Актуальная информация



  Пресс-релизы Посольства

 
Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации В.А.Чижова на Берлинском форуме “Видение Европы”
(Берлин, 19 ноября 2004 года)



ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ И СНГ:
НОВЫЕ КОНТУРЫ СОТРУДНИЧЕСТВА


Вынесение данной темы на обсуждение столь авторитетного форума именно сейчас не случайно. Ведь процесс кардинальных изменений, запущенный полтора десятилетия назад, еще далек от завершения. Нет, очевидно, и общего ясного представления о будущей архитектуре европейской безопасности, о месте и роли в ней общеевропейских, евроатлантических и евразийских организаций. Продолжаются дискуссии о содержании понятий единого пространства без разделительных линий, о соотношении и контурах интеграционных процессов в Европейском союзе и на пространстве Содружества Независимых Государств, о месте в такой архитектуре стабильной, демократической России как неотъемлемой части объединенной Европы.

Думаю, для того, чтобы найти убедительные ответы на эти вопросы, необходимо прежде всего признать очевидное: как интеграционные процессы внутри Евросоюза и СНГ, так и эволюционирующие взаимоотношения между двумя этими группировками и входящими в них государствами - суть проявления более общих процессов глобализации, охватывающих всю нашу планету.

Уяснив это, будет проще анализировать происходящее объективно, без идеологической зашоренности, которая, увы, иногда нет-нет да и пробивается из глубин 20-го века в век 21-й. Сегодня мы живем в быстро меняющемся и все более взаимозависимом мире, где нет и не может быть панацеи от всех бед, универсального средства борьбы с широким спектром вызовов безопасности. Ни военная сила сама по себе, ни экономическое могущество не в состоянии оградить современное общество от всех угроз старого и нового поколения. И, разумеется, нет такой стены - будь то бетонной, тарифной, визовой или виртуальной, - спрятавшись за которую, можно заняться строительством светлого будущего на отдельно взятой территории.

Вспомним недавнюю историю. Зародившаяся вскоре после Второй мировой войны, 60-летие победоносного окончания которой все цивилизованные государства будут торжественно отмечать через несколько месяцев, европейская идея никогда не ассоциировалась со строительством "сияющего храма на вершине горы", к которому стремились бы "прозревшие" народы континента. Напротив, изначально концепция единой Европы основывалась на равноправии и учете законных интересов друг друга. И об этом, наверное, не вредно хотя бы иногда вспоминать тем, кто старательно пишет и придирчиво воплощает в жизнь брюссельский "строевой устав" для нынешних и будущих членов Европейского союза, тем, кто считает своей цивилизаторской миссией причесывание под одну гребенку западных стандартов огромного постсоветского пространства.

Между тем именно там, на более чем 22 миллионах квадратных километров развиваются разноскоростные и разноформатные, зависящие от степени готовности участников интеграционные процессы. Речь идет, в частности, о Едином экономическом пространстве Белоруссии, Казахстана, России и Украины, Евразийском экономическом сообществе, Организации Договора о коллективной безопасности, Союзном государстве Белоруссии и России, самом Содружестве Независимых Государств.

В основе такого взаимодействия лежат не только исторические и хозяйственные связи между независимыми странами, ранее входившими в Советский Союз. Главное — это объективная заинтересованность государств-участников в отношениях друг с другом, осознание необходимости вместе решать проблемы своей безопасности и развития. Следует особо подчеркнуть, что цель СНГ состоит в содействии "мягкому" включению государств-участников в процесс глобализации путем объединения экономических, финансовых, интеллектуальных и технологических ресурсов, которыми обладают страны Содружества. Вектором развития СНГ является его трансформация из региональной организации в полноценное интеграционное объединение. При этом остается в силе ориентация на разноуровневую и разноскоростную интеграцию с сохранением возможности маневра для государств, предпочитающих воздерживаться от более тесного сближения по тем или иным направлениям интеграции в рамках Содружества. В этом - принципиальное отличие сотрудничества между членами СНГ и связанными жесткими обязательствами членами Евросоюза. Украина и Молдавия, например, заявили о приоритетности для них "европейского выбора" и даже перспективе вступления в ЕС, что отнюдь не мешает этим странам развивать многостороннее взаимодействие в рамках СНГ на прагматической основе. Мы не видим в этой позиции внутреннего противоречия.
Более того, считаем некорректными и контрпродуктивными попытки ставить молодые постсоветские демократии перед ложной дилеммой - либо вперед к счастью и процветанию вместе с Западом, либо назад в темноту вместе с Россией. Примерно такой лозунг популяризовался в Эстонии накануне референдума о присоединении к Евросоюзу. Аналогичным образом был озаглавлен недавний семинар в Минске, организаторы которого поместили Белоруссию "между влиянием России и притяжением Европы".

