Евразийская интеграция

В успешной реализации проекта по созданию Таможенного союза, Единого экономического пространства и в дальнейшем Евразийского экономического союза заинтересована не только Россия, но в равной степени Казахстан и Белоруссия

14 августа, 2013

Интервью Временного Поверенного в делах Российской Федерации в Республике Казахстан С.М.Тарасенко журналу «ЕвразИС»

- Казахстан и Россия – стратегические партнеры, партнеры по Таможенному союзу (ТС), Единому экономическому пространству (ЕЭП). Какие преимущества, по большому счету, Россия уже получила от этого партнерства?

В успешной реализации проекта по созданию Таможенного союза, Единого экономического пространства и в дальнейшем Евразийского экономического союза заинтересована не только Россия, но в равной степени Казахстан и Белоруссия. Поэтому говорить исключительно о выгодах и преимуществах для России, мне кажется, несколько некорректно.

В настоящее время идет процесс активизации и взаимного проникновения бизнеса в наши страны. Например, во многих регионах РФ можно увидеть продукцию предприятий пищевой и обрабатывающей промышленности Казахстана, хотя еще три года назад поставки носили эпизодический характер. По данным Евразийской экономической комиссии, за последние три года РК увеличила долю своих товаров на российском рынке на 10%, Белоруссия – на 20%.

В Казахстане более мягкий налоговый климат, что не остается без внимания российских и белорусских предпринимателей при выборе места размещения совместных предприятий. Это, в свою очередь, приносит республике дополнительные рабочие места и налоговые поступления в бюджет.

Создание ТС и ЕЭП во многом способствовало восстановлению ранее утраченных связей российских предприятий со своими казахстанскими и белорусскими коллегами, что, безусловно, имеет положительный эффект для усиления промышленной кооперации наших стран. 

Активизировались торгово-экономические связи между приграничными регионами, которые получили дополнительный импульс развития за счет снятия таможенных барьеров.  

Показателем эффективной работы Таможенного союза и Единого экономического пространства выступают цифры товарооборота между нашими странами. Только за первый год функционирования Таможенного союза экспорт трех стран в рамках ТС увеличился на 29 процентов, по итогам 2011 года – на 33 процента, 2012 года – на 8,7 процента. А это новые рабочие места, налоги в бюджеты наших стран, улучшение инвестиционного климата и условий ведения бизнеса.

Поэтому я думаю, что не только Россия, но и Казахстан, и Белоруссия ожидают, что участие в интеграционных процессах будет объективно способствовать развитию национальных экономик, росту благосостояния своих граждан, укреплению дружественных отношений между нашими странами.  

 -Президент Азербайджана И.Алиев как-то сказал, что управляемая им страна до сих пор не стала членом Всемирной торговой организации, несмотря на «очень активные приглашения». И считает, что вступление в эту организацию «на нынешнем этапе навредит сельскому хозяйству, фермерству, частному предпринимательству и местному производству». В случае Казахстана и России, стоит ли опасаться аналогичных потенциальных угроз от членства в ВТО? Что, по Вашему мнению, нужно сделать правительствам наших стран, чтобы устранить возможные проблемы и трудности выхода на рынки развитых стран? 

Россия уже является членом ВТО с 2012 года, а Казахстан близок к завершению необходимых переговоров и присоединению к ВТО уже в самое ближайшее время.

Что касается ущерба для каких-либо отраслей от вступления во Всемирную торговую организацию, то в практике ВТО существует так называемый переходный период, на время которого для наиболее уязвимых отраслей национальной экономики вводятся специальные защитные меры. В частности, в России такие меры применяются в автомобиле- и авиастроении, сельском хозяйстве, ряде других отраслей.  

Ни для кого не секрет, что наибольшие преимущества от членства в Организации получают страны с развитой экономикой, которая ориентирована на производство конечной продукции. Поэтому правительствам России и Казахстана для полноценного участия в ВТО необходимо, прежде всего, решить проблему диверсификации наших экономик, то есть постепенно уходить от сырьевой направленности и переходить к производству готовых продуктов. И членство в Организации призвано стать своего рода катализатором для активизации этого процесса.

В отношении сомнений и скепсиса, которые иногда звучат по поводу целесообразности членства в ВТО, можно сказать, что сейчас Организация насчитывает 159 членов, и ни одна из этих стран не вышла из нее в связи с тем, что возникли угрозы или не оправдались ожидания. А это, очевидно, подтверждает, что страны-члены ВТО больше выигрывают от членства, чем проигрывают.     

 - Некоторые эксперты высказывают мнение, что Евразийский экономический союз станет неким аналогом СССР и ущемит политические интересы его участников. А на Ваш взгляд, чем такой союз станет для всех нас? Какие выгоды принесет?

 Главное отличие Евразийского экономического союза от СССР заключается в том, что Советский союз был единым государством, а Евразийский союз – это экономический союз трех равноправных независимых государств. В этой связи и Президент РК Н.А.Назарбаев, и российское руководство неоднократно заявляли, что возврата к СССР в том или ином виде не будет.

Основными преимуществами создания ТС и ЕЭП я бы назвал свободное передвижение товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов. Принцип свободного движения товаров предусматривает снятие ограничений во взаимной торговле на основе формирования общего таможенного тарифа, а также применения инструментов регулирования торговли товарами с третьими странами.

