Сообщения пресс-службы

Интервью Посла России в Казахстане А.Н.Бородавкина газете "Литер"

05 июня, 2020

Посол России в Казахстане А.Н.Бородавкин дал эксклюзивное интервью газете «Литер».

Вопрос: Прежде всего, Алексей Николаевич, благодарим Вас за возможность задать вопросы. Вы приступили к работе в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Казахстан в начале февраля 2018 г. Наверняка Вы уже успели познакомиться со страной, побывать в разных регионах? Что Вам больше всего понравилось в Казахстане?

Ответ: Пользуясь случаем, прежде всего хочу напомнить, что совсем недавно мы торжественно отметили 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Этот праздник подтвердил единство и дружбу наших народов. Я уже имел возможность со страниц газеты «Литер» поздравить казахстанцев с этим великим событием и рад подчеркнуть, что несмотря на карантинные меры, связанные с эпидемией, этот юбилей был отпразднован широко, торжественно и на самом высоком уровне. А 24 июня в Москве пройдет военный парад Победы, на котором будут присутствовать главы наших государств.

Что же касается ответа на Ваш вопрос, то до своего назначения в Казахстан я здесь бывал по службе лишь эпизодически.  Знакомство с республикой я начал после того, как прибыл в Казахстан в качестве Посла России. Безусловно, огромное впечатление на меня произвел Нур-Султан. Этот город – одно из современных чудес света. За прошедшее время я также побывал во всех городах, где располагаются российские генеральные консульства – Алматы, Уральск, Усть-Каменогорск. Успел несколько раз посетить Байконур и Кызылорду, Петропавловск. Был в Актау, где вскоре будет открыто российское Генконсульство.

Мне понравился Уральск – город с очень разнообразной и глубокой историей. Живописный и комфортный Алматы, индустриальный Усть-Каменогорск, прибрежный Актау, да и все другие места, которые я успел посмотреть, по-своему интересны. И везде чувствуется, что Казахстан не стоит на месте, динамично развивается. Я планирую посетить Шымкент и Туркестан, Караганду, Кокшетау, где в этом году запланировано проведение Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президентов наших стран.

Но больше всего в Казахстане мне нравятся не достопримечательности, а люди – гостеприимные, неизменно добросердечно расположенные к России и российскому народу, с которым казахстанцев объединяет общее прошлое, тесно переплетена современная и, я надеюсь, будущая история совместного развития и процветания.

Вопрос: Вы дипломат и деликатность понятна. Но, признайтесь, как Вы восприняли свое назначение в Казахстан?

Ответ: Это назначение не было для меня неожиданностью. Проработав пять лет в качестве Посла, Постоянного представителя России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве, я стал задумываться о том, что пора бы сменить место службы. И дал понять руководству, что был бы рад назначению в Казахстан. Это мое пожелание было услышано. Президент России В.В.Путин оказал мне высокое доверие – направил меня в дружественное государство, которое является ближайшим союзником и интеграционным партнером России. Для меня работать здесь Послом России – большая честь и ответственность. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить казахстанское руководство, друзей и коллег за то, что они меня радушно приняли. После двух лет пребывания в республике могу сказать, что моя работа приносит мне удовлетворение. Она интересная, содержательная. Это динамичная, разносторонняя, современная дипломатия XXI века. Надеюсь, что моя деятельность полезна как для России, так и для Казахстана.

Вопрос: Верительные грамоты Вы вручали Первому Президенту Казахстана – Елбасы Нурсултану Назарбаеву. Вы впервые встречались с Нурсултаном Абишевичем или приходилось общаться ранее? Что больше всего запомнилось Вам? Какую черту характера Елбасы Вы бы назвали самой яркой, которая его отличает как историческую личность?

Ответ: Без сомнения, Нурсултан Абишевич Назарбаев – выдающийся государственный деятель, политик мирового масштаба. До приезда в Казахстан в качестве Посла России мне не доводилось лично общаться с Нурсултаном Абишевичем. Но в составе российских делегаций на международных мероприятиях я не раз его видел, с интересом за ним наблюдал. В наибольшей степени в Елбасы запоминается его мгновенное и вместе с тем глубокое понимание самой сути обсуждаемого вопроса, нацеленность на то, чтобы его решить. Эта способность выделить главное, осмыслить, сделать вывод и принять правильное решение производит сильное впечатление. Кроме того, Нурсултан Абишевич обладает огромными знаниями и политическим опытом, которые чувствуются во всех его словах, действиях, даже жестах. В то же время, Елбасы обладает острым чувством юмора, любит пошутить, посмеяться и передать свое веселье другим.

Вопрос: Дружба между людьми – это и понимание, и близость по духу. Что такое дружба между странами? Чем уникальны отношения между Казахстаном и Россией, и какая, на Ваш взгляд, в этом роль Первого президента РК?

Ответ: Дружба между странами складывается из дружбы между людьми, которые их населяют, между семьями, коллегами по работе, бизнесу и службе, деятелями культуры, науки и образования.

Роль Первого Президента Республики Казахстан в укреплении российско-казахстанских дружеских связей невозможно переоценить. Во-первых, именно он сформулировал для Казахстана важную внешнеполитическую установку – в 1992 г. был подписал Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, в 2013 г. – Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI. Во-вторых, его собственные отношения с российским руководством, прежде всего, с Президентом России В.В.Путиным, носят исключительно сердечный, искренний характер. В их беседах, на которых я неоднократно присутствовал, нет ни грамма фальши и лукавства. Все обсуждается и решается в атмосфере полного доверия и взаимопонимания с полуслова.

