько поколений со дня Великой Победы над нацизмом. Советский Союз сыграл решающую роль в избавлении мира от коричневой чумы. Эта победа ковалась общими усилиями миллионов граждан Советского Союза, защищавших в тылу и на фронте свою Родину. Наши народы проявили массовый героизм и самопожертвование, не жалели своих сил, чтобы добиться сокрушительного разгрома врага.

Оратор, который выступал до меня, привел страшные цифры. Из Казахстана на фронт ушли 1 миллион 200 тысяч человек. Советский Союз понес огромные потери – 27 миллионов. Причем наши боевые потери на фронтах Великой Отечественной войны составили менее 12 миллионов. Остальные – мирное население: женщины, дети, старики, те, кто попал под фашистское иго.

Мы объединились и сообща отразили нападение гитлеровцев. Освободили пол-Европы и добили нацистских извергов в их логове – Берлине.

Сегодня мы являемся свидетелями того, как наши недруги пытаются оболгать подвиг советского народа, принизить величие нашей общей победы, обелить и героизировать нацистов, их современных последователей. Оклеветать советскую внешнюю политику накануне Второй мировой войны и обвинить СССР в ее развязывании. Эти попытки вызывают естественное негодование и возмущение.

Лозунг сегодняшней конференции – «Победа. Поиск. Память». И мы не забыли, что под знамёнами гитлеровской Германии в 1941 году на наше Отечество напали 1,5 млн добровольцев из большинства европейских государств. Эти же и другие страны коллективного запада теперь, объединившись в НАТО и с бандеровским киевским режимом теперь, в наши дни, вновь пытаются уничтожить Россию. История их, похоже, ничему не научила! Ну что ж, им же хуже. О том, что их ждёт, вполне определённо сказал Президент Российской Федерации В.В.Путин в своем выступлении 21 сентября.

В этой связи особо подчеркну, что никому не удастся стереть память тех, кто в своих генах и сердцах несет историческую правду и хранит уважение к героизму, храбрости и самоотверженности своих предков. Тех, кто гордится подвигами бойцов Красной Армии и тружеников тыла, сплоченностью народов Советского Союза в те нелегкие годы.

При этом хотел бы напомнить о невиданном великодушии бойцов Красной Армии к поверженному противнику. Символом этой гуманности стал возведенный в Берлине памятник советскому солдату со спасенной им немецкой девочкой на руках. Во многих странах Европы и на всем постсоветском пространстве расположены сотни мемориальных комплексов, памятных плит и стелл в ознаменование ратных подвигов советских солдат. Отрадно, что в Казахстане с особым уважением, заботой и любовью относятся к сохранению памяти о своих предках и предпринимают всевозможные усилия по уходу за мемориалами и возведению новых памятных знаков. И одновременно хотел бы осудить тех, кто в странах Европы сносит и оскверняет памятники воинам, победившим нацизм!

 

Дорогие друзья!

Наверняка на полях этого мероприятия будет уделено большое внимание боевому пути сформированных в Казахстане соединений и частей, выдающимся казахстанцам – Героям Советского Союза, а также огромной роли республики в снабжении фронта. Не буду подробно останавливаться на этом. Отмечу лишь, что Казахстан внес неоценимый вклад в разгром фашистского агрессора (и за это мы вечно благодарны казахскому народу!) и стал гостеприимным домом для миллионов эвакуированных людей из той части Советского Союза, которая оказалась под пятой нацистов.

Для нас героический путь победителей – это не далекая история, это часть нашей жизни, наш нравственный стержень. И сегодня как никогда важно довести до молодых людей призыв не верить в дезинформацию. Мой совет: чтобы не попасть в ловушку пропагандистов, узнайте больше об истории своей семьи, поговорите с оставшимися в живых участниками боевых действий, тружениками тыла. Посмотрите документальные фильмы и архивные документы, займитесь волонтерством. Важно оказать поддержку ветеранам Великой Отечественной войны, принять участие в акциях по уходу за мемориальными комплексами, в вахтах памяти.

Значительный вклад в патриотическое воспитание вносят общественники, которые всей душой, не считаясь с личным временем, отдаются этому благому делу. И, конечно, среди них особенно заметна деятельность организаций, занимающихся архивной и полевой поисковой работой.

В этой связи хотел бы сказать слова благодарности организаторам сегодняшнего мероприятия. Отрадно, что их поддерживают различные государственные и неправительственные структуры Казахстана, что с ними тесно сотрудничают поисковые отряды из России и других стран. Несмотря на то, что Атамнын Аманаты действует лишь с 2019 года, оно уже реализовало большое количество значимых проектов, вернуло из небытия более тысячи без вести пропавших воинов-казахстанцев и не останавливается на достигнутом. Безусловно, суть работы членов объединения основывается на нравственных чувствах, бескорыстном желании помогать людям. И их усилия, их работа встречают искреннюю, сердечную благодарность тех, чьи близкие погибли в годы Великой Отечественной и чья память сейчас восстанавливается.

Уверен, что подключение молодежи к такой общественной деятельности позволит ей получить уникальный и полезный опыт, сформирует уважительное отношение к прошлому и предотвратит превращение молодых людей в манкуртов.

На этом позвольте завершить свое выступление. Еще раз благодарю организаторов за приглашение, желаю участникам конференции продуктивной работы и дальнейшего плодотворного сотрудничества в деле сохранения памяти о Великой Победе и противодействия фальсификации истории!