Новости ЕАЭС

О Договоре о Евразийском экономическом союзе

01 сентября, 2014

В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета 29 мая 2014 г. в Астане президентами России, Белоруссии и Казахстана подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) (далее – Договор). Договор должен вступить в силу 1 января 2015 г. после его ратификации парламентами государств «тройки».

ЕАЭС создается как международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью. В рамках Союза будет обеспечиваться свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в ключевых отраслях экономики.

Формирование ЕАЭС означает переход к следующей после Таможенного союза и Единого экономического пространства (далее- ТС и ЕЭП) стадии интеграции. В основу Договора о ЕАЭС были положены результаты кодификации договорно-правовой базы ТС и ЕЭП, направленной на оптимизацию действующих норм, устранение отсылочных норм, исключение противоречий, восполнение пробелов, приведение положений договорно-правовой базы ТС и ЕЭП в соответствие с правилами и нормами ВТО. Наряду с имплементацией в нормативную базу ЕАЭС действующих норм ТС и ЕЭП предусмотрено их совершенствование за счет сокращения и ликвидации изъятий и барьеров в рамках вышеуказанных «четырех свобод».

Органами Союза определены Высший Евразийский экономический совет (уровень глав государств), Евразийский межправительственный совет ( уровень глав правительств), Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК- постоянно действующий регулирующий орган Союза со штаб-квартирой в Москве) и Суд ЕАЭС (будет размещен в Минске на материально-технической базе Суда ЕврАзЭС). Предусматривается создание к 2025 г. наднационального финансового органа (с расположением в Алма-Ате), который станет базовым элементом формирования общего финансового рынка ЕАЭС.

В Договоре определены компетенция, порядок формирования и работы каждого из упомянутых органов. Закреплены принципы принятия всех значимых решений консенсусом и равной представленности сторон в руководстве постоянно действующих структур (начиная с уровня зам.директора департамента ЕЭК), что исключает возможность доминирования какого-либо государства-члена в Союзе.

Союз наделяется правом осуществлять в пределах своей компетенции международную деятельность, направленную на решение задач, стоящих перед Союзом. Порядок осуществления международного сотрудничества с государствами, международными организациями и международными интеграционными объединениями будет утвержден отдельным решением Высшего Евразийского экономического совета.

В Договор включены следующие отраслевые разделы: «Информационное взаимодействие и статистика»; «Функционирование Таможенного союза»; «Регулирование обращения лекарственных средств 
и медицинских изделий»; «Таможенное регулирование»; «Внешнеторговая политика»; «Техническое регулирование»; «Санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры»; «Защита прав потребителей»; «Макроэкономическая политика»; «Валютная политика»; «Торговля услугами, учреждение, деятельность и осуществление инвестиций»; «Регулирование финансовых рынков»; «Налоги и налогообложение»; «Общие принципы и правила конкуренции»; «Естественные монополии»; «Энергетика»; «Транспорт»; «Государственные (муниципальные) закупки»; «Интеллектуальная собственность»; «Промышленность»; «Агропромышленный комплекс»; «Трудовая миграция».

Договор предусматривает, что в ряде наиболее чувствительных отраслей экономики формирование общего рынка ЕАЭС будет осуществляться поэтапно, с использованием на переходный период ныне действующих схем взаимодействия, в том числе двустороннего характера. В частности, общие рынки нефти, нефтепродуктов и газа в рамках ЕАЭС начнут функционировать не позднее 2025 г., общий рынок электроэнергетики- к 2019 г., лекарств и медицинских изделий- к 2017г.

Союз открыт для вступления любого государства, разделяющего его цели и принципы, на условиях, согласованных государствами-членами. Также предусмотрена возможность получения любым заинтересованным государством статуса государства-наблюдателя при Союзе.

Рабочим языком органов ЕАЭС является русский язык. Международные договоры в рамках Союза и решения ЕЭК, имеющие обязательный характер для государств-членов, принимаются на русском языке с последующим переводом на государственные языки государств-членов, если это предусмотрено их законодательством.

По единодушным оценкам глав государств-членов формируемого ЕАЭС, подписание Договора о Союзе имеет историческое, эпохальное значение. Это событие закладывает прочную основу для укрепления и дальнейшего развития интеграционного взаимодействия государств-учредителей и заинтересованных партнеров. Создаются условия для формирования новых источников экономического роста и всесторонней модернизации экономик стран-участниц, повышения степени их конкурентоспособности в условиях глобальных рынков. Евразийская интеграция не только является одним из средств решения стратегических задач национального развития для каждого из государств «тройки», но и в значительной мере гарантирует стабильность и устойчивое развитие на всем евразийском континенте.