Актуальная информация



  Пресс-релизы Посольства

 
Стенограмма ответов на вопросы российских СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, Вьентьян, 30 ноября 2004 года



Вопрос: Какова Ваша реакция на последние заявления относительно ситуации на Украине, в частности о недопущении раскола страны и о возможности проведения повторных выборов?

С.В.Лавров: Россия с самого начала заявляла, что решения должны принимать сами украинцы на основе своих законов, Конституции и в соответствии с предусмотренными ими процедурами. Эта позиция неизменна. Конечно, мы обратили внимание, как примерно этими же словами стали говорить некоторые западные представители после того, как в Севердонецке состоялась встреча руководителей юго-восточных регионов Украины. Они тут же стали призывать к соблюдению Конституции и украинских законов. Но те же представители западных стран безмолвствовали, когда все предшествующие дни со стороны оппозиции происходили одно за другим нарушения этих законов. Так что наша позиция, повторяю, не изменилась. Наверное, хорошо, что Запад хотя бы сейчас стал призывать к тому, чтобы украинский народ сам на основе своей Конституции определял пути выхода из нынешней ситуации и дальнейшего развития.

Вопрос: Сможет ли проведение повторных выборов разрядить ситуацию на Украине?

С.В.Лавров: Это опять же виднее украинским политикам. Если они на основе своей Конституции придут к какому-то решению - это будет их выбор. Будем надеяться, что это поможет разрядить ситуацию.

Вопрос: Насколько могут повлиять на ситуацию в Украине заявления третьих стран, например, США и ЕС?

С.В.Лавров: Необходимо вести речь не только о заявлениях, поскольку представители многих стран съехались в Киев, и, насколько я правильно видел телевизионные картинки, даже участвовали в митингах, занимая в этой ситуации одну из сторон. Сейчас всем нужно избегать каких-либо подстрекательств и твердо стать на позицию, которую Россия заняла с самого начала и состоящую в том, что только сам украинский народ на основе своих законов имеет право распоряжаться своей судьбой.

Кстати о том, что все нужно воспринимать на основе единого стандарта - уважения украинских законов и Конституции, я накануне сказал Колину Пауэллу, когда он в телефонном разговоре выразил озабоченность тем, что встреча руководителей в Севердонецке может привести к сепаратистским тенденциям. Никто не заинтересован, чтобы Украина раскололась. Однако для того, чтобы этого не произошло, нужно руководствоваться единым стандартом и воспринимать все там происходящее именно как относящееся к внутреннему делу Украины, как к делу, которое должно решаться на основе украинских законов. А попытки представлять эту ситуацию как решение вопроса, с кем быть Украине - с Востоком или с Западом, с Россией или Европой, как это пытались сделать некоторые представители Евросоюза, играют исключительно подстрекательскую роль. Надеюсь, что все поняли, что подобные заявления губительны, в том числе и для Европы в целом. Хочется надеяться, что никто больше не будет пытаться проводить на континенте новые разделительные линии.

Вопрос: Какое значение Вы придаёте визиту в Таиланд?

С.В.Лавров: Таиланд - один из ведущих участников АСЕАН. Помимо развития интенсивных двусторонних отношений с этой страной, нам важно поддерживать, обогащать и углублять диалог с Бангкоком по региональным делам. В двустороннем плане в ходе этого визита рассчитываем подписать Соглашение о сотрудничестве в области образования, а также рассмотреть ход реализации договоренностей, касающихся развития нашего экономического и иного сотрудничества, которые были достигнуты между Президентом России В.В.Путином и Премьер-министром Таиланда Т.Чинаватом во время их встречи в ноябре 2004 года в Сантьяго.

Вопрос: Как вы оцениваете резолюцию МАГАТЭ по иранской ядерной программе?

С.В.Лавров: Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, которая одобрила решение Ирана добровольно заморозить свою программу обогащения урана. Эта резолюция является консенсусной и сохраняет иранскую тему целиком в рамках МАГАТЭ. Агентство продолжит сотрудничать с Ираном, а Иран - сотрудничать с ним. Если вдруг эта договоренность по каким-то причинам будет тормозиться или нарушаться, то Генеральный директор МАГАТЭ обязан будет об этом доложить Совету управляющих, после чего уже будет приниматься соответствующее решение. В целом, найденный выход позволяет обеспечивать достаточную уверенность в том, что режим нераспространения ядерного оружия не будет нарушаться. В этом состояла изначальная позиция России, и мы многое сделали для того, чтобы эту ситуацию разрядить именно таким образом, каким она и разрядилась.

Сейчас уже можно сказать, что интенсивным переговорам между тройкой ЕС и Ираном предшествовали наши контакты с иранским руководством в ходе моего визита в Тегеран, встреч в Москве между секретарями Советов Безопасности двух стран, последующих контактов заместителя министра иностранных дел России с иранскими коллегами, а также по линии Росатома. Так что, хотя Россия не является непосредственным участником этих договоренностей, можно сказать, что базу для них в известной степени заложили и наши усилия.

Вопрос: Не меняется ли в свете сказанного политика в отношении Ирана? Не оказало ли на нее влияние состоявшееся заседание МАГАТЭ?

С.В.Лавров: Заседание МАГАТЭ имело очень важное значение для обеспечения нерушимости режима нераспространения. И то, что иранское руководство пошло на эти договоренности, мы оцениваем позитивно. Это позволяет не только быть уверенными за нераспространение ядерного оружия в данной конкретной ситуации, но и дает нам возможность продолжать тесное сотрудничество с Ираном в области ядерной энергетики, и оно будет продолжено.

Назад | Наверх
A.W.D. Group - веб-дизайн, хостинг, базы данных, программирование, презентации, электронные визитки и учебники, установка и настройка ПО и оборудования, обслуживание компьютеров и сетей, и многое другое... Посольство Российской Федерации в Республике Казахстан