Замечу, что активную роль в обоих упомянутых мероприятиях играли функционеры Еврокомиссии. Уверен, в столь просвещенной аудитории нет нужды опровергать подобные сентенции, предвзятость которых очевидна.

Расширение Европейского союза в результате вступления в него стран Центральной и Восточной Европы, а также Прибалтики существенно сблизили страны Евросоюза и Россию, в том числе географически. Нас, как и другие независимые республики бывшего Советского Союза, с этим регионом объединяют давние исторические корни, сохраняющиеся общие торгово-экономические интересы, культурные и человеческие связи. Несмотря на известные проблемы, связанные с необходимостью учета российских интересов в процессе расширения, мы рассматриваем вхождение десяти новых стран в Европейский союз и распространение на них действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС как дополнительный канал развития наших отношений с Европейским союзом в целом.

Не сомневаюсь, что аналогичного подхода придерживаются и другие страны СНГ, в первую очередь те, кто уже оказался непосредственным соседом Евросоюза.

Что касается России, то она развивает с Европейским союзом равноправное стратегическое партнерство в форме поступательного сближения, не предусматривающего вступление в ЕС. Ближайшая цель - формирование четырех "общих пространств": экономического; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности, а также образования, науки и культуры. Это, как мы полагаем, отвечает на среднесрочную перспективу намерениям обеих сторон и учитывает интересы и обязательства России как евразийской державы.

В самом Евросоюзе, как известно, после недавнего расширения выдвинута и активно продвигается новая внешнеполитическая доктрина в отношении окружающих ЕС европейских, азиатских и африканских стран - т.н Европейская политика соседства. В число "новых соседей" Евросоюза включены и граничащие с Россией Украинки Белоруссия, а также Молдавия.

Мы ничего не имеем против налаживания любых каналов интеграционного сотрудничества Евросоюза с отдельными странами СНГ. Напротив, полагаем, что для тех, кто намерен воспользоваться инструментами "Широкой Европы", она может сыграть роль связующего звена во взаимном стимулировании интеграционных процессов поверх внешней границы Евросоюза, что может вполне эффективно реализоваться как на межгосударственном, так и на межрегиональном уровне.

В то же время мы с самого начала откровенно предостерегали наших партнеров от опасности нового издания возникшей столетие назад и давно уже дискредитировавшей себя концепции буферных государств-"лимитрофов", чреватой возрождением разделительных линий на континенте.

Рассматривая Европейский союз в качестве главного стратегического партнера на континенте, Россия в то же время не может согласиться с искусственными схемами превращения независимых государств, одновременно граничащих и с Евросоюзом и с Россией, в т.н. "зону совместных интересов”, и тем более в зону соперничества и противостояния. То что и у России, и у ЕС там есть свои интересы - это объективный факт, и мы, разумеется, ни в коей мере не претендуем на монополию в отношениях с этими государствами. Более того, мы приветствуем развитие сотрудничества Евросоюза с ними, включая содействие успеху существующих форматов урегулирования региональных проблем и помощь в их всестороннем развитии. Но мы против превращения суверенных государств из международных субъектов в объекты политики какой-либо группировки, даже столь привлекательной на вид, как Европейский союз.
Убежден, у России, стран СНГ и Евросоюза нет предмета для соперничества на международной арене. Провозглашенная ЕС политика "действенной многосторонности", включающая признание ведущей роли ООН в решении мировых проблем и опирающаяся на основополагающие принципы международного права, созвучна российскому представлению о будущем многополярном мире. Россия видит в Европейском союзе, наряду с США, Китаем, другими ведущими странами, надежного партнера в мировых делах.

Но истинное партнерство далеко от "игр с нулевым результатом" эпохи “холодной войны”. Его смысл - в сложении усилий ради общих целей.
Дальнейшее развитие Европы видится нам на путях углубления интеграционных процессов как в рамках расширившегося Европейского союза, так и на пространстве СНГ с переходом в перспективе к гармонизации и синхронизации этих процессов.
Это отнюдь не утопия, а вполне реальная цель: ведь формирование единого правового и экономического пространства СНГ происходит с учетом законодательных норм и стандартов Евросоюза, богатого опыта строительства объединенной Европы. Установление тесных контактов между этими интеграционными группировками отвечало бы интересам обеих сторон, поскольку способствовало бы созданию новых очертаний экономического сотрудничества между Европейским союзом и СНГ, противодействовало бы воссозданию разделительных линий в центре Европы и, в конечном счете, соответствовало бы тому "видению Европы", которое, я уверен, разделяют все участники этого форума.

20 ноября 2004 года

Назад | Наверх
A.W.D. Group - веб-дизайн, хостинг, базы данных, программирование, презентации, электронные визитки и учебники, установка и настройка ПО и оборудования, обслуживание компьютеров и сетей, и многое другое... Посольство Российской Федерации в Республике Казахстан