Сообщения пресс-службы

В «Астана Опера» состоялась пресс-конференция, посвященная гастролям всемирно известного театра им. Е.Вахтангова,

09 января, 2020

В Нур-Султане в государственном театре оперы и балета «Астана Опера» 9 января состоялась пресс-конференция, посвященная гастролям всемирно известного государственного академического театра им. Е.Вахтангова, на которой выступил Посол России  в Казахстане А.Н.Бородавкин:

«Дорогие друзья!

Хорошо известно, что несущими опорами союзнических отношений и интеграционных связей России и Казахстана являются сотрудничество в области безопасности, внешней политики, экономики, образования и науки. Но не менее важны обмены в сферах культуры и искусства. Каждое из этих направлений имеет приоритетный характер. Ослабление хотя бы одного из них способно привести к тому, что захромает вся система.

Но нам такая перспектива, к счастью, не грозит, поскольку российско-казахстанское сотрудничество во всех перечисленных областях, в том числе по линии культуры и искусства, развивается весьма динамично. Среди ключевых событий 2019 года хотелось бы выделить создание Подкомиссии по культурно-гуманитарному сотрудничеству в рамках российско-казахстанской Межправкомиссии по сотрудничетсву, а также начало реализации Межгосударственной программы СНГ «Шымкент – культурная столица Содружества 2020 года». В завершающей стадии находится разработка большого плана мероприятий, главным из которых станет проведение первого международного фестиваля «Сердце Евразии». Крепнут связи между представителями художественной интеллигенции наших стран, людей думающих, творческих, представляющих интеллектуальную элиту России и Казахстана. Исключительно важно, что деятели культуры и искусства наших стран хорошо знают друг друга, постоянно обмениваются идеями и информацией о своих достижениях, работают над совместными проектами.

Причем, хочу подчеркнуть это особо, российско-казахстанское сотрудничество в области культуры и искусства – это улица с двусторонним движением. Лучшие представители творческой интеллигенции и деятели искусства Казахстана частые и желанные гости в России, точно также, как и российские художественные коллективы регулярно гастролируют в Казахстане. Такие постоянные контакты, как ничто другое, укрепляют уникальную дружбу и братство между нашими народами. Особого внимания заслуживает высочайшее качество культурных обменов между нашими странами, речь идет об Искусстве с большой буквы.

Яркий пример российско-казахстанского сотрудничества в сфере культуры – гастроли всемирно известного московского театра им. Е.Вахтангова. Для вахтанговцев это особый период – вскоре театр будет отмечать свое столетие. У этого художественного коллектива великая история, связанная с именами Таирова, Вахтангова, Евгения Симонова, Михаила Ульянова и других выдающихся советских и российских режиссеров и актеров. Словом, театр им. Е.Вахтангова является носителем высочайших достижений драматического искусства и пользуется всемирной славой.

Вместе с тем театр ориентирован на завтрашний день. Художественный руководитель театра Римас Туминас продолжает вековые традиции российского театрального искусства и привносит новаторские решения в сценическое искусство. Выступление театра на самой престижной театральной площадке Нур-Султана – в Астана Опера – знак того, какое большое значение придают друзья-казахстанцы гостеприимному приему у себя вахтанговцев, которые привезли в Казахстан свои лучшие постановки: Пушкинского «Евгения Онегина» и Чеховского «Дядю Ваню». Эти спектакли пройдут не только в Нур-Султане, но и в Алматы. Вчера мы уже были свидетелями того, как тепло встретила столичная публика «Евгения Онегина».

Пользуясь случаем, хочу сказать, что этот год будет богат выступлениями и других российских театров в Казахстане. Мы ждем приезда МХАТа им.М.Горького, Современника, театра «Мастерская П.Фоменко». Кроме того, в 2020 году, помимо насыщенного графика театральных гастролей, планируется организовать выставки произведений искусства из собраний Московского музея им.А.С.Пушкина, петербургских Эрмитажа и Русского музея. Планируется проведение Дней российской культуры в Казахстане.

В подтверждение того, что культурное сотрудничество между нашими странами – это улица с двусторонним движением, стоит отметить, что в Москве в прошлом году с огромным успехом прошли Дни культуры Казахстана, приуроченные к открытию павильона «Казахстан» на ВДНХ. Продолжается показ в российских кинотеатрах оцифрованного спектакля «Фариза», посвященного жизни и творчеству знаменитой казахстанской поэтессы Фаризы Онгарсыновой.

Состоялось успешное выступление Астана Оперы в Красноярске и на сцене петербургского Мариинского театра. А в этом году Астана Опера выступит на сцене Большого. Готовятся гастроли в России столичного Русского драматического театра им.М.Горького. Российские и казахстанские кинематографисты намерены совместно снимать в Казахстане новые сериалы и художественные фильмы.

Мы вместе отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, 1150-летие Аль-Фараби и 175-летие Абая. Эти юбилеи ознаменуются многими знаковыми событиями в культурной жизни России и Казахстана.

И это лишь малая часть наших культурных обменов.

С удовлетворением отмечаю, что посольства России в Казахстане и Казахстана в России активно способствуют тому, чтобы сотрудничество в области культуры и искусства между нашими странами охватывало все более широкий круг творческих коллективов и исполнителей, обогащалось новыми формами и содержанием. Особую признательность в связи с гастролями Московского театра им.Е.Вахтангова в Казахстане хочу выразить Министерству культуры Республики Казахстан и лично министру – уважаемой Актоты Рахматуллаевне Раимкуловой, российскому Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности и дирекции «Астана Опера».

Благодарю за внимание».

Принявшие участие в пресс-конференции артисты театра Сергей Маковецкий, Леонид Бичевин, Ольга Лерман, Людмила Максакова, Ирина Купченко, Артур Иванов, Юрий Шлыков, Олег Макаров ответили на многочисленные вопросы СМИ.

  • Новости -Казахстан