Сообщения пресс-службы
Приветствие Посольства России в Казахстане участникам Международной научно-практической онлайн-конференции «Президентская форма правления: конституционная основа и политическая практика»

С интересом узнали, что сегодня проходит Международная научно-практическая онлайн-конференция «Президентская форма правления: конституционная основа и политическая практика» (на русском языке можно ознакомиться здесь: https://www.youtube.com/watch?v=agSRd-z45hM&feature=youtu.be), в которой принимают участие ведущие ученые Казахстана и ряда зарубежных стран, в том числе и из России. Мероприятие посвящено 30-летию учреждения института президентства в Казахстане.
Посольство России в Казахстане приветствует всех участников этой Международной научно-практической онлайн-конференции, желает им продуктивной дискуссии и считает, что избранная для сегодняшнего обсуждения тема весьма важная и актуальная как в контексте международных отношений в целом, так и применительно к ситуации на постсоветском пространстве, в Центральной Азии и, в частности, в Казахстане.
Вслед за распадом Советского Союза наши государства столкнулись с целым рядом очень непростых вызовов и угроз, причем во всех областях: внутренней и внешней политике, экономике, социальной сфере, межэтнических отношениях и связях с соседями. К тому же, к сожалению, с распадом СССР была разрушена народно-хозяйственная кооперация в рамках единого экономического комплекса Союза. И это при том, что каждое из вновь появившихся на карте мира государств обладает большим потенциалом, который способен преумножаться, если мы объединяем свои усилия.
В этих условиях перед нашими странами встал вопрос и о выборе формы политического устройства. Для всех было понятно, что альтернативы демократическому республиканскому строю нет и быть не может. Так на деле и получилось. Но оставалось еще определиться и с тем, будут ли наши государства президентскими или парламентскими республиками и каков будет круг полномочий различных ветвей власти. Ведь в мире существует целый ряд примеров, когда главную роль в управлении государством играет парламентское большинство, формирующее Правительство во главе с Премьер-министром, который или которая и олицетворяет исполнительную власть, а Президент играет процедурно-протокольную роль.
И Россия, и Казахстан выбрали вариант сильной президентской власти. И это не случайно. При том, что демократическая форма правления, основанная на волеизъявлении народов наших стран, никем и никогда не ставилась, не ставится и не будет ставиться под сомнение, но в условиях, которые сложились на постсоветском пространстве в 90-е годы, было просто недопустимо закладывать в политическую систему вновь созданных государств риск политической нестабильности, связанный с частой сменой правительств.
Думается, что Россия и Казахстан продемонстрировали на протяжении последних 25 лет своей истории, что такой выбор в пользу президентской формы правления был правильным. Во многом именно благодаря ему нашим государствам удалось сохранить территориальную целостность, придать позитивную динамику развитию экономики, улучшить положение дел в социальной сфере, занять достойное место в формирующейся новой структуре многополярного мира.
Вспомним, в каком плачевном состоянии принял Россию в 1999 году Президент В.В.Путин, и какого поистине впечатляющего результата достигла Россия сегодня.
Огромное уважение внушают и успехи Казахстана, достигнутые в период руководства Первого Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева. Как известно, именно по его инициативе был создан Евразэс, эту идею активно поддержал Президент России В.В.Путин. На сегодняшний день «евразийской пятеркой» создан крупный – более 180 млн потребителей – общий рынок товаров, услуг, капиталов и рабочей силы с совокупным ВВП свыше 1,9 трлн долл. США. Союз является современным интеграционным объединением, создающим условия стабильного развития экономик государств-членов и всесторонней модернизации в интересах повышения благосостояния населения. Повестка дня Евразэс расписана на 8 лет вперед, а с 2025 года планируется запустить единый финансовый рынок, а также общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов.
Другой успешный трек развития нашего сотрудничества – Организация Договора о коллективной безопасности. В рамках данной структуры сформированы Коллективные силы быстрого развертывания Центрально-азиатского региона коллективной безопасности, которые на регулярной основе проводят учения, в том числе с отработкой антитеррористических задач. Также созданы Коллективные миротворческие силы, Коллективные силы оперативного реагирования, Коллективные авиационные силы. В сфере военно-технического сотрудничества совершенствуются механизмы поставок вооружения и спецтехники, оказания военно-технической помощи государствам-членам ОДКБ, организована совместная подготовка военных кадров. В целях противодействия незаконному обороту наркотических средств проводятся комплексные антинаркотические операции. Осуществляется борьба с преступлениями в информационной среде. Налажено также сотрудничество по пресечению незаконной миграции граждан третьих стран.
Все это примеры того, насколько успешно работает сложение усилий руководителей двух наших стран и других глав государств-союзников на постсоветском пространстве.
В.В.Путин и Н.А.Назарбаев – не просто единомышленники, а подлинные друзья, всегда готовые поддержать друг друга, совместно на основе равенства и взаимного уважения найти решение любых вопросов, возникающих по мере продвижения двух стран по пути стратегического партнерства и интеграции. Партнерские и доверительные отношения сложились у российского лидера и с Президентом Казахстана К.К.Токаевым, который последовательно проводит курс на преемственность в развитии казахстанско-российских союзнических отношений и интеграционных связей. Народы России и Казахстана видят в этом залог безопасного общего будущего и процветания наших государств.
Все вышесказанное отнюдь не исключает того, что в тех или иных государствах постсоветского пространства избираются другие формы политического устройства, например, парламентские республики. Это суверенный выбор независимых государств, который Россия безусловно уважает.
Пользуясь случаем, Посольство России в Казахстане хотело бы поздравить участников сегодняшней онлайн-конференции и всех казахстанцев с наступающими Праздником единства народа Казахстана, Днем защитника Отечества, а также 75-летием Великой Победы!