Вопрос: Наша столица и ее история тесно связана с деятельностью Первого президента РК. Что удивило Вас в нашей молодой столице? Какие самые любимые места в городе?

Ответ: Я уже сказал, что столица Казахстана – одно из чудес света XXI века. Это современный город, в котором сформирована комфортная среда для жизни и работы. Столица Казахстана была перенесена по инициативе уважаемого Нурсултана Абишевича Назарбаева. Ей не случайно присвоено имя Первого Президента Республики Казахстан, ведь он вложил в нее не просто много сил и знаний, но частицу своей души.

Город стал новым центром притяжения для всей страны, магнитом знаний, самых передовых технологий и инноваций, бизнеса, промышленного производства, культуры. Уверен, что у Нур-Султана большое будущее в качестве драйвера социально-экономического развития Казахстана, средоточия образовательных учреждений, региональной и глобальной площадки для посреднической и миротворческой деятельности, а также международного финансового хаба. У столицы огромный туристический потенциал – здесь есть, что посмотреть гостям со всего мира.

У меня есть любимые места в городе – это «Астана Опера», набережная реки Есиль. Я очень люблю бывать в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Вопрос: Как дипломат Вы владеете английским и китайским языками. Не было ли желания выучить казахский язык?

Ответ: Я знаю английский и китайский языки, чуть-чуть французский и немецкий. Полноценно учить еще один язык в условиях интенсивной дипломатической работы, которая у меня здесь почти не оставляет свободного времени, затруднительно. А на ломаном казахском воспроизводить дежурные фразы, как это делают некоторые мои коллеги… В этом, по-моему, сквозит неискренность, попытка выдать желаемое за действительное.

Вопрос: Алексей Николаевич, насколько я знаю, Вы ценитель классической музыки. Вас часто можно встретить на спектаклях в «Астана Опера». Как Вы думаете, насколько влияют культурные связи на экономические и политические отношения между странами?

Ответ: У России и Казахстана общая история. Близки мы и в культурном плане. Прочные культурно-гуманитарные узы – это одна из несущих опор российско-казахстанской дружбы и союзничества. Мне очень приятно, что сотрудничество между нашими странами в этой области не просто продолжается. Увеличиваются его масштабы, открываются новые направления и совершенствуются формы. В последние годы существенно расширились двусторонние контакты наших учреждений культуры, совместно снимаются фильмы, активизировалась выставочная деятельность, проходят гастроли выдающихся художественных и музыкальных коллективов на лучших площадках двух стран. И что исключительно важно, связи России и Казахстана в культурной сфере – дорога с двусторонним движением. Все больше казахстанских творческих коллективов, кинематографистов, музыкантов, художников, писателей приезжают в Россию и выступают перед российскими зрителями, налаживают устойчивое партнерство со своими российскими коллегами.

У России и Казахстана на этот год предусмотрено большое количество очень интересных культурных событий. Их календарь открылся в январе выступлением на сцене столичного театра «Астана Опера» труппы всемирно известного московского театра им. Е.Вахтангова, спектакли которого прошли с грандиозным успехом.

К сожалению, из-за коронавирусной пандемии многие запланированные гастроли, концерты, выставки пришлось отложить до момента, когда ритм культурной жизни нормализуется и будут разрешены массовые мероприятия. Например, у нас в планах стоят Дни культуры России в Казахстане. Сейчас мы совместно с казахстанскими коллегами обсуждаем возможные сроки их проведения с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. Кроме того, нам предстоит определиться, когда Москву посетят два крупнейших казахстанских театра «Астана Опера» и «Астана Балет», а в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте выступят МХАТ им. Горького, Московский детский театр им. Н.Сац и театр «Мастерская П.Н.Фоменко».

Несмотря на все коронавирусные ограничения наши страны широко отметили священную для нас дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Многие совместные проекты Посольства, Представительства Россотрудничества в Казахстане и наших казахстанских коллег, посвященные этой великой годовщине, пришлось реализовать онлайн, но они, тем не менее, были восприняты казахстанской аудиторией с большим интересом.

Вопрос: Вы поддержали идею молодых казахстанских дирижеров столичной филармонии провести фестиваль, посвященный Петру Чайковскому, который, к сожалению, перенесен из-за пандемии коронавируса…

Ответ: Упомянутый Вами фестиваль, посвященный юбилею П.И.Чайковского мы также решили отложить, подготовив при этом совместно с «Астана Опера» онлайн-концерт к 180-летию великого композитора.

В Национальном музее Республики Казахстан в мае мы планировали открыть экспозицию «Солдаты и маршалы Победы» из собрания Государственного музея современной истории России. Надеемся, что после снятия в наших странах ограничительных мер нам удастся реализовать и этот российско-казахстанский проект.

Сейчас ведущие солисты театра «Астана Опера» готовят концерт, посвященный Дню России. 12 июня он будет показан на телеканале «Kazakh TV». В эфире прозвучат не только известные и всеми нами любимые произведения российских и казахстанских композиторов. Зрителей ждет мировая премьера пяти романсов, написанных Народным артистом России Александром Градским на стихотворения выдающегося казахстанского поэта Павла Васильева.

Вопрос: С Вашего интервью мы начинаем цикл встреч на страницах нашей газеты, посвященных Дню столицы. Ваши пожелания столице Казахстана – городу Нур-Султану и его жителям.

Ответ: Я люблю Нур-Султан, мне нравится здесь жить и работать. Мне доставляет большое удовольствие общаться с людьми. Поэтому я хочу от всей души пожелать жителям столицы и всем казахстанцам скорейшего окончания эпидемии, крепкого здоровья, благополучия, счастья и достатка в семьях. А прекрасной столице дружественного Казахстана – развития и процветания.