Сообщения пресс-службы

Интервью Посла России в Казахстане А.Н.Бородавкина Пятой студии (телеканал Россия 24) 21 января 2022 г.

21 января, 2022

Насколько стабильна сейчас ситуация в Казахстане?

Можно сказать, что обстановка в стране в целом нормализовалась. Режим чрезвычайного положения и комендантский час с 19 января перестали действовать на большей части территории Казахстана. Однако Нур-Султан и Шымкент пока оставлены в «оранжевой зоне». Это означает высокую террористическую опасность.

А Алматы, Алматинская и Джамбульская области с учетом того, что главные беспорядки происходили именно там, находятся в «красной зоне», то есть речь идет о критической террористической опасности. В этих городах и регионах сохраняется усиленное патрулирование силовиками, наличие блок-постов на некоторых дорогах и продолжение действия комендантского часа с 23:00 до 7:00.

Кроме того, к сожалению, не все боевики-террористы, учинившие беспорядки в Алматы и других районных центрах, были уничтожены или арестованы. Некоторым из них удалось скрыться из городов, уйти в сельскую местность и затаиться. Сейчас силовые и правоохранительные органы Казахстана проводят зачистку этих регионов, выявляют и арестовывают участников совершенных преступлений.

Общее же впечатление: в Нур-Султане, Алматы и других городах Казахстана жизнь возвратилась в нормальное русло. Работают государственные учреждения, транспорт, связь, интернет, магазины, кафе и рестораны, социальные службы. Разумеется все это - с соблюдением ограничений, связанных с пандемией. Число зараженных в Казахстане, как и повсюду в мире, растет (вчера по стране выявлено более 16 тысяч заболевших), и власти принимают меры, чтобы остановить распространение нового ковидного штамма - Омикрон.

Как-то изменились отношения России и Казахстана после событий начала января? Сильно ли пострадал российский бизнес в Казахстане? Многих ли российских граждан эти волнения затронули тем или иным образом?

На принципиальные основы взаимоотношений между Россией и Казахстаном январские события не повлияли. Наши государства были, есть и будут ближайшими союзниками и интеграционными партнерами. Именно благодаря союзническим отношениям силами ОДКБ по просьбе казахстанского руководства на территории этой страны и была успешно проведена миротворческая операция с целью оказания помощи по восстановлению в Казахстане порядка и законности.

В единый хозяйственный комплекс эволюционируют экономики наших стран, а также других государств-членов ЕАЭС. На всей территории Союза уже работает принцип свободного перемещения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы. Процесс интеграции успешно продолжается. Возникающие в ходе этого процесса вопросы и разногласия эффективно разруливаются.

Пока нет точных статистических данных по российско-казахстанской торговле за прошлый год, но по оценкам ее объем составит рекордные 23-24 млрд. долл. США. Накопленные инвестиции российских компаний и банков в Казахстане, опять же - по оценкам, находятся на уровне 43 млрд. долл. США. Впечатляющие итоги - не правда ли?

Что касается непосредственного ущерба российскому бизнесу в Казахстане в результате беспорядков, то Посольство не получало сообщений от российских компаний о серьезных потерях. Есть только сведения о налетах на местные отделения банков, о взломе банкоматов...

Относительно российских граждан. Много туристов из России приехало в Алматы, чтобы покататься на горных лыжах в новогодние праздники. Поскольку регулярное авиасообщение прекратилось, их пришлось вывозить бортами военно-транспортной авиации Минобороны России.

Российские дипломаты и военные работали в одной команде - слажено и эффективно. Всего за несколько дней из Алматы было отправлено на Родину 2 265 человек. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить российских миротворцев - Минобороны России за проделанную совместную работу.

В ходе беспорядков бандитами убита одна российская гражданка, мать троих детей. Наше Генконсульство в Алматы прорабатывает вопросы, связанные с оказанием материальной помощи ее семье. Хочу также обратиться к российскому бизнесу в Казахстане с предложением об оказании помощи этой семье. По всем вопросам обращайтесь в Генконсульство России в Алматы.

Как в казахском обществе, по Вашим данным, восприняли помощь ОДКБ?

По-моему, на этот счет не может быть сомнений. Казахстанцы благодарны, что братская Россия и другие государства-члены ОДКБ по просьбе казахстанского руководства пришли на помощь. Помогли справиться с бандитами и террористами, в том числе и теми, которые пришли в Казахстан из-за рубежа.

Я испытываю гордость в связи с тем, как оперативно и эффективно была проведена эта миротворческая операция. ОДКБ убедительно продемонстрировала, что если кто-то попробует «укусить» одного из союзников, то останется без «зубов».

Именно это и не понравилось недоброжелателям как Казахстана, так и России. Все мы видели, слышали и читали сколько фальшивок, дезинформации, лживых измышлений полилось из Западных официальных и неофициальных источников в связи с операцией миротворцев ОДКБ в Казахстане. Ну что ж. Мне, например, даже доставляет удовольствие за этим наблюдать. Значит все было сделано правильно!

Какие направления двусторонних отношений наших стран сейчас в приоритете?

Позитивная повестка дня развития российско-казахстанских союзнических отношений и интеграционных связей беспрецедентно масштабная и насыщенная. Уверен, что январские беспорядки и бандитско-террористическая агрессия не помешают наращиванию нашего сотрудничества.

Хочу при этом обратить внимание на то, что Президент Казахстана К.К.Токаев в своем выступлении в Парламенте Республики 11 января с.г., проанализировав причины и последствия недавнего кризиса, очертил целый ряд новых направлений развития и модернизации страны. Он поставил задачу строительства «нового Казахстана».

Содержание российско-казахстанского сотрудничества, разумеется, будет адаптировано с целью оказания поддержки запланированным в Казахстане реформам. Речь идет об усилении и совершенствовании механизмов отражения угроз безопасности, модернизации политической системы, реформировании экономики, достижении социального равноправия и справедливости в обществе, развитии сферы образования и т.д.

Полагаю, что по всем этим направлениям есть дополнительные возможности для наращивания нашего самого тесного двустороннего сотрудничества. Соответствующие практические вопросы уже в проработке.