Культурное сотрудничество
Российский Центр Науки и Культуры

Прекрасен наш союз!



     В Российском центре науки и культуры в Астане прошел турнир школьников «Пушкин вчера и сегодня». Девятиклассники средней школы при детском доме вызвали на интеллектуальный поединок сверстников из столичной школы № 27. Это небольшое мероприятие, по словам сотрудников центра, вдруг оказалось запоминающимся событием, достойно завершающим Год Абая Кунанбаева в России и Александра Пушкина в Казахстане.
     В залах российского центра ребята из детского дома не впервые. В этом году они проводили здесь урок дружбы, где говорили о развитии сотрудничества между Казахстаном и Россией, смотрели фильмы об Астане и Москве, читали стихи казахстанских и российских авторов. На уроках же имена Абая и Пушкина звучат вне зависимости от юбилеев и официальных празднеств. И все-таки этот год стал для ребят из детского дома особенным.
     — Ольга Комиссарова, Александр Смирнов и Олеся Масунова стали победителями Пушкинской одиссеи в Евразийском национальном университете имени Л. Гумилева, — рассказывает учитель русского языка и литературы Светлана Демченко. — Цикл мероприятий «Пушкин и Абай: два имени, две жизни, две судьбы», рассчитанный на декаду, длится у нас уже несколько месяцев. Теперь наши дети захотели проверить свои силы, как говорится, в бою. Моя коллега Любовь Мельник и все ученики вызов приняли.
     Светлана Ивановна Демченко пришла в детский дом будучи студенткой пединститута, работает там более пятнадцати лет. Она давно собирает книги, альбомы, видеотеку по русской литературе для своих учеников, которые с удовольствием поддержат любимую учительницу в любом начинании. Работа закипела. Юные пушкинисты должны были знать биографию поэта, проштудировать более ста его произведений, продемонстрировать знание музыкальной, живописной, кинематографической пушкинианы. Со всеми — поверьте, порой непростыми — заданиями ребята отлично справились.
     Самой зрелищной и веселой у воспитанников детского дома получилась визитка. Они взяли строчки-характеристики из пушкинских произведений и «примерили» их на себя. Так в команде оказались Гульжан — «печальна, молчалива», Виктория, что «всегда скромна, всегда послушна», «денди лондонский» Дима, а все вместе они представились как «собранье пестрых глав» и даже название команды придумали озорное — «Рифмоплеты». В конкурсе «Слушаю и слышу» отрывки из пушкинских произведений звучали в записи И. Смоктуновского, С. Юрского, других выдающихся чтецов, в музыкальном конкурсе соревнующиеся узнавали арии Германа и Земфиры, популярные и в XXI веке мелодии романсов «Я вас любил», «Не пой, красавица, при мне», «На холмах Грузии...». А кто из нас, взрослых ценителей поэзии, может назвать прижизненных иллюстраторов Пушкина и знает, сколько экранизаций выдержала «Пиковая дама» или «Сказка о рыбаке и рыбке»?.. Больше всех удивил и учителей, и членов жюри, и болельщиков заключительный конкурс, где определялось, какая команда знает наизусть больше пушкинских стихотворений. Завершить его ребятам не удалось, потому что после пятого десятка прочтенных стихов их прервали восторженные аплодисменты.
     В турнире победили школьники из детского дома. А особо понравились всем собравшимся романс «Жаворонок» и инсценировка письма Татьяны, исполненные девушками из 27-й школы — Асель Какеновой и Анарой Есмагамбетовой.
     Завершился вечер просмотром документальных фильмов «На Мойке близ Конюшенного мосту...» и «Машка, Сашка, Гришка, Наташка» о потомках А. С. Пушкина. Ребята понимали, что в постижении Пушкина им рано ставить точку. А возникший на вечере «под сенью дружных муз» союз может стать началом долгой дружбы.
     — Очки и баллы, конечно же, не главное. Но мои дети обрадовались победе и подаркам от российского центра — прекрасным изданиям Пушкина, Толстого, Тургенева, Чехова, — говорит С. Демченко. — Для наших детей книга остается самый ценным и дорогим подарком. И новый том не сразу окажется на полке в классе, а будет «дремать до утра под подушкой» у какой-то из девчонок, как когда-то у пушкинской героини...


 

Источник - Газета "Казахстанская правда" от 23 декабря 2006 г. Автор - Наталья ГАПОНОВА.




Copyright © 2006 Посольство Российской Федерации в Республике Казахстан
Разработано в "Интернет Решения"