Сообщения пресс-службы
Приветствие Посольства России в Казахстане участникам телемоста «Евразийская интеграция – историческая инициатива Нурсултана Назарбаева»

С интересом узнали, что сегодня проходит телемост «Евразийская интеграция – историческая инициатива Нурсултана Назарбаева». Посольство России в Казахстане приветствует участников этого мероприятия.
Идея евразийской экономической интеграции заслуженно принадлежит Первому Президенту Республики Казахстан Н.А.Назарбаеву, который впервые представил свое видение интеграционного проекта в 1994 г. в стенах Московского государственного университета им. М.Ломоносова. Тогда он описывал экономический союз, который со временем трансформируется в значимого игрока на международной арене и станет центром притяжения на территории всей Евразии.
Практическая реализация этой концепции заняла более двадцати лет. За этот период Россия и Казахстан прошли не один этап экономической интеграции: от Евразийского экономического сообщества в 2001 г., до Таможенного союза в 2010 г., Единого экономического пространства в 2012 г. и, наконец, Евразийского экономического союза в 2015 г. В этом году мы отмечаем юбилейную дату – 5 лет со дня подписания в казахстанской столице Договора о ЕАЭС (29 мая 2014 г.).
Успех евразийского проекта во многом был обусловлен наличием весьма значительного совместного багажа, накопленного в течение Советского периода и после него. Поэтому для России и Казахстана решение интегрироваться было совершенно естественным продолжением курса на сохранение имеющихся торгово-экономических, транспортно-логистических, научно-технических, культурно-гуманитарных и прочих связей. Важно было не растратить попусту это бесценное общее достояние и придать новый импульс развитию.
При создании Евразэс учитывался не только наш собственный опыт сотрудничества, прежде всего, в рамках СНГ, но и передовая международная практика, включая навыки взаимодействия в ЕС и принципы ВТО. Мы исходили из понимания того, что региональная интеграция повышает конкурентоспособность национальных экономик, усиливает позиции местных производителей и дает странам серьезное преимущество в борьбе за мировые рынки, сырьевые и энергетические ресурсы, технологии, инвестиции, кадры.
Вполне очевидно, что курс на интеграцию был единственным правильным решением. По сути, мы сработали на опережение, начав создавать в регионе единые рынки с универсальными правилами функционирования, когда мировое сообщество еще не было так сильно погружено в торговые войны, не столкнулось с подрывом институтов ВТО и необходимостью переформатирования международной финансовой архитектуры.
Статистика наглядно демонстрирует, что сотрудничество в рамках Евразэс между государствами-членами серьезным образом поддерживает и стимулирует дальнейший рост их взаимной торговли. Лишь один пример – в 2019 г. зафиксирован рост товарооборота между Россией и Казахстаном. По данным казахстанской статистики – на 6,3%%, до 19,67 млрд долл. При этом несырьевая часть нашей взаимной торговли продолжает расти опережающими темпами.
Сегодня перед странами «пятерки» стоят новые вызовы – падение цен на энергоресурсы и снижение деловой активности, связанные с распространением в мире коронавирусной инфекции. Указанной теме было посвящено внеочередное заседание Высшего евразийского экономического совета 14 апреля с.г., в ходе которого главы государств обменялись мнениями о приоритетных направлениях антикризисного развития. Среди наиболее актуальных тем значились: совместная работа в области здравоохранения, укрепление стабильности внутренних рынков, поддержка граждан и бизнеса, наращивание аграрного и продовольственного экспорта, формирование региональных технологических и производственных цепочек, выпуск качественных цифровых продуктов, перезагрузка Евразийского банка развития.
Рассчитываем, что предпринимаемые нашими странами коллективные меры позволят выйти из сложившейся экономической ситуации с наименьшими потерями.