КОНЦЕПЦИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Деятельность Посольства в сфере культуры

    22 мая 2009 года в Российском центре науки и культуры в Астане прошли мероприятия, посвящённые Дню славянской письменности и культуры. Совместно с Комитетом по языкам Министерства культуры и информации РК и Центром гуманитарных исследований «Парасат» была проведена творческая встреча «Turco-Slavika на просторах Евразии: от менталитета к языку».  В ней приняли участие О.Г.Дымов – депутат Мажилиса Парламента РК, автор сборников стихов «Струны сердца моего» и «Симфония души», Б.Г.Каирбеков – писатель, сценарист, кинорежиссёр и поэт, В.П.Синячкин – профессор кафедры иностранных языков факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов (г. Москва), У.Бахтикиреева – доктор филологических наук, профессор кафедры иностранных языков РУДН. С предстоящим Днём славянской письменности и культуры поздравил собравшихся Председатель Комитета по языкам Е.Шаймерден.


 

   Творческая встреча прошла в форме диалога и дискуссии, в которую были вовлечены все присутствующие. Были обсуждены следующие темы: лингвокультурная ситуация в Казахстане – общая характеристика, проблемы и перспективы;  русский язык как средство выражения иной культуры; русскоязычная ветвь казахской литературы; билингвальная личность как представитель двух культур.
    В тот же день в РЦНК демонстрировался документальный фильм «Азбука» (проект Российской государственной радиовещательной компании «Голос России» при поддержке МИД РФ). Была подготовлена книжная выставка «История письменности» из фондов библиотеки Президентского центра культуры РК и библиотеки РЦНК. В выставочном зале оформлена фотовыставка об истории славянской письменности и книгопечатания в России.
    В Национальном театре оперы и балета им. К.Байсеитовой состоялся большой праздничный концерт мастеров искусств и творческих коллективов славянских национально-культурных центров, на котором присутствовали представители государственных органов, посольств России и других славянских стран, Россотрудничества, духовенства, прессы, жители и гости столицы Казахстана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Повсеместное празднование в Казахстане столь значимого для духовной и культурной жизни России дня, серьёзная поддержка его со стороны государства, высокий уровень официального представительства на мероприятиях свидетельствуют о прочных позициях русского языка в стране и сохранении потребности общества в его присутствии  и развитии.