Сообщения пресс-службы

Интервью Посла России в Казахстане А.Н.Бородавкина для Sputnik Казахстан

08 ноября, 2019

Вопрос: 7 ноября в Омске состоится XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана на тему «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества», в котором впервые примет участие Президент Казахстана К.К.Токаев. Какие аспекты двустороннего приграничного сотрудничества можно было бы выделить в качестве приоритетных?

Ответ: Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана стал традиционной площадкой для подведения на уровне глав наших государств итогов совместно проведенной работы за год. Действительно, К.К.Токаев примет участие в указанном мероприятии впервые. Но нет никаких сомнений, что он продолжит его традиции – конструктивный диалог, оперативное решение актуальных вопросов, определение вектора и перспективных направлений наших взаимовыгодных союзнических отношений и интеграционного партнерства.

Как Вы уже, наверное, знаете, в ходе мероприятия планируется представить Концепцию российско-казахстанской Программы приграничного сотрудничества, которая должна стать фундаментом для увеличения объемов торговли и дальнейшего наращивания культурно-гуманитарных обменов, а также придать импульс совместному, комплексному и сбалансированному социально-экономическому развитию соседних субъектов Российской Федерации и областей Республики Казахстан.

Насколько мне известно, «на полях» Форума В.В.Путин и К.К.Токаев обсудят ход реализации принятой в апреле с.г. Программы совместных действий в сфере промышленной кооперации и «сверят часы» по проделанной работе в рамках подписанного лидерами двух стран в прошлом году в Петропавловске Плана совместных действий на 2019-2021 годы. Не исключаю предметного диалога в отношении возможного подключения российского бизнеса к становлению Свободной экономической зоны в Петропавловске, а также перспектив создания в приграничных районах совместных промышленных, сельскохозяйственных и туристических кластеров. Разговор может коснуться и расширения пропускной способности существующих и создания новых погранпереходов между Омской и Северо-Казахстанской областями, где в настоящее время идет строительство спецполосы для грузового транспорта. Предполагаю, что отдельным пунктом повестки дня станут вопросы защиты окружающей среды и экосистем трансграничных рек.

Вопрос: Какие пять наиболее значительных достижений с точки зрения экономической интеграции России и Казахстана в 2019 г. Вы бы отметили?

Ответ: Казахстан является для России одним из ключевых торгово-экономических партнеров. В этом году наши страны продолжили усилия для наращивания интеграционных связей, и они дали свои плоды: растет товарооборот, реализуются совместные проекты, увеличивается доля национальных валют во взаиморасчетах по торговым операциям.

Статистические данные показывают, что несмотря на стоящие перед мировой экономикой вызовы – инициированные США санкции и торговые войны, геополитическая нестабильность, отток капиталов с развивающихся рынков, высокая волатильность нефтяных цен – России и Казахстану удается сохранять положительную динамику двустороннего сотрудничества. Так, по итогам января-августа текущего года товарооборот между нашими странами вырос на 0,8% к аналогичному периоду прошлого года и достиг 12,2 млрд долл.

Важно, что за последний год улучшилась структура торговли: заметно увеличилась доля несырьевых товаров. Нет сомнений, что наметившийся тренд продолжится. Этому, в частности, будет способствовать проводимая работа в сфере промышленной кооперации, активизировать которую удалось благодаря подписанию в апреле с.г. российско-казахстанской Программы совместных действий. Этот межведомственный документ предусматривает реализацию на территории Казахстана более десяти перспективных проектов с участием таких российских компаний, как ЕвроХим, КАМАЗ, ГАЗ, АвтоВАЗ и др. Одним из актуальных примеров нашего плодотворного сотрудничества на указанном направлении является недавний– 23 октября – запуск в г. Костанай завода по производству российских тракторов «Кировец».

Важное значение для развития межрегиональных экономических связей имеет открытие в этом году в Нур-Султане постоянно действующей выставочной площадки товаров российских производителей, а также Представительства предприятий Тюменской области.

