Пресс-релизы Посольства
Интервью Чрезвычайного и Полномочного
Посла Российской Федерации в Республике Казахстан
Михаила Николаевича Бочарникова газете «Казахстанская правда»
в связи с предстоящими выборами 04 декабря 2011 г.
Михаил Николаевич, четвёртого декабря в России пройдут выборы в Государственную думу. В Казахстане, насколько нам известно, будут открыты сразу несколько избирательных участков...
Действительно, мы уже провели большую подготовительную работу для открытия на территории Казахстана 14 пунктов, где граждане Российской Федерации смогут воспользоваться своим конституционным правом проголосовать за ту или иную из семи партий, баллотирующихся в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» граждане Российской Федерации, проживающие за пределами ее территории, обладают всей полнотой избирательных прав при проведении выборов в федеральные органы государственной власти.
Казахстан – большая страна, и для многих российских граждан, постоянно находящихся здесь, и с практической, и с финансовой точки зрения затруднительно преодолеть большое расстояние, чтобы проголосовать. Поэтому избирательные участки будут открыты не только в тех городах, в которых Россия имеет свои дипломатические и консульские представительства (речь идет об Астане, Алма-Ате и Уральске), но и в других крупных центрах - Караганде, Кокшетау, Павлодаре, Петропавловске, Усть-Каменогорске, Талдыкоргане, Таразе, Шымкенте, Актау и Актобе. Отмечу, что по сравнению с предыдущими выборами у нас впервые появится также избирательный участок в г.Атырау.
Россия стремится предоставлять как можно большему количеству своих граждан, находящихся за рубежом, возможность принимать участие в избирательном процессе, вне зависимости от их постоянного места проживания. Для нас очень важно давать этим людям возможность не только поддерживать духовную связь с Родиной, но и оставаться полноправными членами российского общества, осуществлять свои гражданские права. Много граждан России проживает, например, в государствах СНГ, среди которых особенно выделяются Украина и Казахстан, а также в Германии, странах Балтии, Израиле, США.
Учитывая деятельность Таможенного союза и создание Единого экономического пространства, интенсивность миграционных потоков между Казахстаном и Россией возрастает. Многие граждане России приезжают сюда в командировки, по личным делам и по делам бизнеса. И они имеют возможность отдать здесь свой голос на выборах. В целом, все люди, достигшие 18-летнего возраста и имеющие на руках паспорт гражданина России, могут проголосовать.
Вы уже делали предварительные прогнозы относительно явки избирателей? Сколько всего, по вашим оценкам, граждан России в Казахстане?
Такие оценки и прогнозы давать очень сложно. Дело в том, что реестр российских граждан, проживающих в Казахстане, ведется посредством консульского учета. При этом постановка на консульский учет – дело добровольное, и многие граждане этого не делают. Или наоборот уезжают, не снявшись с консульского учета. Есть те, кто проживает в отдаленных от избирательных пунктов местах. И все же мы надеемся на высокий уровень явки россиян. С нашей стороны созданы максимально благоприятные условия для этого. Кстати, хочу через вашу газету поблагодарить центральные власти Казахстана и руководство тех областей и городов, где мы открываем участки, за оказываемое содействие в организации выборов.
Вся актуальная информация о проведении выборов, включая адреса избирательных участков, уже размещается и в дальнейшем будет пополняться на интернет-сайте Посольства http://rfembassy.kz/, а также в казахстанских СМИ.
Призываю всех российских граждан в Казахстане исполнить свой гражданский долг и прийти 4 декабря 2011 года с 8.00 до 20.00 часов на избирательные участки, чтобы отдать свой голос.