Евразийская интеграция
О ходе евразийской экономической интеграции

По состоянию на сентябрь 2013 г.
О ХОДЕ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
(Справочный материал)
26 февраля 1999 года Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, в котором без конкретизации сроков определили следующие этапы интеграции:
на первом этапе – обеспечить реализацию в полном объеме режима свободной торговли, в частности, неприменение тарифных и количественных ограничений во взаимной торговле, введение единой системы взимания косвенных налогов, устранение административных, фискальных и иных препятствий, затрудняющих свободное передвижение товаров.
на втором этапе – создать Таможенный союз, предполагающий единую таможенную территорию, общий таможенный тариф, отмену таможенного контроля на внутренних границах, унификацию механизмов регулирования экономики и торговли;
на третьем этапе – сформировать Единое экономическое пространство, предусматривающее проведение общей экономической политики и формирование общего рынка товаров, услуг, труда и капитала, унификацию национального законодательства, проведение согласованной социальной и научно-технологической политики.
10 октября 2000 года было образовано Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). В его состав вошли Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В 2006 году были подписаны протоколы о присоединении Узбекистана к Договору об учреждении ЕврАзЭС от 10 октября 2000 года и о внесении изменений и дополнений в этот Договор, которыми было оформлено членство Узбекистана в Сообществе. В 2008 году Президент Узбекистана И.А.Каримов уведомил Интеграционный Комитет ЕврАзЭС о приостановлении членства Узбекистана в Сообществе. Статус наблюдателя при ЕврАзЭС имеют Армения, Молдавия, Украина, а также такие международные организации, как Межгосударственный авиационный комитет и Евразийский банк развития.
Генеральный секретарь ЕврАзЭС – Мансуров Таир Аймухаметович (Казахстан).
В декабре 2003 года ЕврАзЭС предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.
Основные органы ЕврАзЭС – Межгосударственный Совет; Интеграционный Комитет; Комиссия постоянных представителей при ЕврАзЭС; Межпарламентская Ассамблея; Суд ЕврАзЭС.
Координация работы и информационно-техническое обеспечение Межгосударственного Совета и Интеграционного Комитета возлагаются на Секретариат Интеграционного Комитета ЕврАзЭС, возглавляемый Генеральным секретарем Сообщества.
В 2011-2013 гг. в ЕврАзЭС председательствует Российская Федерация.
ЕврАзЭС открыто для присоединения всех государств, разделяющих его цели и принципы и готовых взять на себя соответствующие обязательства.
Система формирования бюджета ЕврАзЭС и соотношения голосов при принятии решений в Интеграционном Комитете и Комиссии Постпредов учитывает экономический вес государств-членов. Размер долевых взносов в бюджет и количество голосов распределены следующим образом: Россия – 40% (40 голосов), Белоруссия, Казахстан – по 20% (по 20 голосов), Киргизия и Таджикистан – по 10% (по 10 голосов). Решения в Межгоссовете принимаются на основе консенсуса.
В рамках реализации комплекса совместных мер по минимизации негативного воздействия мирового кризиса на экономики государств-членов Сообщества в 2009 году было принято решение об учреждении в Сообществе Антикризисного фонда. Данный Фонд обладает средствами в объеме, эквивалентном 10 млрд.долл.США в свободно конвертируемых валютах. При этом доля России составляет 7,5 млрд.долл.США, Казахстана – 1 млрд.долл.США, Белоруссии – 10 млн.долл.США, а Киргизии, Таджикистана и Армении – по 1 млн.долл.США. Фонд открыт для присоединения других государств и международных организаций.
В целях активизации процесса внедрения инноваций в экономику участников Организации в рамках Сообщества создан Центр высоких технологий, который функционирует с использованием уже имеющихся в странах ЕврАзЭС инструментов и институтов развития, включая негосударственные.
На заседании Межгоссовета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) на уровне глав правительств 9 июня 2009 года в Москве, исходя из начала функционирования Таможенного союза (ТС) с 1 января 2010 года и завершения всех необходимых процедур до 1 июля 2011 года, были одобрены предложения по этапам и срокам формирования единой таможенной территории ТС Белоруссии, Казахстана и Российской Федерации:
- предварительный - до 1 января 2010 года,
- первый - до 1 июля 2010 года,
- второй - до 1 июля 2011 года.
27 ноября 2009 года участники саммита «тройки» ТС подписали Договор о Таможенном кодексе ТС и согласовали План мероприятий по введению Таможенного кодекса в действие. Утверждены Единый таможенный тариф ТС (введен в действие с 1 января 2010 года), Единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности и другие международные документы, направленные на осуществление единого таможенно-тарифного регулирования. Принято решение о начале функционирования с 1 июля 2010 года единой таможенной территории ТС.
