Взаимодействие регионов России и Казахстана

В Самаре главы двух приграничных регионов Казахстана и России подписали соглашение о сотрудничестве

По инициативе казахстанской стороны делегация Западно-Казахстанской области побывала с официальным визитом в приграничной российской Самарской области. Представители делегации РК обсудили с российскими коллегами дальнейшие перспективы сотрудничества в экономической, научной и культурной сферах.

По словам заместителя председателя правительства Самарской области А.Кобенко, более 50 процентов всех товаров, ввозимых в Западно-Казахстанскую область из России, идут через Самарскую область. Сегодня российская сторона готова сотрудничать с казахстанским Приуральем более чем по 10 направлениям, наиболее перспективными из которых представляются туризм и транспорт.

Развитие международного коридора Западная Европа-Западный Китай, значительное увеличение грузопотока в направлении Восток-Запад определяют необходимость развития транспортной системы, которая бы объединила приграничные регионы РФ и РК. Высокий интерес российской стороны вызвал опыт аграриев ЗКО РК по развитию крупных животноводческих комплексов по выращиванию крупнорогатого скота.

В ходе переговоров стороны акцентировали внимание на преимуществах, которые получили приграничные регионы двух государств от введения Таможенного союза и Единого экономического пространства. По словам А.Кобенко, с момента действия Таможенного союза товарооборот на казахстанском направлении вырос на 40 процентов, а в ближайшие годы ожидается его рост еще на треть.

В целом, прошедшие встречи официальных лиц и представителей деловых кругов приграничных регионов еще раз подтвердили стратегический и дружественный характер отношений и взаимное желание и далее развивать и укреплять двусторонние связи. По итогам переговоров было подписано очередное – третье соглашение о сотрудничестве между Самарской и Западно-Казахстанской областями.