Все большее внимание уделяется вопросам развития транспортно-логистических связей. За 2019 год заметно выросло число регулярных авиарейсов между городами России и Казахстана, которые выполняются теперь по более чем 30 направлениям. К воздушным пассажирским перевозкам также подключилась казахстанская компания SCAT. Усиливается роль международного автомобильного коридора «Европа – Западный Китай», а также совместной транспортно-логистической компании «ОТЛК – Евразийский железнодорожный альянс» в обслуживании трансевразийских потоков. За первое полугодие этого года объем перевозок вырос на 34%, составив 135 тыс. двадцатифутовых эквивалентов.

Мы с удовлетворением отмечаем возрастающий интерес российского бизнеса к деятельности Международного финансового центра «Астана». Российский «Полиметалл» стал первым зарубежным эмитентом, разместившим свои акции на указанной площадке в этом году. Кроме того, в августе достигнуты договоренности о регистрации здесь биржевого инвестиционного фонда «UCITS ETF SICAV», находящегося под управлением компании с российским капиталом «Da Vinci Capital». Указанный фонд предоставляет иностранным инвесторам возможность приобретать российские государственные и корпоративные еврооблигации. Наконец, один из крупнейших российских интернет-магазинов «Wildberries» в августе подписал с МФЦА меморандум о сотрудничестве с прицелом на открытие там своего филиала.

Важным считаю переподтверждение в этом году договоренностей по проведению общей политики в отношении добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. В топливно-энергетическом комплексе стоит также обратить внимание на сотрудничество между АО «НК «КазМунайГаз» и ПАО «Лукойл», начавших работу по совместному исследованию недр на казахстанском шельфе Каспийского моря (блоки Женис и 1-Р-2). Кроме того, не могу обойти стороной недавнее открытие «Лукойлом» в Алматинской области завода по производству смазочных материалов, продукцию которого планируется реализовывать не только в Казахстане, но и на всей территории Центральной Азии.

Как Вы видите, мы успешно взаимодействуем по целому ряду экономических вопросов и выделять из них только пять проектов было бы затруднительно.

Вопрос: Россия и Казахстан являются членами ОДКБ, СНГ, ШОС, СВМДА, ОБСЕ и ООН. В связи с завершающимся «политическим сезоном» как бы Вы оценили координацию наших государств на этих и других важных международных площадках?

Ответ: Регулярный и весьма интенсивный диалог по внешнеполитическим вопросам – важный аспект союзнических отношений России и Казахстана. Наши страны постоянно уплотняют координацию в международных делах, выступают по большинству актуальных проблем глобальной и региональной повесток дня с единых или близких позиций.

Мы действуем сообща на ключевых многосторонних площадках, в том числе в ООН и ОБСЕ, поддерживаем внешнеполитические инициативы друг друга, вместе способствуем решению многих важных и сложных международных проблем. Примером здесь может служить многолетнее соавторство России и Казахстана в выработке таких резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, как «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», «Дальнейшие практические меры по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве», «Неразмещение первыми оружия в космосе», «Противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях».

В ООН и в других международных организациях Россия и Казахстан вместе решительно выступают против попыток одних государств навязывать свою волю другим, осуждают незаконные односторонние санкции, призывают не допустить демонтажа системы контроля над ядерными вооружениями, предлагают приступить к разработке универсальных правил обеспечения информационной безопасности.

Механизмы Организации Договора о коллективной безопасности, Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества предоставляют двум странам возможность эффективно обеспечивать общие интересы в военно-политической, социально-экономической, гуманитарной и других сферах на равноправной основе, в духе взаимопонимания и учета взаимных интересов. Трудно переоценить важность нашей совместной работы в этих форматах для гармонизации взаимоотношений государств в рамках формирования нового демократического полицентрического мироустройства.

Особое значение придаем сотрудничеству с Казахстаном в ОДКБ, особенно с учетом перехода председательства в ней России. Работа ОДКБ нацелена на поддержку международных усилий по укреплению мира, глобальной и региональной безопасности, предотвращение обострения имеющихся и появления новых конфликтов, содействие процессам их урегулирования политическими средствами. Безусловным базовым принципом такого взаимодействия остаётся защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств – членов Организации.

