Сообщения пресс-службы

Приветствие Посла России в Казахстане А.Н.Бородавкина участникам IX Международной конференции по Семипалатинскому испытательному полигону

07 сентября, 2021

Уважаемый Эрлан Гадлетович,

Уважаемые участники конференции,

 

Рад представившейся возможности выступить перед вами с приветственным словом в связи с началом работы IX Международной конференции «Семипалатинский полигон: наследие и перспективы развития научно-технического потенциала», организованной Национальным ядерным центром Казахстана.

Отмечаемое в этом году тридцатилетие закрытия испытательного полигона – это важная дата в деле международной борьбы за всеобъемлющее прекращение ядерных испытаний. Хотел бы напомнить, что полигон был закрыт в обстановке, когда между СССР и США развивалось конструктивное сотрудничество в области контроля над ядерными вооружениями. Мораторий на испытания был введен в Советском Союзе в 1989 году, а спустя два года Первый Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского полигона.

Для реабилитации территории в соответствии с трехсторонними договоренностями между Россией, Казахстаном и Соединенными Штатами Америки на Семипалатинском полигоне были проведены масштабные работы. Россия и Казахстан продолжают сотрудничать в области мирного атома: действуют совместные предприятия по линии Госкорпорации «Росатом» и Национальной атомной компании «Казатомпром», налажена работа ученых наших стран, в которой участвуют НИЦ «Курчатовский институт» и «Национальный ядерный центр Республики Казахстан».

В этом контексте нельзя не упомянуть преимущества мирного атома. Ядерная энергетика экологична и безопасна. На фоне роста энергопотребления она в наибольшей степени отвечает современным требованиям.

 

Уважаемые участники конференции,

 

К сожалению, важные и полезные международные инициативы
и договоренности, призванные навсегда положить конец ядерным испытаниям на нашей планете и избавить целые регионы мира от угроз, связанных
с размещением там ядерного оружия, фактически тормозятся некоторыми  ядерными державами. Из-за этого так и не вступил в силу Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, а также Протокол о гарантиях к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии.

При этом, как известно, Президенты России и США В.В.Путин и Дж.Байден на саммите 16 июня с.г. в Женеве подтвердили важную политическую констатацию о том, что ядерная война не должна быть развязана, так как в ней не может быть победителя. Надеемся, что это понимание будет переведено в практическую плоскость и упомянутые мною выше соглашения вступят в силу. Мы также приветствуем конструктивное начало российско-американского диалога по стратегической стабильности и надеемся, что он перерастет в результативные практические переговоры.

Рассчитываю, что Конференция внесет вклад в продвижение созидательной повестки дня в области укрепления режима нераспространения ядерного оружия и мирного использования атома, будет способствовать налаживанию международного сотрудничества в этих сферах.

Желаю вам плодотворных дискуссий и всего самого доброго.

Благодарю за внимание!

 

Видео по ссылке: https://youtu.be/qBbJIQtUcP0