Культурное сотрудничество
Российский Центр Науки и Культуры

Два имени - две судьбы: Пушкин и Абай



В Российском центре культуры и науки состоялась республиканская научно-практическая конференция «Год А. С. Пушкина в Казахстане и Абая - в России: результаты и новые горизонты казахстанско-российских литературных и культурных связей». В работе конференции приняли участие казахстанские и российские ученые-литературоведы, историки, писатели, а также государственные и общественные деятели. Группа деятелей науки и культуры из Москвы была представлена заместителем директора Государственного музея А. Пушкина Е. Усовой и сотрудником Московского государственного университета культуры и искусств А. Елкиным.

     Организатором конференции выступила международная ассоциация «Мир через культуру», президентом которой является депутат мажилиса Парламента Т. Мухамеджанов. Основными партнерами ассоциации н организации конференции выступили представители Росзарубежцентра в РК и Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева.
     Основной целью конференции было подведение итогов проведения Года Пушкина в Казахстане и Года Абая в России, укрепление литературных и культурных связей, популяризация культурно-исторического богатства за рубежом. Временный поверенный в делах Российской Федерации в Республике Казахстан В. Швец в своем выступлении сказал, что закрытие Года Абая в России пройдет в Санкт-Петербурге. По его словам, благодаря проведению данных мероприятий сотрудничество между Российской Федерацией и Казахстаном приобрело новое качество. Сегодня создана солидная договорная база по культурному сотрудничеству между двумя странами. Казахстан и Россия сотрудничают «от глубин Каспия до космического пространства». 2007-й год президентом РФ В. Путиным объявлен Годом русского языка, как в России, так и за рубежом. В. Швец подчеркнул о большом вкладе Абая Кунанбаева в литературу, а также о том, что Абай первым перевел труды Пушкина на казахский язык.
     По словам заместителя директора Государственного музея А. Пушкина Е. Усовой, осенью 2007 года музею исполнится 50 лет. До 1967 года на родине поэта не было ни одного музея. При создании музея не было материальной базы, музей создавался на пустом месте. Первый памятник А. Пушкину в России был воздвигнут в 1870 году, определенный вклад в его создание был внесен и казахскими деятелями. В музее сохранилась библиотека, количество книг в которой составляет 10 тысяч томов, здесь хранится девять книг казахских поэтов. Рассказывая о своей работе, г-жа Усова сказала, что она работает в музее более 30 лет, и прошла путь от работника лаборанта до заместителя директора. По словам Е. Усовой, Абай перевел семь лирических отрывков из «Евгения Онегина». Это «Письмо Татьяны», «Ответ Онегина». «Встреча в саду» и другие. Это свидетельство того, что ни границы, ни политические системы не являются преградой для духовного единства народов.
     Депутат мажилиса Парламента Г. Шалахметов заявил о том, что казахстанской прессой события данных культурных мероприятий освещались очень широко. Соединение двух имен открывает новый этап евразийства, к примеру, во многих произведениях Пушкина можно проследить тюрко-славянский диалог. Особо это выразилось при написании «Капитанской дочки», где поэт с интересом изучал тюркскую и башкирскую культуру. По словам казахстанского ученого, творчество Пушкина вдохновило многих казахских поэтов. В заключение своего выступления Г. Шалахметов прочитал на казахском и русском языках стихотворение М. Макатаева «Прощание с Пушкиным».
     Президентом АО «Республиканская газета «Егемен Казакстан» С. Абдрахмановым была подарена книга «Бiздiн Пушкин» в фонд Государственного музея А. Пушкина.
     В ходе работы конференции участники обменялись мнениями и выработали рекомендации. В зале была представлена выставка «Две имени - две судьбы» с трудами А. Пушкина и А. Кунанбаева. По итогам научно-практической конференции будет выпущен сборник с ее материалами.

 

Источник - Газета "Утро столицы" от 06 декабря 2006 г. Автор - Зауре Сейпишева.

 




Copyright © 2006 Посольство Российской Федерации в Республике Казахстан
Разработано в "Интернет Решения"