Успешная кооперация России и Казахстана на площадках ОДКБ, СНГ и ШОС идет на пользу данным структурам, способствует тому, чтобы голоса Москвы и Нур-Султана были хорошо слышны на мировой арене. В рамках упомянутых интеграционных механизмов расширяется практическое сотрудничество наших стран в области коллективного противодействия международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотических средств, нелегальной миграции, реагирования на угрозы, связанные с преступным использованием информационно-коммуникационных технологий.

Приветствуем председательство Казахстана в СВМДА, период которого начнётся в 2020 году. Готовы оказать посильную поддержку его инициативам по укреплению потенциала этой важной региональной структуры.

Вопрос: В этом году запущен новый формат «ЦА+Россия». С чем связана эта инициатива и каковы первые результаты работы этого формата?

Ответ: Пять стран центральноазиатского региона – Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан – имеют общую историю, близкие культурные корни, схожие проблемы и видение их решения. В свете развития в «пятерке» процессов сближения стало важно говорить с этими странами как с группой.

Все государства Центральной Азии – наши добрые друзья и надёжные соседи. К тому же совсем недавно мы все были в составе великой державы – Советского Союза, и во всех смыслах умеем говорить друг с другом на одном языке. Первая встреча «ЦА + Россия» на уровне министров иностранных дел состоялась 4 апреля этого года в Москве, вторая – 10 октября в Ашхабаде «на полях» Совета мининдел стран СНГ. Главы внешнеполитических ведомств шести стран обсуждают широкий круг актуальных вопросов сотрудничества в центральноазиатском регионе: интеграционные процессы на евразийском пространстве, обеспечение стабильности и безопасности, в первую очередь в свете угрозы терроризма, координацию подходов к основным международным проблемам. Кроме того, упор на встрече в Ашхабаде был сделан на торгово-экономической, природоохранной, в частности водной, и культурно-гуманитарной тематике.

Министры высоко оценивают результаты обмена мнениями в данном формате, считают его полезным в плане «сверки часов» по общей для всех наших государств повестке дня и настроены на продолжение дискуссий и перевода их в практическую плоскость.

Вопрос:  Какими впечатлениями о результатах российско-казахстанского сотрудничества в области образования, науки и культуры Вы могли бы поделиться?

Ответ: Сегодня более 70 тыс. казахстанцев учатся в российских вузах и в дальнейшем смогут успешно реализовать полученные знания на благо своей Родины. Благодаря межправительственному соглашению о предоставлении равных прав российским и казахстанским гражданам на получение российского образования ежегодно более 9 тыс. ребят самостоятельно поступают в вузы России на бесплатное обучение. Кроме того, более 450 человек каждый год получают стипендии Правительства России на обучение за счет российского бюджета.

Двустороннее образовательное и научное сотрудничество наших стран постоянно подпитывается новыми инициативами на государственном уровне.

В этом году Казахстан ратифицировал важное двустороннее межправительственное соглашение, регулирующее деятельность в Нур-Султане филиала МГУ им. М.В.Ломоносова, который уже дал Казахстану сотни высококлассных специалистов в различных отраслях знаний. Успешно работают здесь и филиалы других российских вузов: Московского авиационного университета (г. Байконур), Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова (г. Усть-Каменогорск), Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (г. Алма-Ата), Челябинского государственного университета (г. Костанай).

Уже упомянутым выше Планом совместных действий России и Казахстана на 2019-2021 годы предусмотрена проработка идеи создания в Казахстане российско-казахстанских школы и университета. АО «Финансовая академия», расположенное в Нур-Султане ведет работу по организации совместной подготовки специалистов в кооперации с Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом и Российским государственным социальным университетом. Международный университет «Астана» на своей базе открыл Центр фундаментальных и научно-прикладных исследований МГУ им. М.В.Ломоносова и намерен проводить масштабные исследования силами ученых обоих вузов. Таких примеров можно приводить много.

Открываются новые возможности для российско-казахстанского сотрудничества с запуском российских приоритетных проектов «Образование» и «Наука». В ближайшие годы в России должны быть построены самые современные исследовательские комплексы и созданы научно-образовательные центры мирового уровня. Казахстанские партнеры уже получили официальные приглашения к участию в этих проектах.

1 ноября было подписано Соглашение о сотрудничестве между АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», акиматом Алма-Аты и Новосибирским национальным исследовательским университетом, предусматривающее подготовку кадров для национальной экономики Казахстана и проведение совместных научных исследований.

