Актуальная информация
Пресс-релизы Посольства
|
О выступлении Председателя Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкова на 11-м заседании Межгоссовета ЕврАзЭС
|
Председатель Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадков предложил сделать российский рубль главным платежным средством в странах Евразийского экономического сотрудничества. Это предложение было им высказано в ходе 11-го заседания Межгоссовета ЕврАзЭС.
Как считает М.Е.Фрадков, использование рубля позволит ускорить создание общей платежной системы в рамках ЕврАзЭС. "Необходимо стабилизировать обменные курсы национальных валют в рамках ЕврАзЭС с определением нижних и верхних пределов колебаний", - отметил он.
Выступая 21 сентября 2004 года в Москве на международном конгрессе "ЕвраАзЭС - деловой мир", глава российского Правительства подчеркнул необходимость стимулирования взаимных инвестиций в рамках Евразийского экономического сотрудничества. По его мнению, для этого государства ЕврАзЭС должны совершенствовать инвестиционный климат, что поможет избежать процесса бегства капитала. Также государствам ЕврАзЭС необходимо выработать четкие правила и унифицированные стандарты. М.Е.Фрадков отметил высокие потенциальные возможности стран-членов ЕврАзЭС для реализации "масштабных экономических проектов", приносящих государствам взаимную выгоду. "Нашими главными целями в рамках ЕврАЗэС были и остаются формирование таможенных союзов, совместное развитие энергетики, создание транспортного союза, а также взаимодействие в социальной, гуманитарной сфере и в миграционной политике", - сказал Председатель Правительства России. Реализация этих мероприятий, по его словам, приведет к реальному созданию единого экономического пространства.
Интеграционные процессы в странах ЕврАзЭС в настоящее время проходят на совершенно новом фоне, подчеркнул М.Е.Фрадков. Эти государства демонстрируют динамичный рост экономики, рост объемов ВВП и промышленного производства, снижение инфляции и ставок рефинансирования, стабилизацию национальных валют. Все это создает благоприятные условия для бизнеса.
Глава российского Правительства особо подчеркнул возможности ЕврАзЭС в обеспечении нормальных условий развития для каждой из стран-участниц объединения: "В современном мире, когда во главу угла ставится борьба с терроризмом, исключительную важность приобретает деятельность международных организаций, направленная на достижение политической и экономической стабильности", - сказал он. В рамках ЕврАзЭС уже заключено более 70 международных договоров и соглашений, направленных на развитие сотрудничества "во всех отраслях экономики, а также в сфере здравоохранения, образования и культуры", напомнил М.Е.Фрадков. По его словам, странам ЕврАзЭС необходимо проявлять гибкость и делать взаимные уступки с целью привлечения капитала. Между тем сложившаяся экспортно-сырьевая ориентация национальных экономик стран ЕврАзЭС не соответствует уровню научно-промышленного и интеллектуального потенциала этих государств. "Без перехода к инновационному развитию и постиндустриальной трансформации общества наши страны не имеют шансов на равноправное участие в мировой экономике", - подчеркнул М.Е.Фрадков. По его словам, только гармонизированная и комплексная политика в области привлечения капитала позволит решить проблемы стран ЕврАзЭС.
Сообщение пресс-службы Правительства России
Назад |
Наверх