Актуальная информация



  Пресс-релизы Посольства

 
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова перед СМИ по итогам 4-й министерской сессии Арктического совета, Исландия, Рейкьявик, 24 ноября 2004 года



Прежде всего, хотел бы выразить удовлетворение итогами завершившейся 4-й министерской сессии Арктического совета. Принятая на ней Рейкьявикская декларация отражает результаты работы Совета за последние годы и рельефно очерчивает горизонты дальнейшего взаимодействия в арктическом регионе. Стоящие перед нами общие задачи во многом созвучны основным направлениям политики России на Севере, сформулированной Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. Цель этой политики - раскрыть потенциал и конкурентные преимущества российского Севера.

Мы высоко оцениваем итоги исландского председательства в Арктическом совете. Принимая сегодня эстафету у Исландии, будем делать все необходимое для обеспечения преемственности и эффективной координации сотрудничества.
Особое внимание предполагаем сосредоточить на запуске механизма Плана действий по устойчивому развитию Арктики, его наполнении практическим содержанием и конкретными проектами. Рассчитываем, что успешной работе на этом направлении будет способствовать проводимый под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации международный Санкт-Петербургский экономический форум, основной темой которого в 2005 г. станет развитие сотрудничества на Севере.

Заинтересованы в активизации сотрудничества по развитию циркумполярной инфраструктуры, в том числе по проблематике морского сообщения в Арктике, включая Северный морской путь.
В ряду приоритетных задач - обеспечение устойчивого развития коренных народов Арктики. Эта тема является предметом особого внимания и ответственности Арктического совета.

Исключительно важно обеспечить осуществление дальнейших скоординированных мер по защите, сохранению и восстановлению окружающей среды Арктики. Придаем большое значение подготовке Доклада по оценке перспектив и последствий разработки углеводородного сырья в Арктике - одного из основных документов министерской сессии Арктического совета 2006 г.

Интенсификация усилий стран-членов, на наш взгляд, необходима в рамках осуществления Плана действий по борьбе с загрязнениями в Арктике, в вопросах ликвидации в арктическом регионе экологических “горячих точек”.

Безусловного одобрения заслуживают, на наш взгляд, итоги работы Арктического совета по Докладу об оценке влияния изменения климата в Арктике (АСИА) - наиболее фундаментальному научному документу, во многом имеющему определяющее прикладное значение в контексте реализации задач устойчивого развития мирового сообщества. Полученные оценки будут в должной мере учитываться Россией в качестве председателя Арктического совета, а также использоваться для выработки обоснованных управленческих решений в развитии наших арктических районов.

Российское председательство намерено сконцентрировать усилия на работе по созданию механизма мониторинга, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктике, в том числе на основе положений инициативы Российской Федерации “Арктик Рескью”.
Считаем крайне важным обеспечить активное участие Арктического совета и его рабочих органов в процессе подготовки и проведения Третьего Международного полярного года, инициатором которого является Россия.

Мы с удовлетворением отмечаем неуклонное расширение тематики Арктического совета, крепнущее взаимодействие входящих в него государств. Российская Федерация приложит все необходимые усилия, чтобы на посту председателя Арктического совета внести достойный вклад в дальнейшее развитие конструктивного сотрудничества в Арктике.

24 ноября 2004 года

Назад | Наверх
A.W.D. Group - веб-дизайн, хостинг, базы данных, программирование, презентации, электронные визитки и учебники, установка и настройка ПО и оборудования, обслуживание компьютеров и сетей, и многое другое... Посольство Российской Федерации в Республике Казахстан