Все активнее развиваются российско-казахстанские культурно-гуманитарные связи. Так, в рамках Форума в Омске ожидаем подписания Комплексного плана культурно-гуманитарного сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан на 2020 год.

В текущем году учреждена Подкомиссия по культурно-гуманитарному сотрудничеству в рамках Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Россией и Казахстаном. На ее первом заседании, которое состоялось 14 октября в Нур-Султане, была рассмотрена широкая повестка дня, намечены конкретные проекты, в том числе в сфере совместного кинопроизводства.

Получила одобрение инициатива Посольства по созданию неправительственного добровольного Фонда культурно-гуманитарного сотрудничества с участием представителей российского и казахстанского крупного и среднего бизнеса. 

В текущем году также были подписаны Соглашения о сотрудничестве между Государственным академическим Большим театром России и Санкт-Петербургским Домом музыки с российской стороны и Государственным театром оперы и балета «Астана Опера», а также Меморандум о сотрудничестве между ГАБТ и Театром «Астана Балет».

С большим успехом в этом году прошли перекрестные Дни России в Казахстане и Дни Казахстана в России. Среди других масштабных культурных проектов 2019 года – гастроли московского театра «Современник», выставка талантливой художницы Т.В.Вавржиной, выставка почтовых марок по комической тематике из личной коллекции всемирно известного шахматиста А.Е.Карпова. До конца года еще предстоят Дни Москвы и культурно-деловая миссия Санкт-Петербурга в Алматы, гастроли Государственного академического театра кукол им. С.В.Образцова, Красноярского государственного театра оперы и балета, а также Имперского Русского балета со спектаклем «Щелкунчик». Большие планы у нас и на следующий год. Мы ожидаем в Казахстане артистов МХАТ им. Горького, Государственного академического театра им. Е.Вахтангова, Московского театра «Мастерская П.Н.Фоменко», Дни Эрмитажа в Национальном музее Республики Казахстан и еще много интересных мероприятий.

При содействии российской стороны в театральных фестивалях в Саранске и Санкт-Петербурге в этом году смогли принять участие Костанайский областной русский драматический театр и Восточно-Казахстанский областной театр драмы имени Ф.М.Достоевского из Семея, а во Владимире прошли гастроли столичного Государственного академического русского драматического театра им. М.Горького.

Особо хотелось бы отметить, что начата подготовка к проведению в следующем году в Шымкенте – культурной столице СНГ 2020 – регионального фестиваля искусств «Душа Азии».

Большую работу по укреплению связей наших стран в сфере культуры осуществляет Российский центр науки и культуры в Нур-Султане. Совместно с Ассоциацией казахстанских выпускников российских вузов и профессорами Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н.Толстого был организован семинар «Информационно-коммуникационные технологии в обучении русскому языку». В начале октября в Шымкенте при поддержке РЦНК и Ассоциации была проведена II Евразийская школа культурной дипломатии «Образование. Инновации. Языки», а в столице Казахстана – очередная Осенняя школа русистики, организованная Казахстанским филиалом МГУ им. М.В.Ломоносова. В течение года были открыты выставки, приуроченные к значимым событиям Великой Отечественной войны, организован цикл стихотворных «поэтических баттлов» и ряд научно-образовательных семинаров.

Казахстан – открытое, демократическое общество, в котором свободно работают самые различные средства массовой информации. На казахстанском медиарынке успешно функционирует и целый ряд российских СМИ и совместных медийных проектов, которые пользуются заслуженной популярностью, объективно освещают актуальные темы внутренней и внешней политики наших стран, а также ключевые международные события. Кстати, надеемся, что и Форум в Омске будет в новостных заголовках СМИ.

Заметная активизация российско-казахстанских культурных и информационных связей происходит благодаря тому, что на всех уровнях в Москве и Нур-Султане придают данному направлению приоритетное значение, понимая, что такие обмены – одна из важнейших опор российско-казахстанской дружбы и союзничества. И Посольство России в Казахстане, энергично работая на этом треке, вносит свой посильный вклад в важное дело укрепления братства между нашими странами и народами.

  • Новости -Казахстан