Сообщения пресс-службы

ОДКБ: на страже мира и безопасности

13 марта, 2020

Организация Договора о коллективной безопасности – военно-политический союз Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана – уже 18 лет служит эффективным инструментом и надёжным гарантом укрепления мира на евразийском пространстве, обеспечения международной и региональной безопасности и стабильности.

 

Алексей Бородавкин,

 Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан


За прошедшие годы ОДКБ прошла большой путь, по праву утвердилась в качестве многофункциональной региональной структуры, отвечающей требованиям времени, располагающей значительными силами и средствами, способной своевременно и адекватно реагировать на широкий спектр вызовов и угроз в зоне своей ответственности, включая противодействие терроризму, наркотрафику и транснациональной организованной преступности. Деятельность Организации основывается на принципах равенства, взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела, безусловного приоритета политико-дипломатических методов обеспечения мира на пространстве Евразии и за ее пределами.

Итоги работы ОДКБ в 2019 году были подведены в ходе сессии Совета коллективной безопасности 28 ноября в Бишкеке, где принят весомый пакет документов, в том числе Совместное заявление глав государств ОДКБ о совершенствовании взаимодействия и сотрудничества для укрепления международной и региональной безопасности.

На этом заседании председательство в ОДКБ в 2020 году перешло к Российской Федерации. Президент России Владимир Путин обозначил приоритетные направления российского лидерства, которые были поддержаны государствами-союзниками. Следует, в частности, отметить, что заявленные Россией ориентиры развития союзнического взаимодействия в Организации близки или совпадают с позициями Казахстана, который, как подчеркнул на сессии в Бишкеке Президент Касым-Жомарт Токаев, настроен на дальнейшее развитие политического сотрудничества в рамках ОДКБ, на укрепление ее военно-силового потенциала и противодействие современным вызовам и угрозам.

Приоритеты российской «вахты у руля» Организации во многом созвучны также с подходами Казахстана к укреплению коллективной безопасности в обширном евразийском регионе, которые он успешно реализовал в ходе своего председательства в ОДКБ в 2018 году.

Усилия России в 2020 году будут направлены в первую очередь на обеспечение коллективных интересов государств-членов ОДКБ, на формирование условий для их стабильного развития на основе Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года, на парирование вызовов и угроз. Особое внимание будет уделяться расширению внешнеполитической координации государств-членов по актуальным вопросам международной и региональной безопасности, выработке совместных политико-дипломатических инициатив, популяризации деятельности Организации и повышению ее международного авторитета.

Один из главных приоритетов России – укрепление силового потенциала ОДКБ, улучшение боевой подготовки и слаженности Коллективных сил, повышение их мобильности. В этих целях ведется разработка Плана военного сотрудничества в рамках Организации на 2021-2025 годы, который планируется утвердить на очередном саммите в 2020 году.

Будет продолжено совершенствование системы оперативных совместных действий в ответ на угрозы государствам-членам Организации, главным образом за счет активизации деятельности Центра кризисного реагирования ОДКБ. Особое внимание необходимо обратить на анализ и прогнозирование военно-политической обстановки с учетом возможности появления новых «горячих точек» вблизи границ ОДКБ.

Россия нацелена придать импульс борьбе с международным терроризмом и экстремизмом. Получит развитие практика объединенных операций по выявлению и ликвидации международных террористических группировок на пространстве ОДКБ, их баз и источников финансирования. Предусмотрено наращивание возможностей сил и средств системы коллективной безопасности по решению антитеррористических задач. При этом предлагаем широко использовать опыт борьбы Вооруженных Сил Российской Федерации с бандформированиями на территории Сирии.

Государства-участники ОДКБ весьма заинтересованы в обмене опытом по реинтеграции возвращающихся домой бывших участников незаконных вооруженных формирований из зон боевых действий в Сирии, Ираке, Ливии и других «горячих точек». В этом смысле для Организации ценны соответствующие наработки Казахстана.

Намерены серьезно активизировать в рамках ОДКБ антинаркотическое сотрудничество. В этих целях началась энергичная работа над Антинаркотической стратегией ОДКБ на пятилетнюю перспективу (2021-2025 годы), которая будет содержать перечень конкретных мер по пресечению производства и торговли наркотиками, а также укреплению пограничного режима. Продолжится практика проведения совместных мероприятий на основных маршрутах наркотрафика в рамках Региональной антинаркотической операции «Канал», организации учений антинаркотических служб в составе формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Большое внимание будет уделяться развитию миротворческого потенциала ОДКБ. Миротворческие контингенты государств-членов ОДКБ, как и прежде, должны быть всегда готовы к решению антикризисных задач и участию в операциях по поддержанию мира. Для этого во главу угла Россия предлагает поставить задачи повышения их совместимости, а также эффективности управления Коллективными миротворческими силами. Продолжится совершенствование нормативно-правовой базы, необходимой для участия контингентов ОДКБ в миротворческих операциях под эгидой ООН.

В числе российских приоритетов находится также упрочение сотрудничества ОДКБ со всеми заинтересованными международными организациями и государствами. В контексте обеспечения безопасности на евразийском пространстве особое значение имеет развитие контактов Организации с СНГ и ШОС с акцентом на противодействие террористическим угрозам.

Непременно продолжится диалог ОДКБ с ООН и ОБСЕ в сферах, представляющих взаимный интерес. Новые возможности по установлению взаимодействия с третьими странами открываются в связи с учреждением статусов наблюдателя и партнера Организации.

Центральным политическим событием для государств-членов Организации станет празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках ОДКБ выработан совместный план юбилейных мероприятий, важнейшим из которых станет участие 9 мая военнослужащих государств-членов структуры в Параде Победы на Красной площади в Москве. Ожидаем приезда на наш общий великий праздник Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева и Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Особые усилия в год юбилея Великой Победы нашим странам необходимо направить на сохранение памяти о Великой Отечественной войне, противодействие попыткам ревизии ее итогов и искажения нашего общего героического прошлого. Борьба с фальсификацией истории Второй мировой войны, распространение объективной правды о решающей роли народов Советского Союза в разгроме нацизма должны стать одной из центральных задач всей Организации и каждого из ее членов.

Можно с уверенностью засвидетельствовать, что наследники Великой Победы, шесть стран ОДКБ, связанные братскими отношениями союзничества, осознают свою особую ответственность за обеспечение международного мира и безопасности, за судьбу общего евразийского пространства. Совпадение подходов наших государств к решению общих проблем, решимость укреплять политическое взаимодействие и совершенствовать военное и военно-техническое сотрудничество – залог успешного функционирования Договора о коллективной безопасности и эффективной работы Организации в 2020 году и на перспективу.

 

© 2020 АО «Республиканская газета «Казахстанская правда»

11 марта 2020 года № 48 (29175)