5 июля 2010 года принято решение о вступлении в силу с 6 июля 2010 года Таможенного кодекса ТС «тройки» России, Белоруссии и Казахстана (в России и Казахстане Таможенный кодекс применяется с 1 июля 2010 года).
ТС полноценно функционирует с 1 июля 2011 года.
19 декабря 2009 года в Алма-Ате на неформальной встрече глав государств-членов ТС было принято решение об утверждении Плана действий по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП) Белоруссии, Казахстана и России – следующему, после ТС, интеграционному этапу. С 1 января 2012 года введен в действие пакет из 17 базовых соглашений, формирующих ЕЭП.
1 февраля 2012 года вступил в силу подписанный 18 ноября 2011 года в ходе встречи президентов России, Белоруссии и Казахстана в Москве года Договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), учреждаемой в качестве единого постоянно действующего регулирующего органа ТС и ЕЭП.
Начавшая работу с 1 февраля 2012 г. ЕЭК заменила Комиссию Таможенного союза (КТС) после «переходного периода», закончившегося 1 июля 2012 г. ЕЭК переданы масштабные полномочия, необходимые для принятия сложных решений, которые требуются для продолжения интеграционных процессов. Объем полномочий ЕЭК будет постепенно расширяться.
Сформирована Коллегия ЕЭК в составе следующих членов Коллегии (министров): В.Б.Христенко (Россия) – председатель; Т.Д.Валовая (Россия) – по основным направлениям интеграции и макроэкономике; Т.М.Сулейменов (Казахстан) – по экономике и финансовой политике; С.С.Сидорский (Белоруссия) – по промышленности и агропромышленному комплексу; А.А.Слепнев (Россия) – по торговле; В.Н.Корешков (Белоруссия) – по вопросам технического регулирования; В.А.Гошин (Белоруссия) – по таможенному сотрудничеству; Д.К.Ахметов (Казахстан) – по энергетике и инфраструктуре; Н.Ш.Алдабергенов (Казахстан) – по конкуренции и антимонопольному регулированию. В состав Коллегии ЕЭК вошли либо министры, либо бывшие руководители правительств, что отражает серьезность отношения государств «тройки» к ее формированию.
В соответствии с Договором о ЕЭК полномочия по вопросам ТС и ЕЭП, которые ранее осуществлялись Межгоссоветом ЕврАзЭС, с 18 ноября 2011 г. переданы в Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС) на уровне глав государств и на уровне глав правительств.
18 ноября 2011 года на саммите ВЕЭС президентами России, Белоруссии и Казахстана была принята Декларация о евразийской экономической интеграции, которая является своего рода «дорожной картой» дальнейшего интеграционного взаимодействия в формате ТС и ЕЭП. В ней зафиксированы цели евразийской экономической интеграции на перспективу, в том числе провозглашается задача создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к 1 января 2015 года.
19 декабря 2012 г. в Москве состоялись заседания ВЕЭС и Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств. На заседании ВЕЭС принято решение «О реализации основных направлений интеграции», предусматривающее, в частности, поручение правительствам Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации и ЕЭК обеспечить проведение кодификации международных договоров, составляющих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и подготовку на этой основе к 1 мая 2014 г. проекта Договора о Евразийском экономическом союзе. Решено в 2013 г. провести три заседания ВЕЭС на уровне глав государств поочередно в столицах государств-участников ТС и ЕЭП.
Президенты государств-членов ЕврАзЭС подписали решение Межгоссовета ЕврАзЭС «Об оптимизации Секретариата Интеграционного Комитета ЕврАзЭС», предусматривающее сокращение с 1 января 2013 г. численности Секретариата ИК ЕврАзЭС с 97 до 22 человек и создание в нем трех (вместо десяти) департаментов: социально-гуманитарной сферы, пограничных вопросов, экономической политики и целевых программ, управления делами и организационно-правовых вопросов.
В ходе заседания ВЕЭС 19 декабря 2012 г. президент Киргизии подтвердил намерение приложить необходимые усилия для присоединения к ТС. Президент Таджикистана выразил готовность работать над присоединением РТ к ряду документов, действующих в рамках «тройки». При этом официальной заявки о присоединении к ТС и ЕЭП от Душанбе пока не последовало.
В ходе заседания ВЕЭС 29 мая 2013 г. в Астане был обсужден ряд принципиальных вопросов, определяющих направления дальнейшего развития интеграции в рамках ТС и ЕЭП. В частности, главы государств подтвердили договоренности по формированию к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза, обсудили вопросы его функционирования, а также договорились о расширении взаимодействия стран ТС с Киргизией и Украиной. Подписаны Меморандумы об углублении взаимодействия ЕЭК с Украиной и Киргизией.
Следующее заседание ВЕЭС на уровне глав государств пройдет в Минске 24 октября 2013 г.
25 сентября 2013 г. в Астане состоялось первое заседание ВЕЭС на уровне глав правительств.