Важнейшим сегментом станет общий рынок услуг. Создание условий для обеспечения их свободного движения – одно из приоритетных направлений в деятельности ЕЭП.

При формировании общего рынка капитала обеспечивается создание условий и механизмов, гарантирующие равный доступ на рынок финансовых, банковских и страховых услуг, равные правовые условия инвестиционной деятельности, снятие ограничений в отношении валютных операций.

И наконец, создание общего рынка труда предполагает отмену любой дискриминации в отношении граждан государств-участников ЕЭП и создание унифицированного правового режима в части трудоустройства.

Создание Евразийского экономического союза подразумевает под собой не только экономическую интеграцию, но и активизацию контактов в области культуры, науки, образования, развитие приграничных связей. Исторически так сложилось, что многие наши предприятия имеют тесную технологическую кооперацию, казахстанская молодежь обучается в российских ВУЗах, мы имеем общую транспортную инфраструктуру, культурное наследие и т.д.

Принципиальным моментом является и то, что при создании Таможенного союза и Единого экономического пространства мы опираемся на международный опыт и не противопоставляем себя другим странам и интеграционным объединениям. Напротив, стремимся к дальнейшему укреплению всестороннего взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с другими странами и международными интеграционными объединениями с выходом на общее экономическое пространство. В доказательство можно привести некоторые страны Азиатско-тихоокеанского региона, которые заинтересованы в заключении Договоров о свободной торговле с государствами-членами Таможенного союза. 

В целом же, хотелось бы отметить, что неотъемлемой чертой современной мировой экономики является интеграция. В региональные экономические союзы объединяются страны на всех континентах, что обеспечивает их более эффективное взаимодействие и открытие новых возможностей и перспектив. И особенно польза интеграции проявляется в кризисное время, так как вместе намного проще решать экономические проблемы, с которыми сталкиваются государства.

 Рассчитывает ли Россия, что Украина, в конечном итоге, все же войдет в ЕЭС? Какую роль в союзе официальная Москва отводит Украине?

Президент России В.В.Путин неоднократно заявлял, что Россия была бы рада видеть Украину полноценным членом Таможенного союза, Единого экономического пространства, Евразийского экономического союза.

Значимость Украины, как впрочем, Казахстана и Белоруссии, для евразийских интеграционных процессов предопределяется экономической и культурной близостью наших народов. Экономики наших стран десятилетиями развивались как единый народно-хозяйственный комплекс, что обеспечило тесные связи между предприятиями и производственную кооперацию. Двигаясь по пути дальнейшей интеграции в рамках Евразийского экономического союза, мы сможем придать не только дополнительный импульс развитию наших государств, но и обеспечить получение таких синергетических эффектов, как снижение транзакционных издержек двустороннего и многостороннего сотрудничества, улучшение условий торгового и инвестиционного обмена, преимущества от межстранового разделения труда. 

29 мая с.г. в Астане в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств было заявлено о поддержке  желания Украины углублять отношения с государствами-членами ЕЭП и получения статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. В тоже время решение быть Украине полноправным членом евразийских интеграционных объединений или нет, может принять только руководство Украины.

 - Россия и Белоруссия создали Союзное государство. Много говорится о его важности, значении и преимуществах. Однако в последнее время заметно активизировался европейский вектор внешней политики Минска. Допускается ли вероятность выхода Белоруссии из союзной структуры по причине, что он потеряет свою актуальность с началом работы ЕЭС? Кроме того, не прекращается полемика о введении единой валюты в союзном государстве?

Несмотря на тот факт, что Россия и Белоруссия создали Союзное государство, обе страны являются суверенными независимыми странами, которые самостоятельно осуществляют свою внутреннюю и внешнюю политику.

По поводу выхода Белоруссии из Союзного государства в связи с созданием Евразийского экономического союза, замечу, что союзное государство – более продвинутая ступень интеграции, предполагающая поэтапное создание единого политического, экономического, военного, гуманитарного и культурного пространства. В рамках Договора о создании Союзного государства сформированы и функционируют Высший Государственный совет, Совет министров и Постоянный Комитет Союзного государства. Все это предполагает более тесную координацию действий исполнительных и законодательных органов власти России и Белоруссии. В частности, министерства иностранных дел России и Белоруссии даже проводят совместные коллегии, где обсуждаются наиболее важные международные проблемы, затрагивающие интересы наших стран. 

Что касается введения единой валюты, то как показал опыт Евросоюза это один из наиболее сложных и противоречивых вопросов. С одной стороны, введение общей валюты представляется своего рода венцом экономической интеграции, но с другой стороны, данный шаг несет в себе потенциальные макроэкономические риски, что мы сейчас можем наблюдать на примере Еврозоны. Как представляется, с этим вопросом не стоит торопиться. Для начала необходимо унифицировать бюджетное, налоговое, банковское законодательство, осуществить всесторонний анализ последствий данного шага, учесть мнение граждан.

 - Как Вы думаете, если к ТС присоединятся страны, которые сейчас находятся в списке кандидатов, не ухудшит ли это миграционную ситуацию?   

Я так понимаю, что Вы имеете ввиду Киргизию и Таджикистан. Граждане этих стран уже давно и активно работают как в России, так и в Казахстане, не влияя особо на рост безработицы среди местного населения.

Вступление же этих стран в Таможенный союз и присоединение к Единому экономическому пространству наоборот сделает эти миграционные потоки более прозрачными и контролируемыми, сократив масштабы нелегальной миграции.